Семья Дюма

Доклад - История

Другие доклады по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Доклад

По истории

На тему:

Семья Дюма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовил

Ученик школы №76

Города Белово

Кемеровской обл.

9 Класса В

Шибанов Илья

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Краткая биография Александра Дюма- дедушки.

 

Александр Дюма родился во французском городке Виллер-Котре . Его отец, потомок знатного дворянского рода, маркиз Дюма Дави де ля Паперти, купил плантации на острове Сан-Доминго. Мать его была чернокожей рабыней, и звали её Сессетой. Возвращаясь в Париж, маркиз забрал его с собой. После того как у Франции появились заморские колонии, незаконнорожденные сыновья и дочери с чёрной кожей не были редкостью в высшем свете столицы.

Маркиз де ля Паперти в 80лет женился на своей молоденькой экономке. Это означало, что сыну-мулату не оставалось никаких надежд на наследство, и он завербовался в гвардию. Отец не разрешал ему взять дворянскую фамилию, и новоиспеченный гвардеец записался под фамилией Дюма. Чернокожий гигант отличался необыкновенной физической силой. Он мог, держась за потолочную балку в конюшне и зажав ногами лошадь, подтянуться вместе с ней. Мог, засунув по пальцу в четыре ружейных дула, нести эти ружья на вытянутой руке. В одном из сражений он один захватил в плен 13 вражеских стрелков. В другом, уже в чине генерала, в одиночку сражался на мосту против целого эскадрона, был трижды ранен, но отстоял мост до подхода подкрепления. За этот подвиг солдаты дали ему прозвище Черный Дъявол, а офицеры назвали Баярдом. Всю Францию обошел рассказ о том, как, штурмуя небольшую австрийскую крепость, Дюма одного за другим перебросил своих солдат через частокол, которым была обнесена эта крепость.

Популярности генерала Дюма в армии завидовал сам Наполеон. Он приблизил к себе героя и говорил, что они станут крестными отцами друг у друга, когда у них родятся сыновья.

Во время египетского похода прямолинейный и бесхитростный Дюма открыто сказал Наполеону, что этот поход, погубивший жизни 1000 французов, нужен не для славы Франции, а только для славы Наполеона. Это испортило их отношения. Наполеон даже грозил отдать Дюма под суд за слова, разлагающие дисциплину, на что тот ответил, что служит не Наполеону, а Франции и готов отвечать перед любым судом. Тем не менее Дюма подавил восстание арабов в Каире и захватил сокровище знаменитой каирской мечети- они оценивались в несколько миллионов франков и отослал их в ставку главнокомандующего. Но отношения между полководцами не улучшилось Дюма подал в отставку и покинул Египет. В Италии он попал в плен к австрийцам. В тюрьме его хотели отравить. Генерала спасло его необычайное здоровье, он остался жив, но из тюрьмы вышел почти глухим, ослепшим на один глаз и полупарализованным.

Дюма возвратился к семье. Спустя год у него родился сын, названный в его честь Александром 1802г.. Семья Дюма осталась почти без средств к существованию. Жалованья отставной генерал не получал, пенсии ему тоже не назначили. Он обращался к Наполеону, напоминая о сокровищах Каира, но ответа не получил. Тогда боевые друзья, соратники генерала, просили за него. Они попытались объяснить, что Дюма не может продолжать службу в армии по состоянию здоровья, которое потерял в боях, в походах и плену. Наполеон ответил: Так как вы считаете, что по состоянию здоровья он уже не сможет спать по 6 недель к ряду на раскаленном песке или в трескучие морозы на снегу, прикрывшись лишь медвежью шкурой, то как кавалерийский офицер он мне не нужен. Его с успехом можно заменить первым попавшимся капралом.

Отвергнутый генерал не долго прожил с семьей. Когда он умер маленькому Александру объяснили, что его отца забрал Бог. Малыш, любивший отца больше всего на свете, взял охотничье ружье и начал взбираться по лестнице ближе к небу, чтобы застрелить Бога, отнявшего у него любимого отца.

 

II.Биография Александра Дюма-отца.

Французского писателя.1802-1870гг.

Cын опального генерала не получил почти никакого образования. Мать между делами в трактире научила его читать и писать. Она занималась с ним и арифметикой, но Александру дались только сложение, вычитание и умножение. Четвертое действие арифметики он так и не осилил.

Юный Дюма целыми днями пропадал в лесу на охоте. Один дальний родственник пообещал оставить ему небольшое наследство при условии, что мальчик поступит учиться в семинарию. Услышав об этом, Дюма сбежал в лес и не возвращался несколько дней. А когда он все же вернулся, мать, увидев своего любимца живым, на радостях отказалась от мысли определить его в священники.

Когда сын вырос, мать устроила его на работу помощником местного нотариуса. Днем он переписывал брачные контракты и торговые договора, а по вечерам его наперебой приглашали в дома, где имелись невесты на выданье. Один знакомый офицер, увлекавшийся литературой, начал учить Дюма испанскому и немецкому языкам, а потом привлек его к работе над переводом немецких романов.

Однажды в родной городок Дюма приехала труппа странствующих актеров. Увидев в их постановке Гамлет, юноша испытал потрясение. Позже он писал, что, побывав в театре, он как будто прозрел. Дюма организовал любительский театр и написал для него несколько пьес. Но настоящий театр был в Париже. Не имея денег на дилижанс

s