Семья в Риме VII-начала VI в. до н.э.

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и даже обрекать ее на смерть. Однако с глубокой древности в Риме существовал закон, разрешающий отцу продавать собственных сыновей. Нума внес в него уточнение, согласно которому продать сына можно лишь три раза, после чего он переставал подчиняться отцовской власти (Plut., Numa, XVII; tab. ХП,IV,2).Отпрыск, оскорбивший отца до слез, по достаточно древним установлениям, должен быть убит (Fest., Plorare). Очевидно, что авторитет отца семейства был высок, поддерживался общественным "законодательством"; pater familias имел неограниченную власть не только над дочерьми, но и над сыновьями.

Горации ко времени войны Рима с Альбой были известными людьми и воинами, прославившимися подвигами во многих битвах (D.H., III,13,3). Но они живут вместе с отцом и не считают возможным предпринимать что-либо, не посоветовавшись с ним (D.H., III,17,1-5). После убийства сестры Гораций предстает перед судом. А защитную речь на судебном заседании произносит не сам юноша, а его отец (Liv., I,26,10), который считает, что, кроме отцовского суда, [6] сыну нечего опасаться (D.H., III, 21,7). Отец обычно выбирает для взрослых сыновей жен, как это делал Демарат (D.H., III,46,5).

Следовательно, пока отец жив, его сыновья, какого бы возраста они не были, фактически неправо- и недееспособны.

И.Л.Маяк полагает, что при первых царях власть pater familias еще не была деспотической13, но все приведенные факты говорят об обратном. И хотя Горация-сына привлекает к суду за убийство сестры римская община и царь как глава общины (Liv., I,26,8-11), что свидетельствует о стремлении римских центральных органов управления ретушировать отношения внутри семьи, факт, что Гораций-отец вынуждает суд оправдать сына, сославшись на свое исключительное право судить и обвинять его (D.H., III,22,4), позволяет сделать вывод о гораздо большем значении семьи и власти pater в ней по сравнению с общеримскими установлениями и полномочиями царя. Это как раз и является показателем не только огромной власти отца семейства, уже установившейся в римских familiae, но и деспотичного характера этой власти. Таким образом, можно говорить об окончательном конституировании в Риме в период царствования Тулла Гостилия большой патриархальной семьи.

Существование закона о продаже отцом своих детей (Plut., Numa, XVII) предполагает отношение к детям как своего рода ценному имуществу семьи и в первую очередь, конечно, для pater familias.

Имущество pater familias делится между детьми (Liv., I,34,2-3), т.е. дробилось. Если у Нумы, царя, знатного и небедного человека, было трое сыновей и дочь (Plut., Numa, VIII; Liv., I,18,6; 32,1), у богача Демарата и царя Анка Марция по двое (Liv., I,34,1-3; 40,1), знатный римлянин Гораций-старший отец имел по крайней мере четверых детей: трех сыновей и дочь (Liv., I,26,2,9), то Авгур Атт Навий, живший при Тарквинии Старшем, принадлежит к бедному семейству и является единственным ребенком отца (D.H.,.III,70,2). Это свидетельствует, вероятно, о том, что количество детей служит как бы индикатором благосостояния familiae: только богатый римлянин мог позволить себе иметь много детей и не оставить их бедняками после своей смерти. И, наоборот, чем больше детей, тем потенциально богаче их отец, хотя бы потому, что в случае крайней нужды он может их продать.

Представляет интерес порядок наследования власти в царском Риме. Тулл Гостилий и Анк Марций известны деяниями и высоким положением [7] в обществе своих дедов. Царская власть Тарквиния Старшего передается Сервию Туллию, который был у Тарквиния liberum loco (D.H., IV;4; Liv., I,39,4), так как родной сын царя рано умер (Aur. Vict., VI), да еще и зятем. После него царем должен стать старший внук Тарквиния (D.H., IV,4,2). Дети Анка Марция считают, что после отца исключительное право на царский "титул" принадлежит им (Liv., I,40,1-3), и для достижения своих целей они не останавливаются даже перед убийством узурпатора Тарквиния (Liv., I,40, 4-7). Как видно, царская власть во всех указанных случаях передается в рамках одной семьи прямым родственникам по мужской линии. И, наверное, можно говорить о зарождении семейной династии, поскольку ни члены рода Тарквиния, ни члены рода Анка на высшую власть в общине не претендуют.

Римлянин Гораций и альбанец Куриаций женаты на родных сестрах (D.H., III,13,5), и оба они, по словам Дионисия, выделяются среди римлян и альбанцев знатностью происхождения (D.H., III,13,3). Дочь Горация-старшего просватана за одного из младших Куриациев (Liv., I,26,2), т.е. за своего двоюродного брата. Как нам кажется, это свидетельствует о стремлении ряда семей сохранить и укрепить свое положение, несмотря на то, что браки заключаются между разными общинами, которые не всегда находятся в дружеских отношениях. Есть, видимо, основание говорить даже о начале формирования знатных семей на территории Рима, что также является доказательством усиления роли familiae в VII начале VI в. до н.э.

Принимая во внимание все рассмотренные факты, можно сделать следующие выводы: в Риме эпохи правления Тулла Гостилия, Анка Марция и Тарквиния Старшего большая патриархальная семья становится институтом, настолько прочно завоевавшим позиции в структуре общества, что попытки общины регламентировать внутрисемейные отношения на данном этапе терпят крах. Род продолжает существовать и играть немалую роль в жизни Рима, но и familiae развилась уже в такой степени, что, видимо, заменяет его в осуществлении ряда общественно значимых функций, как на более ранних этапах это произошло с хозяйственной функцией14. Усиливавшаяся же власть pater familias в состоянии конкурировать с властью родовладык и, скорее всего, придет ей на смену.

Список литературы

1. De Prancisci P. Communita sociale. Roma,1955. Р. 137-139; De Francisci P. Primordia ci

s