Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



подчиненных, на россиян и граждан других стран.

Разрушительное влияние пьянства на семью общеизвестно: разводы, отобрание детей или лишение родительских прав алкоголиков, преступления в семейной сфере на почве пьянства и, наконец, стремительно возрастающий процент неполноценных детей в результате пьяного зачатия…

И параллельно идущий курение передвигается все вперед и вперед, глубже и глубже, взяв в свои круги не только взрослых, но и маленьких балующихся детей и представителей прекрасного пола. С этими врагами нужно бороться так же решительно и бескомпромиссно, как с атомной опасностью.

Хочется привести следующие цитаты великих людей об алкоголизме и курении. Пьянство причина слабости и болезненности детей, - говорил Гиппократ, а А.С.Пушкин подчеркивал: Человек пьющий ни на что не годен. Курить здоровью вредить. Курение мужчины беда, курение женщины дважды беда, ибо угроза от женской сигареты двойная: и для самой матери, и для ее ребенка, - сказал Ф.Г.Углов.

В общем, выше мы говорили о проблемах молодежи и попытались выяснить ее причины. С целью обобщения этого пункта ответим на вопросы: почему подросток поднимает рюмку алкоголя или тянется папиросе? Кто он подросток? Что такое подростковый возраст?

 

1.1.3 Кто они, подростки?

Приходится наблюдать, как разговорчивый, искренний, готовый поделиться мыслями ребенок вдруг становится резким, раздражительным, а порой и грубым. Происходит это обычно с 10-15 летними детьми. Меняется не только их поведение, но и внешность. Они быстро вытягиваются, худеют, становятся неуклюжими, лицо иногда покрывается прыщами. Именно с такими детьми родители обращаются к врачу-педиатру по поводу головокружений, обмороков, болей в области сердца. А иногда дело доходит и до психоневролога.

Что с ребенком недоумевают родители: влияет компания, не высыпается, мало отдыхает, заболел. Ребенок и сам не может понять того нового, что так внезапно нахлынуло на него.

Что же это за период в жизни ребенка? Что происходит в его организме? Как помочь ему справиться с появившимися трудностями и проблемами?

В этом возрасте совершается переход от детства к юности. Это так называемый период полового созревания, пубертатный, переходный, или подростковый. Для него характерны огромные изменения, как в физическом, так и нервно-психологическом развитии. Отмечается резкая гормональная перестройка организма. Усиливается деятельность желез внутренней секреции: гипофиза придатка мозга, надпочечников, щитовидной железы. Начинают функционировать и половые железы. Вещества, вырабатываемые всеми этими железами, так называемые гормоны, поступают в кровь. Гипофиз стимулирует рост организма и вместе со щитовидной железой усиливает обмен веществ.

Ростовой скачок, пубертатный скачок - один из первых внешних признаков этого периода может достигать 8-9 см в течение года. У девочек он наступает между 10-12 годам жизни, у мальчиков - двумя годами позже. Поэтому то девочки в этом возрасте выше ростом, чем их сверстники мальчики, - первый перекрест показателей физического развития. В возрасте 14-15 лет, когда у девочек в основном уже заканчивается половое созревание, а у мальчиков этот процесс еще продолжается, мальчики снова становятся выше второй перекрест.

В большинстве стран мира, в том числе и в России, в последние 80-100 лет отмечается ускорение роста и развития детей акселерация. Но причины акселерации окончательно не выяснены. Одни исследователи придают большое значение усиленному питанию, другие более длительному пребыванию на пляжах. Многие считают, что анатомическая система ребенка постоянно бомбардируется сильнодействующими раздражителями в виде кинофильмов, телевидения, громкой музыки, а также уличного движения, ярких реклам и др. Эти раздражители (стимулы) ускоряют процессы выделения гормонов железами внутренней секреции, в том числе железами, обусловливающими половое развитие. Настойчивость, упрямство, легкомыслие, негативное отношение к некоторым предписаниям и правилам, подозрительность к действиям других лиц порой воспринимается, как желание подростков досадить родителям, учителям и очень часто становятся причиной конфликтов. На самом деле у подростков возбуждение доминирует над торможением, в связи с чем им трудно владеть своими эмоциями.

Изменения внешности, появившаяся неуклюжесть очень беспокоят подростков, особенно мальчиков. Они обычно боятся оказаться в смешном положении, не уверены в себе, робки, и в то же время склонны к протесту. Вследствие повышенной раздражительности подростки чувствуют себя оскорбленными по самому незначительному поводу. Часто изолируются от окружающих, живя в собственном мире переживаний и грез.

Мальчики-подростки, в сущности, очень нуждаются в любви и дружбе родителей, однако не переносят внешних проявлений этих чувств. Они отрицательно относятся к ласке, могут резко обходиться с матерью, называющей их в присутствии других уменьшительно-ласковым именем, гладящей по голове или целующей, так как считают, что согласие на такое отношение к себе свидетельствовало бы об отсутствии у них мужских качеств. В период созревания мальчики познают роль, которую в соответствии со своим полом они будут выполнять в обществе. Причем вход в эту роль для них более труден, чем для девочек. Одна из причин этого доминирование женщины в воспитании детей. Если же при этом в семье нет еще отца или его образа, то, юноше очен

s