Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кциональные различные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т.д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности: продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

Другим из грозных факторов риска, способствующих возникновению ряда заболеваний, является курение. По мнению ученых, табак отнимает у людей от 5 до 10 лет жизни. Смертность среди курящих на 30-40 % выше, чем среди некурящих. А внезапная смерть у лиц, выкуривающих более пачки сигарет в день, встречается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. В среднем курящие мужчины умирают по сравнению с некурящими на 15 лет раньше, от заболеваний коронарных сосудов сердца на 18 лет, от хронического бронхита на 14 лет, от рака легкого на 11 лет.

Установив факт увеличения заболеваемости и смертности от рака легкого, особенно среди мужчин, ученые начали искать причины этого. Признавая загрязнение атмосферы как один из факторов, способствующих развитию рака легкого, большинство исследователей считают главным виновником табак. Тем более что имеются данные об учащение рака легкого, идущего параллельно росту потребления табака в сельских районах регионов с идеально чистым воздухом. В то же время рак легкого почти полностью отсутствует как заболевание и причина смерти среди изолированных этнических групп, у которых курение табака абсолютно не принято. Подтверждением главной вины курения табака в возникновении рака легкого является и то, что смертность от этого заболевания у мужчин в 8-10 раз выше, чем у женщин, хотя и живут они в абсолютно одинаковых условиях. В последние десятилетия в связи с ростом курения среди женщин у них наблюдается и учащение заболеваемости и смертности от рака легкого.

Проанализировав огромный материал, сотни ученых десятков стран мира показали несомненную связь курения табака во всех его видах с раком легкого, разница лишь в том, 95 % или 99 % умерших от рака были курильщиками.

Рак легкого является классическим примером влияния курения на здоровье. Но этим тяжелым заболеванием не исчерпывается все страдания, связанные прямо или косвенно с табаком. Можно сказать, что рак легкого является самым большим цветком того букета заболеваний, который расцветает на почве, богато удобренной табачным дымом и десятками вредных для здоровья компонентом табака.

В настоящее время установлено четкое влияние курения на целый ряд опасных для жизни заболеваний.

Курение сигарет главная причина развития хронического бронхита, которая в 90 % случаев приводит к смерти. Причем смертность от хронического бронхита увеличивается параллельно числу выкуриваемых сигарет в день и длительности курения. Известно, что среди людей, выкуривающих 25 или более сигарет ежедневно, уровень смертности от этого заболевания в 20 раз выше, чем у некурящих того же пола и возраста, а среди всех курящих в 12 раз выше, чем среди некурящих. Через 5 лет после прекращения курения, смертность у бросивших курить становится в 4 раза меньше, чем у тех, кто продолжает курить.

Курение является основной причиной возникновения рака ротовой полости (в 10 раз чаще у курящих), зева, пищевода, гортани, мочевого пузыря. В целом, по мнению ученых, курение табака является главной причиной всех случаев смерти от рака.

Установлено, что смертность от нарушения мозгового кровообращения у курящих в 1,5 раза выше, чем у некурящих, а у курящих женщин в 2,1 раза. У курящих же мужчин в возрасте 45-54 лет смертность от этой причины выше в 6 раз.

При курении поражаются не только кровеносные сосуды головного мозга и сердца, но и периферические сосуды конечностей: рук и особенно ног. Может развиться страшное заболевание облитерирующий эндартериит и единственным спасением для человека является ампутация конечностей. И становится такой человек, в основном по своей вине, к 40-50 годам глубоким инвалидом.

А если вспомнить другую часть табачного дыма окись углерода (угарный газ)? Соединяясь с гемоглобином крови, он занимает в немалой мере место кислорода и, конечно, уменьшает доставку его в организм. Тогда сердце вынуждено усиливать свою работу. За год человек, выкуривающий по пачке сигарет в день, поглощает около килограмма дегтя, смолистые вещества которого могут вызвать раковые заболевания.

В состав табачного дыма входят синильная кислота и аммиак, мышьяк и радиоактивные изотопы, которые накапливаются в легких, почках и других органах, - вот далеко не полный список удовольствий обрушивающихся на курильщика и его ближайшее окружение. Табак также содержит большое количество канцерогенных веществ - окись азота, формальдегид, токсичные металлы ртуть, кадмий, кобальт, свинец, мышьяк, никель и др.

Когда алкоголь, табак и другие виды наркотиков в глубокой древности были открыты человеком, это, надо полагать, произошло стихийно, и вряд ли кто-нибудь из первых производителей и потребителей задумывался о социальных сторонах этой проблемы. На поверхности находился ясный для каждого эйфорический эффект употребления спиртного уход от действительности, снятие барьеров отчужденности, раскованность, веселье, и… возможность повторения всего этого по своей воле. Это качество винопития сохранилось и сейчас. Более того, оно абсолютно одинаково действует на всех: на богатых и бедных, на начальников и

s