Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



туре смертности населения. При влиянии алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и повышенной смертности.

Увеличение объема сердца обнаруживается при рентгенологическом исследовании. Алкогольная кардиомиопатия развивается не у всех больных, страдающих хроническим алкоголизмом, и в то же время может встречаться у больных со сравнительно небольшим алкогольным стажем.

Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но постепенно они самопроизвольно исчезают.

Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов. Существуют версии о том, что алкоголь, мол, расширяет сосуды, выравнивает работу сердца, снимает спазмы. Однако, следует напомнить, что почти 75 % алкоголиков умирает не от острого отравления алкоголем, а от болезней сердечно-сосудистой системы, вызванных употреблением алкоголем. По данным исследований, алкогольное поражение мышцы сердца является причиной внезапной смерти примерно в 25-30 % случаев. Причем поражение сердечной мышцы развивается не только у больных хроническим алкоголизмом, но и у любителей выпить. 40% умерших внезапно от алкогольной кардиопатии были моложе 40 лет, а при ишемической болезни сердца это возрастная группа составила лишь 12 %. Итак, алкоголь это сильнейший яд для сердечной мышцы, а потому он никогда не был и не станет лекарством для сердца.

Дыхание синоним жизни. Под дыханием понимается вдох и выдох, которые регулярно чередуются. Дыхательный процесс состоит из четырех этапов, нарушение любого из них ведет к серьезному расстройству дыхания. У больных, страдающих первой стадией хронического алкоголизма, отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащенное.

По мере прогрессивности болезни дыхание ухудшается. Могут возникать различные заболевания: хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез. Часто алкоголь сочетают с табаком. Когда эти два яда действуют одновременно, то их вредное воздействие еще более возрастает.

Табачный дым повреждает структуру альвеолярных макрофагов клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки. Табак и алкоголь представляют серьезную угрозу для здоровья.

Желудочно-кишечная патология. Злополучная рюмка для аппетита постепенно видоизменяет состав желудочного сока, ухудшает переваривание пищи. К тому же длительное раздражение слизистой оболочки желудка вначале вызывает гастрит, а затем может привести к язве и в ряде случаев к раку желудка.

Явной чушью является употребление алкоголя для дезинфекции желудка: спиртное настолько быстро всасывается из желудка и кишечника в кровь, что ни о какой дезинфекции этих органов не может быть и речи. А чтобы убить микробы, попавшие в кровяное русло, нужно выпить такое количество алкоголя, которое много раз превышает смертельную для человека дозу.

Применение спирта или водки для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поистине варварский способ: прижечь язву по целому ряду причин невозможно, алкогольное опьянение просто на время притупляет боль. А язвенный процесс будет продолжаться и может привести к тяжелым осложнениям: желудочному кровотечению, прободению язвы и т.д.

Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Это главная химическая лаборатория организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном (под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени). Около 95 % введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5 % в неизменном виде выделяется с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов - углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е около 7-8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70-80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А в цикле Кребса до углекислоты и воды. [Приложение № 2].

У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная функция почек. Происходят сбои в работе всей гипоталамо-гипофизано-надпочечниковой системы, следовательно, нарушается регуляция деятельности почек. Губительно действует алкоголь на нежный почечный эпителий, существенно нарушая деятельность почек.

Пагубно влияет алкоголь на иммунную систему человека, нарушает процессы кроветворения, снижает выработку лимфоцитов. Алкоголь способствует развитию аллергии.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на половые железы. Снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Вследствие алкогольной импотенции у мужчин легко возникают фу

s