Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



думайте, чем для вас является курение:

- или это дань моде?

- или в жертву сигарете приносится ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка?

Не слишком ли дорогая цена?.. Подумайте, девушки.

Правила хорошего тона требуют того, чтобы человека никогда не заставляли пить или курить насильно.

Культурный человек всегда соизмеряет свои возможности для того, чтобы не доставить неприятности себе и другим.

Древний мудрец Анахорсис высказывал справедливую истину (о водке): …первый бокал обычно пьют за здоровье, второй ради удовольствия, третий ради смелости, последний ради безумия!

Римский философ Сенека называл пьянство добровольным сумасшествием.

Отсюда можно констатировать, что начало периодического опьянения - это распущенность, бескультурье и безволие. Но … это только начало без возрастания толерантности (устойчивости) и малым застольным дозам алкоголя. Еще нет психической зависимости от приятного мгновения даже легкого спиртного (пива, сухие вина и т.д.) это еще малая распущенность, которая таит уже начало зарождающегося заболевания.

Как все происходит, и как алкоголизм и табакокурение влияют на здоровье. На эти вопросы мы попробуем ответить в последующих строках.

1.1.2 Вред алкоголя и курения на организм подростков

Основу любого алкогольного напитка составляет этиловый спирт, или этанол, или винный спирт бесцветная, летучая, воспламеняющаяся жидкость, которая смешивается с водой в любых соотношениях. Различные спиртные напитки содержат разное количество чистого спирта: пиво 2-6 %, сухое вино 7-12 %, водка 40 %, ликеры и ром 30-40 %; от этого, а так же от индивидуальных особенностей организма и зависит скорость их распада.

Винный спирт быстро проникает в кровь через слизистые оболочки пищеварительного тракта человек, (основное количество алкоголя всасывается в тонком кишечнике) и с током крови разносится во все органы и ткани. Предельная его концентрация в крови отмечается спустя 20-30 минут после потребления алкоголя на голодный желудок или спустя 1-2 часа после еды. Наибольшая часть поглощаемого спирта концентрируется в головном мозге и печени, остальная в легких, селезенке, почках. Примерно 90-95 % его подвергаются распаду, и лишь незначительная часть (5-10 %) удаляется с мочой и выдыхаемым воздухом. Биологическое преобразование спирта до конечных продуктов распада - углекислого газа и воды происходит в основном в печени и в меньшей степени в мозге под воздействием особого фермента, расщепляющего алкоголь, - алкогольдегидрогенозы. В процессе распада образуется значительное количество опасных для организма промежуточных продуктов, самым токсичным из которых является ацетальдегид.

Общеизвестно, что алкоголь самый распространенный яд нервной системы. Природа, казалось бы, надежно позаботилось о защите мозга от вредных различных веществ, циркулирующих в крови: для этого она создала особый барьер, изолировав кровеносные сосуды мозга слоем жировых клеток. Но молекулы алкоголя и продуктов его распада (еще более токсичные, чем сам алкоголь) легко проскальзывают через этот пограничный пост, грубо вмешиваясь в обменные процессы, протекающие в нервных клетках. Результатом этого является нарушение обмена нейродермитов химических веществ, передающих нервные импульсы (серотонин, дофамин, норадреналин, гаммааминомасляная кислота и др.), без которых практически невозможно общение между сотнями тысяч нервных клеток (нейронов), ведь язык мозга это язык импульсов, не только электрических, но и химических. Алкоголь и продукты его распада подавляют образование этих жизненно необходимых веществ.

Алкогольные атаки следуют одна за другой, мозг пытается защититься и наладить свою работу путем повышенного синтеза нейромедиаторов. Вначале ему это удается. Но усиленный синтез ведет к повышению их концентрации в нервных клетках, а это отрицательно сказывается на работе головного мозга. Так, с нарушением нормальной концентрации домафика (нейромедиатора, участвующего в формировании эмоций и регуляции сложных движений) специалисты связывают появление различных психических расстройств депрессивных состояний, зрительных и слуховых галлюцинаций. Избыток дофамина, согласно современным представлениям, является также одной из причин возникновения похмелья с характерными для него общей слабостью, потливостью, тяжестью в голове, жаждой, отсутствием аппетита, мелкой дрожью рук, языка, всего тела.

Мозг является самым активным потребителем энергии. Отрицательное действие алкоголя на мозг связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации.

Алкогольное слабоумие, развивающегося в связи с длительным употреблением алкоголя, приводит к социальной гибели мозговых клеток. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной).

Врачи различных специальностей проявляют пристальное внимание как к состоянию внутренних органов при алкоголизме, так и к тем изменениям в их деятельности, которые обусловлены умеренным употреблением алкоголя. Роль алкоголя в развитии многих заболеваний до сих пор часто оставалось замаскированной. Это существенно снижало эффективность лечебных мероприятий, в настоящее время, доказана пагубная роль алкоголизма на различные острые и хронические заболевания.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в струк

s