Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иянием постоянного употребления алкоголя теряется женственность, привлекательность, формы тела утрачивают характерную для женщин плавность, округлость, голос становится грубым, сиплым, кожа морщинистой и шершавой. Это результат поражения алкоголем желез внутренней секреции. А так как женщины более чувствительны к алкоголю, чем мужчины, то и все изменения у них поступают быстрее (спиваются женщины за какие-нибудь 3-4 года), более ярко выражены и протекают тяжелее.

Наше общество активно начало борьбу с алкоголем. Замужние женщины хорошо понимают, что такое трезвость в семье. А вот девушки в силу своей молодости, неопытности ошибочно полагают, что выпивки в компаниях непременный и бесспорный показатель их взрослости, самостоятельности. И пьют, чтобы не показаться маменькиной дочкой, чтобы не прослыть чужой в компании.

Женский организм беззащитен перед алкоголем. Алкоголь растормаживает центры коры головного мозга, увеселяет, развязывает язык, снимает запреты, скованность, неуверенность в себе, притупляет совесть, стыд и даже чувство собственной безопасности…пьянеющая девушка вызывает неприязнь, отвращение, потерю уважения к себе.

Если пьянство отца приводит к рождению умственно отсталых или не вполне полноценных детей, то пьянство матери, и тем более во время беременности, ведет к рождению детейинвалидов, неспособных к нормальному умственному и физическому развитию. У каждой десятой женщины, злоупотребляющей алкоголем, - патологические роды. Еще чаще родовые травмы, у каждой четвертой ребенок рождается мертвым.

По данным медицинских исследований, умерли в первые месяцы жизни в семьях пьющих 45,9 %, в семьях непьющих 8,2 %, оказались недоразвитыми соответственно 96,8 и 36,6 %; здоровы физически и духовно 17,5 и 82 %. Эти данные убедительно показывают: в семьях пьющих здоровых детей в пять раз меньше, чем непьющих в семьях; детская смертность в пять раз выше и больных детей в 3,5 раза больше, чем в трезвых семьях. И это речь идет не о семьях алкоголиков, а о семьях, где выпивают весьма умеренно, ритуально, от случая к случаю.

Женщина, несущая зло.… Не случайна пословица: Муж пьет полдома горит. Жена пьет весь дом горит.

Горько и страшно читать сочинения, в которых дети пишут: Я не ненавижу свою мать. Ненавижу за то, что она всегда пьяна… Ребенок стыдится своего пьющего отца, но пьянство матери дети воспринимают более болезненно. Пьянство матери глубокая травма для детей. Социологи подсчитали, что событий, за которые нельзя не выпить, у человека может набраться 40-50 за год. Не много ли? А такая вынужденная регулярность в употреблении спиртного предрасполагает к развитию алкоголизма. Алкоголизм - это цепная реакция, которая передается от одного человека к другому, от родителей к детям. Мы находимся в заколдованном порочном круге, пишет записку автору один из слушателей. Кто разорвет этот круг?

На наш взгляд, женщина. Если не она, мать своего ребенка и, следовательно, мать человечества, то кто же еще более заинтересован? Девушки, женщины не должны быть провокаторами мужского пьянства (Ну какой он парень, если не курит и не пьет!), а, наоборот, должны стать сдерживающим началом. Алкоголь это слишком серьезно.

Еще одна беда это курение представителей прекрасного пола. В последнее время растет количество курящих женщин. Седых женщин, закуривших к горю своему, не к радости, бесцеремонно теснят девицы, которые не просто курят дымящей сигаретой они как бы демонстрируют всем свою эмансипацию. А эта эмансипация оборачивается тем, что у курящих продолжительность жизни меньше на 5-7 лет, раньше наступает климакс, ухудшается цвет лица.

Возможно, некоторые из девушек думают, что такие последствия пока не грозят именно вам. Однако надо знать, что у еще не окрепшего молодого организма быстрее, чем у взрослого, формируется неодолимое влечение к наркотизации в ее любых формах: курение, употребление алкоголя и наркотиков.

И все же почему девушки сегодня все чаще и чаще уверенным жестом тянутся к пачке сигарет? Стало типично: молодые люди отдыхают в кафе, ресторане или просто собрались на день рождения и перед ними пепельница, полная окурков, причем девушки курят наравне с юношами. Если спросить у девушек, почему они курят, редко кто ответит, что испытывают неодолимое влечение к табаку. Большинство ответит, что курить модно, это сближает с юношами и т.д. Для таких девушек сигарета это пропуск в компанию, она в ее руках своеобразный код: Я современная, одобряю и курение, и сегодняшнюю моду в одежде, прическе, музыке, поведении. Кое-кому действительно может показаться: раз девушка курит, значит…

Однако слишком иллюзорен такой путь к успеху. И когда заходит речь об истинных, а не мнимых ценностях человеческого общения, в том числе и женственности, тогда всякая поза излишня. И те же парни, ради которых прикуривается первая сигарета, относятся к курению девушек следующим образом: почти 60 % десятиклассников, опрошенных в Москве и Липецке, не высказали отрицательного отношения к курению девушек. Но уже на второй вопрос, как они отнесутся к курению девушки, с которой дружат, 84 % ответили отрицательно, безразличными осталось только 15 % . И бурю протестов вызвал вопрос: Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?. Да не сказал никто. Мне все равно - ответили только двое. Остальные единогласно заявили: Мы не хотим, чтобы наши жены курили!.

Девушки, прежде чем взять в руки сигарету, п

s