Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на самой разнообразной информации обрушивается на еще неокрепший разум тогда гораздо труднее встать во взрослую самостоятельную жизнь, разбираться в своих желаниях и возможностях. Поэтому, говоря о трудном возрасте и трудных подростках, надо помнить, что они трудны не только для взрослых. Самим подросткам в эти годы бывает очень нелегко.

Отношение подростков к алкоголю, причина ранней алкоголизации интенсивно изучаются сейчас во всем мире. Тревога по этому поводу не случайна. Сегодня в США, например, каждый седьмой юноша в возрасте 17 лет злоупотребляет алкоголем. Исследования, проведенные в штате Калифорния, дали следующие красноречивые цифры: в 1968 году алкоголь употребляли 65 % учащихся; в 1969 73 %; в 1970 74 5 % ; в 1971 77 %; в 1972 81 %; в 1973 85 %; в 1974 86 %.

Бельгийские социологи отмечают, что 40 % мальчиков и 27 % девочек в день выпивают не менее стакана пива. Около 70 % учащихся 7-9 классов Канады более или менее часто употребляют алкогольные напитки. Немецкий ученый Нейберт в своей монографии Юноши и алкоголь пишет, что только с 1952 по 1957 год число молодых алкоголиков в ФРГ выросло на 25 %.

Интересные данные получены специалистами швейцарского института по борьбе с алкоголизмом, изучавшими мотивы употребления подростками 12-16 лет спиртных напитков (см. приложение № 1).

В нашей стране среди подростков, употребляющих алкоголь, сравнительно немногие злоупотребляют им, однако сам факт приобщения вызывает серьезную озабоченность и тревогу при этом поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживается их характерная эволюция в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для аппетита, лечат вином или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, гости и т.д. С 14-15 лет появляются такие поводы, как неудобно было отстать от ребят, друзья уговорили, за компанию, для храбрости и т.д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, традиционная, группа мотивов. Инициатива первого употребления алкоголя чаще всего принадлежит родителям и ближайшим родственникам.

Еще одно пагубное пристрастие это курение. Почему же люди курят? Спросите любого, кто когда-либо закурил сигарету, и никто не подтвердит, что он сделал первую затяжку ради удовлетворения своей физиологической потребности в никотине. Ответ будет почти у всех одинаков: хотелось быстрее стать взрослым, приобщиться к тому, что ново и модно.

Подростки, вступающие во взрослую жизнь, жадно присматриваются и усваивают взрослые нормы жизнедеятельности. Осваивая мир взрослых, они неизбежно сталкиваются с такими явлениями, как курение. Подражая старшим, молодые люди приобщаются к курению, а со временем сами становятся источником подражания для других.

Современные поколения оказались безоружными против никотина потому, что его распространение сопровождалось активной эстетизацией как упаковки, так и самого процесса курения. Вспомните, какая лавина молодежных повестей и фильмов хлынуло в 60-е годы, принеся с собой массу клипных героев, которые при малейшей мыслительной и душевной нагрузке судорожно тянулись к сигарете.

Где учатся курить? Во дворе? На улице? В школе? Нет - отвечают английские ученые, которые провели широкое исследования среди семи тысяч школьников, и уточняют: Дома. Оказывается, на маленьких курильщиков самое плохое влияние оказывает пример курящих родителей или старших братьев и сестер. 60 % детей от 9 до 11 лет, которые взяли в руки сигарету, растут в семьях курильщиков. А в домах у тех, кто никогда не пробовал побаловаться дымком, курят только в пяти случаях из ста.

Вот как объясняют привычку курить подростки. Когда закуриваю папиросу, чувствую себя увереннее, свободнее, более взрослой. Папироса помогает в установлении дружеских контактов со сверстниками, является лекарством от моей несмелости, - заявила 15-летняя девочка. Я стал курить, - говорит, - годом старше подросток, - так как боялся прозвища маменькин сын или щенок. При беседе с детьми, начиная уже с дошкольного возраста, необходимо акцентировать внимание на вреде курения, так как нет безопасного окурка, нет только одной папиросы, выкуренной для придания важного вида, нет одурачения, нет детскости. За первой папиросой следует вторая, а затем и привыкание.

 

1.1.1 Вредные привычки и современные девушки

Женщина и алкоголь понятия несовместимые. Вы спросите почему? Потому что водка самый страшный враг семьи, любви и счастья.

Пьющая женщина? Это страшно. Она более несдержанна, развязна, чем мужчина, более агрессивна, цинична, распущена. Еще совсем недавно, несколько десятилетий назад, женский алкоголизм представлялся как довольно редкое явление, развивающиеся под влиянием каких-то особых, чрезвычайных обстоятельств. А к середине нынешнего века отечественные психиатры насчитывают в числе своих пациентов, страдающих алкоголизмом, до 12-17 % женщин. В ряде зарубежных стран этот процент еще выше от 30 до 50 %. Самое печальное здесь, что более половины девушек начинают пить в возрасте от 15 до 21 года. И, прежде всего, у себя дома (от 65 5 до 80 %).

Под вл

s