Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



21,2 %.

Итак, подросток, употребляющий алкоголь. К чему направлена его личность? Чем он занимается?

  1. Подросток, употребляющий алкоголь, не занимается спортом;
  2. Считает, что оценка его здоровья не очень хорошее;
  3. Статус в школе неуспевающий;
  4. Почти не занимается общественной деятельностью;
  5. Свободное время проводит с друзьями и т.д.

Выяснено, что 24,2 % подростков подвержены к курению, в том числе 46,6 % юношей и девушек (5,5%). Их них регулярно курят 26,6 % юношей и 0 % девушек. Количество выкуриваемых сигарет 1-5 штук в день (100 %).

Вследствие чего подростки начинают курить? По данным результата анкетирования сделали такие выводы:

желание повзрослеть 37,5 %

влияние друзей 25 %

хотел попробовать 37,5 %.

Но для девушек главным мотивом является желание повзрослеть (100 %). А юноши ответили, что хотели попробовать (43%). 50% подростков начали курить с 15-18 лет. С 12-15 лет 25 % юношей.

Значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Да, действительно, 25 % подростков имели в семьях курящего отца или родственника. Но, несмотря на все эти данные, подростки почти все 70 % хотят избавиться от этих привычек, только 30 % объявили, что об этом никогда не задумывались. 82 % юношей и девушек ответили, что без этих наркотических веществ жизнь на земле было бы намного интереснее и безопаснее. А 18 % подростков ответили, что без этих наркотических веществ жизнь была бы скучна и бессмысленна.

Вопрос: Никотин, алкоголь наркотики? Вы согласны? дал неожиданные результаты. Только 9 % подростков ответили уверенно конечно. А 67 % коротко ответили: нет.

В последнее время растет количество курящих девушек. И если спросить у девушек, почему они курят, большинство отвечает, что это сближает с юношами. Но с другой стороны, такой вопрос, разве юноши одобряют курение представителей прекрасного пола?

Мы в ходе исследования выяснили, что ни один юноша не относится положительно такому явлению (0%). Отрицательно поставили ответ около 87% , мне все равно - 23 % парней.

А когда изменили вопрос: Хотели бы Вы, чтобы Ваша жена курила? мне все равно - ответил только один юноша ?%. Остальные единогласно заявили: нет.

В конце анкетирования попросили, чтобы все писали свои пожелания и задумки. Все (100 %) писали, что они за здоровый образ жизни, против алкоголизма и курения. Были такие ответы: Если сейчас проиграем, то это навсегда; Хорошо все продумайте, молодежь; Разве старшие не виноваты, они же для нас пример; Думайте о будущем; … ведь будущее в руках молодежи; Все в Ваших руках; Я виноват, извините меня; Чтобы все наркотики сдохли.

 

2.2. Методические рекомендации по профилактике алкоголизации и курения родителям

 

И алкоголизм, и курение сложные заболевания, лечить их трудно. Вот почему предупреждение алкогольной болезни, профилактика курения становится все более актуальной задачей медицинской и социальной, и в первую очередь, семейной.

Просвещение в алкогольных вопросах средствами устной пропаганды, печати, радио и телевидения. Кажется, не должно было бы остаться ни одного человека, сомневающегося в том, что алкоголь яд, употребление которого, приводит к непоправимым бедам и что подрастающее поколение должно быть изолировано от любой возможности соприкосновения с ним. Так что же делать тогда?

Ведь одного просвещения недостаточно ни для взрослых, ни для подрастающего поколения. Хотя, кажется, что слушатель понимает, переживает, но все равно…

Если думать об этом, то кажется, что победить эти болезни, вернее, эпидемии человечества, сегодня практически невозможно. Что нам остается делать? Одно.… Каждому нужно попытаться защитить себя, своих близких, и, конечно же, своих детей. В этом большую роль играет семья, то есть родители, воспитывающие своих детей.

После систематизации и анализа научной литературы, после диагностики результатов исследования мы выдвинули свои рекомендации:

  1. Если мать, уже беременной, желающая прекрасное будущее своего будущего ребенка не должна злоупотреблять алкоголем и даже не думать о курении.
  2. Ребенок родился, но он не должен увидеть прозрачной жидкости в красивых хрусталиках, и чоканье, и тосты…
  3. Он не должен увидеть пьяного и курящего отца, тем более матери.
  4. С первых дней ребенка начинать воспитывать отрицательных взглядов и навыков по отношению спиртного или табака.
  5. Чувствовать, к чему направлена личность ребенка, и не жалеть ни времени, ни сил на подготовку и расширению круга интересов.
  6. Никогда маленькому ребенку не показывать боли, страдания, черные пятна, конфликты, неприятности жизни, но он должен знать, что они существуют.
  7. Всегда беседовать с ребенком, быть другом для него.
  8. Знать, куда он ходит, с кем дружит.
  9. Ребенок, когда становится подростком, знать подход к нему.
  10. Во всех ситуациях быть для него примером…

Прочитав эти строки читатель может сказать: Разве это возможно. Может быть, невозможно. Но в этом ваша судьба, судьба вашего ребенка, судьба страны, судьба человечества, судьба мира. Мы не предлагаем вам выполнить именно эти условия. Ведь человек разумное существо. Он умеет думать. Прежде чем, что-нибудь делать, продумайте все, ведь человек что-нибудь делая ошибочно, уже знает, что это ошибка, но не признает этого. Не забудьте, что есть завтра, но никогда ничего не откладывайте на завтра.

Зак

s