Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



примера. Многие подростки признают, что привыкли к курению, так как росли в семье, где курили один или оба родителя.

Одним словом, нормальная семья это лучший залог предупреждения пьянства, алкоголизма и, конечно же, табакокурения. И для этого супруги должны не жалеть ни сил, ни времени. Очень много зависит от матери. Не является секретом тот факт, что отсутствие тепла, уюта в доме, радостной атмосферы, которые не сумела создать мать, заставляют других членов семьи искать их где-то в стороне. Семья это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные. Первые впечатления у ребенка, связанные с выполнением определенного действия, черпаются из домашнего бытия. Ребенок видит, воспринимает, старается подражать, и это действо у него закрепляется независимо от его неокрепшей воли.

Солидарен с Д.В.Колесовым, когда он в книге Предупреждение вредных привычек у дошкольников (М., 1984) описывает четыре условия формирования привычек.

Первое пристальное внимание родителей к действиям ребенка, когда они могут оказаться вредными. Выработка правильного навыка и закрепление его в привычку.

Второе строгая организация всей деятельности ребенка, без подавления инициативы.

Третье пример взрослых для формирования полезной привычки.

Четвертое подкрепляющие действия в виде похвалы, одобрения, примера для других детей или друзей.

Рассматриваемые вопросы, связанные с алкоголизацией и курением, является актуальными, конечно, в первую очередь, для подрастающего поколения. Отсутствие надежной информации о распространенности, частоте применения наркотиков, алкогольных напитков токсических средств, включая курение, затрудняет восприятие фактов, связанных с тяжелыми последствиями, которые оказывают на здоровье эти вещества. Да, многие подростки не знают о вреде этих веществ, так как в первую очередь не хватает семейное общение.

Семейное общение это интимные, эмоциональные, доверительные отношения. При современном крайне напряженном ритме жизни семья становится убежищем для души, все более необходимым человеку как место благоприятной смены обстановки, перехода в состояние нескованности. Поэтому семейное общение играет особую роль в семейном воспитании, так же в профилактике вредных привычек.

Например, если подросток тянется к папиросе, то можно попробовать привести в пример кого-нибудь из окружающих, кто не курит и пользуется уважением и симпатией, использовать его авторитет. Бывает, что мальчика-подростка убеждает во вреде курения рассказ об известном спортсмене, который потерял шансы на победу, так как не бросил вовремя этой плохой привычки. Иногда на девушку действует угроза опасности потерять красивый цвет лица, блеск глаз, приятный голос, сообщение о том, что соседи или подруги (товарищи) смеются над ней, так как она некрасиво выглядит с папиросой.

Родители, если они курят, должны избавиться от этой вредной привычки. При этом не следует скрывать от ребенка приложенных усилий, труда, борьбы с самим собой, сомнений в собственных силах и радости победы. Пусть он знает, чего это стоило. Надо, чтобы каждый подросток рос в убеждении, что курят только те люди, которым в свое время не открыли глаза на вред курения, то есть у которых не хватает силы воли освободиться от опасной и столь же сильной привычки.

Учителя, воспитатели, инструкторы в первую очередь, родители должны постоянно разъяснять детям и подросткам, какой вред приносит курение и употребление алкогольных напитков.

Но взрослые, прежде всего, обязаны подавать хороший пример, а потом уже убеждать. Только таким образом можно достичь желаемого результата. Необходимо покончить с традицией замачивания семейных торжеств, включая рождение ребенка, поступление его в школу и окончание ее, уход в армию и т.д. ребенок не должен расти убежденным, что водка атрибут зрелости, необходимый реквизит дружеских и семейных встреч, что без нее нет веселья и радости.

В работе были рассмотрены следующие вопросы:

1) алкоголизация и курение подростков;

2) мотивы употребления алкогольных напитков;

и курения подростков;

3) курение и употребления алкогольных напитков представителей прекрасного пола;

4) вредные привычки и здоровье;

5) что такое алкоголь и табак;

6) алкоголизация и курение как социальные явления;

7) кто он подросток?

8) семья, семейное воспитание;

9) семья с вредными привычками и несчастье детей;

10) ошибки родителей боль семьи.

Таким образом, мы попытались раскрыть и анализировать проблему алкоголизации и курения подростков и определить роль семьи в профилактике вредных привычек.

Глава 2. Пути и средства профилактики алкоголизации и курения подростков в семейном воспитании (экспериментальное исследование)

 

2.1 Организация исследовательской работы, диагностика и результат

 

В моем исследовании генеральной совокупностью являются подростки в возрасте от 12 до 15 лет. Исследование проводилось в МСОШ д.Карышка Баймакского района РБ. Выборочная совокупность равна 33 человек: 15 мужского пола и 18 женского. Я проводил выборочное исследование при помощи анкетирования.

1.алкоголь

1.Употребляете ли Вы алкоголь?

а) да; б) нет; в) употреблял.

2. Как часто Вы употребляете спиртные напитки?

а) ежедневно;

б) не более трех раз в неделю;

в) не более двух раз в месяц.

3. Всегда ли Вы можете отказаться от предложения выпить?

а) да; б) иногда; в) нет.

4. Когда первый

s