Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



снимает усталость, то есть фактически были психологически предрасположены к его употреблению через несколько лет.

Табак является веществом, вызывающим зависимость, и способен наносить физический ущерб здоровью. Это серьезная проблема, которая вызывает тревогу не только врачей, но и педагогов. Табак, как стимулятор или депрессант оказывает небольшой эффект на центральную нервную систему, вызывая незначительные нарушения восприятия, настроения, двигательных функций и поведения. Под действием табака даже в большом количестве (2-3 пачки в день) психотоксическое действие несравнимо с форма-препаратами, но одурманивающий эффект наблюдается, и особенно в молодом и детском возрасте.

Обозначенные явления обусловили постановку проблемы исследования: каковы пути и средства профилактики и преодоления алкоголизации и курения подростков в семье.

Актуальность проблемы позволило определить тему исследования: Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков.

Цель исследования: состоит в решении поставленной проблемы.

Объект исследования: проблема алкоголизации и курения подрастающего поколения.

Предмет исследования: профилактика вредных привычек у подростков.

Гипотеза исследования: все начинается с семьи, поэтому распространение вредных привычек среди молодежи можно уменьшить путем введения целенаправленной профилактической работы уже в семье.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть сущность алкоголизации и табакокурения.
  2. Определить, какова роль семьи в профилактике вредных привычек.
  3. Определить, можно ли решать эти общественные проблемы, путем правильного подхода к психологии подрастающего поколения.
  4. Провести экспериментальное исследование:

а) по выявлению уровня употребления психоактивных веществ среди подростков;

б) по выявлению влияния присутствия вредных привычек родителей к подростку;

в) и ответить на вопрос,

Методы исследования: теоретические, анализ, синтез, систематизация, конкретизация классификация, обобщение, абстрагирование; практические (эмпирические): изучение школьной документации, беседа, тестирование и т.д.

Теоретическая значимость: В работе систематизируется научная литература по проблеме. Уточнены конкретные основные понятия о распространении сущности алкоголизма. Раскрыты пути профилактики вредных привычек. Приведены статистические данные.

Практическая значимость: данный материал предназначен для руководителей и педагогических работников школ, учреждений начального, среднего и профессионального высшего образования, учащихся, студентов и родителей, а также для всех, кто интересуется данной проблемой.

Структура курсовой работы: состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1. Профилактика алкоголизации и курения у подростков в семье как педагогическая проблема

 

1.1 Алкоголизм и курение подростков в современности

 

На долгом и трудном пути развития человечества люди, как эстафетную палочку, передают от родителей к детям, от предшествующих поколений и последующим не только жизненный опыт, нравственные ценности, добрые традиции, но и их антиподы, которые как железные путы, как враги, мешают двигаться вперед, к светлому будущему.

Одним из таких извращенных элементов человеческого бытия, глубоко проникшим в современную цивилизацию, ставшим частью культуры, а правильнее сказать субкультуры, является табакокурение и алкоголизм.

Проблема потребления спиртных напитков и курения, связанных с ней тяжелых последствий в личности и общества возникла не сегодня, и даже не вчера, - истоки ее уходят в древний мир.

Но именно сейчас, когда человечество вышло в космос, создало роботы, и ЭВМ, постигает тайны гена, табакокурение и алкоголизм встают во всем неприглядном, обнаженном виде, как зло, которое должно быть уничтожено, как и запасы ядерного оружия.

Многие родители считают, что нет ничего страшного в том, что в праздник 12-13 летний сын выпьет с ними немного вина, пива или водки. Но они жестоко ошибаются. Алкоголь яд, в какой бы красивой упаковке он не подавался. И неважно, что будет пить подросток: пиво, бормотуху, шампанское или водку. Современно, к примеру, звучит такое высказывание: Молодежь теперь любит роскошь. У нее плохие манеры. Она презирает авторитет, у нее нет уважения к старшим. Она занимается болтовней, в то время как надо работать. Молодые люди уже не встают, когда входят старшие…Они, противоречат своим родителям, пустословят в обществе, заглатывают за столом еду, кладут ноги на ногу и тиранят отца и мать Чем не сегодняшний день? А ведь слова эти сказаны Сократом более двух тысяч лет назад.

В эпоху акселерации и неодинакового физического развития одной и той же возрастной группы черты, присущие подростковому возрасту, проявляются особенно отчетливо. Это, прежде всего, стремление к самостоятельности, к высвобождению из-под опеки и контроля взрослых, стремление к группированию со сверстниками, появление всякого рода увлечений (хобби), как правило, модных, а также рано и сильно пробуждающееся половое влечение.

Есть еще один фактор, усугубляющий сложности переходного возраста в нашу бурную эпоху. Когда все круто меняется от уклада быта, одежды, распространенных развлечений и до системы профессиональной подготовки, когда чуть ли не каждый день появляются новые, ранее неизвестные специальности, когда лави

s