Семья в иудаизме

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и предпочтений отметили такую национальность, как татарин. Все эти ответы, конечно же основаны на личных взглядах и жизненном опыте респондентов, многие из указанных в этом вопросе национальностей, в других анкетах были указаны как невозможные в браке.

В ответе на вопрос с человеком какой национальности Вы бы никогда не вступили в брак? 20% не отметили ни одной национальности, 60% указали национальности, которые можно объединить в группу южных и восточных, которые восновном исповедуют ислам, чаще всего отмечались национальности России и бывшего СССР такие, как грузины, азербайджанцы, армяне, дагестанцы, ингуши, чеченцы и т.д. Поскольку вопрос был открытым и не предполагал вариантов ответов, то многие отмечали не национальность, а целую рассу: негроидную 28%, монголоидную 12%. Один респондент (4%) написал о том, что с только американцем никогда не вступил бы в брак. Хочу отметить то, что в ответе можно было указывать несколько национальностей, поэтому в общем подсчете получается сумма больше, чем 100%. Важным для моего исследования является то, что в этом вопросе ни один респондент не отметил еврейской национальности.

Так как мое исследование направленно на изучение проблемы не межнациональных браков в целом, а так же рассматривает и другие вопросы, то этот вопрос не является основным, поэтому о коэффициенте протяженности можно сказать приблизительно, что он больше всех в отношении европейских национальностей, а коэффициент отталкивания в отношении восточных национальностей, как ближнего, так и дальнего зарубежья.

В отношении брака с человеком другого вероисповедания 40% опрошенных отметили, что такой брак возможен, 40% затруднились ответить на этот вопрос, и 20% относятся отрицательно, этот вопрос вызвал большее затруднение, чем вопрос о межнациональных браках. При этом 52% респондентов считают себя верующими, 40% затрудняются ответить, а 8% отметили то, что они не верующие. Практически все верующие отождествляют себя с православной конфессией, только один с католической.

В блоке вопросов, направленных именно на брак в иудаизме ответы распределились следующим образом: 76% студентов знакомы с такой религией как иудаизм, 40% и 52% опрошенных положительно, и соответственно нейтрально относятся к представителям еврейской национальности, 8% респондентов, т.е. два человека относятся к евреям отрицательно. 52% опрошенных смогли бы вступить в брак с представителем этой национальности, 24% затрудняются ответить, и 24% не смогли бы заключить такого союза. При этом никто бы не согласился принять иудаизм, только 20% затруднились в ответе на этот вопрос, и 52% не хотели бы жить в Израиле, 36% затруднились ответить, ответили утвердительно на этот вопрос только 12%.

Гипотеза исследования, которую я выдвигала в программе исследования, была опровергнута в том, что в целом отношение к браку с евреем, иудеем положительное и нейтральное, хотя я предполагала, что оно будет отрицательным. Так же я предполагала, что отношение к межнациональным бракам будет нейтральным, по результатам исследования видно, что в целом оно положительное.

Заключение

В своей курсовой работе я рассмотрела вопросы, касающиеся влияния иудаизма на брачно-семейные отношения, состояние института семьи в иудаизме раньше и в наши дни. Я постаралась доказать то, что еврейская семья и по сей день испытывает сильное влияние религии, многие живут, стараются жить по законам, о которых говорится в иудейских религиозных текстах. Я описала то, как происходят заключение и расторжение браков у иудеев, какое влияние оказывает иудаизм на отношение между мужем, женой и детьми в еврейских семьях.

Вторая часть моего проекта посвящена практическому исследованию об отношении к межнациональным браках в целом, и к отношению к бракам с евреями. Так как в ходе исследования были опрошены только мои сокурсники, которые все являются представителями русской национальности и практически все отождествляют себя с представителями православной конфессии, то были рассмотрены только вопросы о возможности вступления в брак с представителем еврейской национальности, иудеем, степени знаний о иудаизме, теоретической возможности его принятия и эмиграции в Израиль. Так как выборка была не репрезентативной в первую очередь по национальности только эти вопросы могли быть рассмотрены в отношении влияния иудаизма на брачно-семейные отношения, то есть в первую очередь возможности вступления в такой брак. В целом отношение к межнациональным бракам у респондентов положительное и нейтральное, многие смогли бы связать свою жизнь с представителем еврейской национальности, но при этом никто не согласен принять иудаизм и не большая часть респондентов хотела бы жить в Израиле.

Проблема межнациональных браков является одной из самых важных в современном обществе, социологи должны постоянно изучать динамику межнациональных отношений. Проблема браков в иудаизме, браков между евреями и не евреями стоит особенно остро по сравнению с браками многих других национальностей, она мало изучена и подлежит постоянному исследованию. Надеюсь, что я тоже внесла свой небольшой вклад в изучение этих сложных межнациональных отношений.Список литературы

  1. Васильев Л.С. История религий востока М. Высшая школа1993г.
  2. Пилкингтон С.М. Иудаизм. М. Прогресс 1997г.
  3. Разинский Г.В. Евреи российской провинции: штрихи к социальному портрету Социс 1997г. №7 С. 36-41
  4. Токарев С.А. Религия в истории народов мира. М. Издательство

s