Семья в иудаизме

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рачный обет, хотя на церемониях либералов в Великобритании иногда и мужчина, и женщина произносят по-английски слова:

“Этим кольцом я сочетаюсь с тобой...”, позаимствованные из христианской свадебной церемонии. Свадебные церемонии у реформистов обычно проходят в традиционной форме, но при этом невеста, как правило, произносит те же слова о посвящении в момент, когда она передает жениху кольцо. Они, таким образом, отгорожены от остальных друг для друга. Подразумевается обещание преданности на всю жизнь, но иудаизм не верит, что люди могут обещать это в обете: “В радости и в горе...”

Третья часть церемонии сосредоточена вокруг брачного контракта, “ктуба”. Лицо, проводящее бракосочетание, зачитывает его на арамейском языке и затем часто коротко резюмирует его на английском. “Ктуба” это письменное брачное соглашение, в котором утверждаются практические обязательства мужа обеспечивать жену и в котором муж гарантирует ей финансовую поддержку из своего имущества в случае развода или его смерти. Иногда “ктуба” составляют и подписывают во время церемонии. В некоторых общинах жених зачитывает и утверждает “ктуба” до того, как церемония начинается. У реформистов это часто простое свидетельство о браке, которое подписывают жених и невеста. Заканчивается церемония чтением семи благословений. Восхваляя Бога за сотворение всего мира, человека, мужчины и женщины по своему образу и подобию, эти молитвы намеренно призывают блаженство Эдемского сада. В них звучат отголоски не только истории сотворения мира, но и истории Израиля и его будущих надежд. Вся церемония призвана освятить обыденное, изменить именно эту конкретную пару, так как их любовь сливает воедино создание Божье, откровение и избавление здесь и сейчас. Эти выразительные молитвы читают еще раз в конце свадебного приема. По традиции их также читают в конце праздничного обеда, который проводится каждый раз в другом доме в течение семи дней, следующих за свадьбой. Еврейский свадебный пир это яркое событие, полное радости, веселья и танцев.1

Первоначально свадебная церемония состояла из двух частей, одна за другой с промежутком в один год. Первая часть, обручение, происходила в доме невесты. После обручения мужчина и женщина юридически были связаны друг с другом, но вместе не жили. Теперь эта первая часть воплощается во вводных молитвах. Вторая часть, фактическое бракосочетание, имела место, когда невеста входила под балдахин. Там передавалось кольцо, зачитывался брачный контракт и читались семь благословений. Другие характерные моменты, которые часто сопровождают еврейскую свадебную церемонию, включают в себя соблюдение поста, как подготовку к торжественному событию (чаще всего в ортодоксальных конгрегациях), и разбивание стакана с вином, когда жених наступает на него под крики: “Мазел тов” (“поздравления”, буквально означает “желаем счастья”). В ортодоксии разбивание стакана призвано напоминить о разрушении Храма, в то время как у реформистов это означает в более общем смысле напоминание о мимолетности и печали жизни. Читают также стихи из книги Иеремии, в которых звучит сходная тема переплетенных печали и радости, когда они призывают помнить о возрождении, избавлении и возвращении народа Израилева после пленения, и пророк призывает к вере, хотя враг стоит у ворот Иерусалима. Иногда пару оставляют в отдельной комнате сразу после церемонии, в знак того, что теперь они стали мужем и женой.

Еврейские свадебные церемонии могут происходить в любой день, кроме субботы и праздников. Эти дни сами по себе особые события, и в это время нельзя совершать юридические действия. Большинство еврейских свадеб празднуется по воскресеньям, обычно в дневное время, чтобы те, кто прибывают издалека, могли отправиться в путь, после того как субботние ограничения закончатся. Во время свадьбы в синагоге разрешаются хоровое пение, органная музыка, даже съемки на видеокамеру. В периоды траура, как личного, так и национального, ортодоксальные иудеи свадьбы стараются не назначать. Соблюдение траура для многих означает пост.

Практическое исследование.

Проблемой моего социологического исследования является состояние института семьи в такой религии, как иудаизм, влияние иудаизма на брачно-семейные отношения. Так как объектом моего исследования являются ученики двух студенческих групп 74СЦ1 и 94СЦ1, это студенты четвертого курса социологического отделения факультета естественных наук в Санкт-Петербургском Государственном Университете, специфика моего исследования немного изменится. Предметом исследования будут являться отношение моих сокурсников к межнациональным бракам, в том числе и к браку с представителем еврейской национальности, иудейского вероисповедания, я попытаюсь установить коэффициент предпочтения и отталкивания в отношении евреев и представителей других национальностей. Цель исследования выяснить отношения учащейся молодежи к межнациональным бракам в целом, в том числе и к бракам с представителями еврейской национальности, влияние иудаизма на брано-семейные отношения. Задачи исследования:

  1. Сбор информации о состоянии на объекте, т.е. возможность вступить в брак с представителем другой национальности, акцентируя внимание на представителях еврейской национальности.
  2. Выяснить возможность вступления в брак с человеком другого вероисповедания, акцентируя внимание на иудаизме.
  3. Вычислить коэффициент притяжения и отталкивания в отношении некото

s