Семья в иудаизме

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой части тела. После того как она вымоется обычным образом, она входит в “микве” и полностью погружается в воду, читая при этом соответствующие молитвы благословения. Это действие называется “твила” (“погружение”).

Такое духовное очищение практиковалось в иудаизме во все времена и не только женщинами. Немало особенно религиозных мужчин совершали погружение в “микве” перед субботой или ежегодными праздниками. Многие мужчины делают это накануне Дня Искупления, так как цель этого дня устранить все, что может помешать людям “объединиться” с Богом, встав на их пути. “Твила” также является обязательным ритуалом в конце процедуры перехода в иудейскую веру (см. ниже).

БРАК МЕЖДУ ЕВРЕЯМИ И НЕЕВРЕЯМИ

В прежние времена существовали еврейские свахи, делом которых было знакомить между собой людей, которые, по их мнению, подходили друг другу по своей религиозной принадлежности. В настоящее время, за исключением очень традиционных кругов, евреи таким способом уже не знакомятся. Для всех, кроме ультраортодоксальных иудеев, работа и социальная жизнь, вероятно, проходят в весьма ассимилированном обществе. Последствия этого обстоятельства, когда речь заходит о браке, вызывает большое беспокойство среди евреев. В США в настоящее время более 50% евреев заключают браки с неевреями. К концу XX века в Великобритания этот показатель вполне сравнялся с американским. В эпоху, когда упор делается (или, по крайней мере, так заявляют) на индивидуальную свободу и терпимость между людьми как разных направлений внутри одной религии, так и вообще разных религий, противостояние евреев бракам с представителями других национальностей понятно. Термин, который иногда употребляется для обозначения таких браков, выражает основную причину беспокойства. “Out-marriage” (“брак вовне”) означает уход из веры через брак, а именно судьба иудейской веры, выражение которой во многом происходит через домашний уклад, ставится на карту. Так ситуация видится многим. Чтобы понять всю глубину этого беспокойства, необходимо учитывать исторический и культурный аспекты этой проблемы. В прежние времена заключить брак с невреем/нееврейкой означало покинуть свою семью, общину и веру. Оставаться нейтральным было невозможно, и, таким образом, брак с представителем христианской веры воспринимался как мощнейший жест отречения. Семья в таких случаях переживала горькое чувство собственной несостоятельности, так как ребенок полностью исчезал из ее жизни. Сегодня общество уже не придерживается крайних взглядов, однако эмоциональный груз остается, усиленный историческим опытом враждебного отношения христиан к иудеям. Страх перед браком с неевреем появляется у родителей, даже если они не очень религиозны.

Тревоги по этому поводу понятны также в связи с другими показателями, отражающими заметный упадок в еврейском укладе жизни. По подсчетам, произведенным в 1991 г., ежегодный коэффициент рождаемости за последнее десятилетие составил всего около двух третей коэффициента смертности, одна треть браков в еврейском обществе заканчивается разводом, около 20% еврейских детей проходят через распад брака их родителей, только половина евреев заключает брак в синагоге.1 Тот факт, что упадок продолжается и что ситуация становится все более критической, подтверждает директор Центра регистрации браков верховный раввин рабби доктор Джулиан Шиндлер. Точно невозможно определить, сколько браков из недостающей половины не были заключены в синагоге именно по причине того, что это были браки с не евреями. Одни евреи просто живут вместе, не заключая брак, другие женятся, но довольствуются только гражданской церемонией, однако Шиндлер полагает, что число межнациональных браков значительно выше. Различные круги английского еврейства признают наличие проблемы, однако далеко не все согласны с ее решением.

Мы уже отмечали значение, которое придается браку, как взаимоотношениям, где иудейская вера выражается наивысшим образом, а также важности воспитания детей в еврейской семье. Ортодоксальный иудаизм утверждает, что цель может быть достигнута, только если два убежденных в вере супруга-еврея дают торжественное обещание вместе строить еврейский дом. И здесь просто не может быть супруга-нееврея. Такое отношение вполне понятно, поскольку трудно себе представить, как может нееврей исполнять требование соблюдать такие законы, как “кашрут” (законы о пище). Чем можно оправдать все усилия и расходы, если не важностью этих законов? Далее, в этих самых глубоких из всех взаимоотношениях идеальной является ситуация, когда супруги единодушны во всем. По, если их ощущение Бога различно, это означает, что они не имеют основы для единства на самом глубоком уровне. Чем больше значит для каждого его вера, тем больше будут иметь значение разногласия между ними. То же самое относится к воздействию веры на детей. Чем больше значения придают родители вере, тем труднее будет для ребенка воспитываться сразу в двух религиях.

Будучи верховным раввином, Иммануил Якобовиц подчеркивал противодействие ортодоксального иудаизма любому браку с неевреем. Важнейшим фактором является закон Галахи (повторяемый Якобовицем в ответ на американскую альтернативу), что только ребенок, родившийся у еврейской матери, является евреем. А поскольку через брак из иудаизма уходит больше мужчин, чем женщин, здесь появляются очень большие проблемы. Хотя некоторые женщины переходят в иудаизм (см. ниже), перед тем как выйти замуж, однако большинство этого не дел

s