Семья в иудаизме

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рез призму своего мужского восприятия, но даже при этом женщина всегда рассматривается как ключ к полноценной жизни. Некоторые утверждают, что раввины признают за женщиной духовное превосходство, выводя из этого предположение о возможных причинах освобождения ее от многих мицвот (предписаний) по сравнению с мужчинами. Гирш, например, утверждает, что “женщины обладают большей религиозностью и верой, чем мужчины”. Разумеется, традиция велит “хранить честь жены, ибо благо входит в дом только благодаря жене”.

Отношение к подобным предписаниям (согласие или неприятие) разделяет многих женщин-евреек. В целом разделение мнений не зависит от принадлежности к ортодоксальному или неортодоксальному иудаизму, к тому, современен ли индивидуум или старомоден, феминист он/она или сексист (если эти две категории противостоят друг другу). И все-таки существует сфера библейской и талмудической практики, которую только женщины реформистского направления находят полезной, по по причинам, весьма отличным от традиционных. Речь идет о сфере “нида” (“нечистота”). Законы “нида” имеют отношение к ритуальной чистоте (или семейной чистоте) и рассматриваются одними как унижающие женщин, а другими, в том числе некоторыми представительницами реформизма, как выражение еврейской женственности. Чтобы попять это, необходимо рассмотреть тот образ мыслей, который стоит за этими законами.

Библейские утверждения по поводу “нида” появляются в книге Левит и в талмудических разъяснениях в трактате “Нида” в разделе “Тогорот” (“Чистота”). Действительно, “Нида” единственный трактат Мишны о чистоте, снабженный комментариями в Вавилонском Талмуде, который, возможно, иллюстрирует значение данной темы. Законы “нида” имеют отношение к чистоте святынь, особенно Храма. Каждый предмет и каждый человек, входящий в соприкосновение с Храмом, должен быть чистым. Из этого следует вывод, что контакта с оскверняющими субстанциями нужно избегать. Так, если священнослужитель прикоснется к мертвому телу, он должен очиститься, прежде чем совершать жертвоприношение, и избавиться от осквернения. Отсюда немедленно переходят к утверждению, что менструирующая женщина считается нечистой, с последующим легко вытекающим из этого выводом, будто секс рассматривается раввинами как что-то грязное. Такой вывод совершенно не соответствует истине. Супружеская пара поощрялась и поощряется к сексуальным контактам в субботу, как в один из радостных дней. Мужа призывают заботиться об удовольствии женщины во время полового сношения и не одобряют, если работа заставляет его находиться вне дома и тем самым обрекать жену на более долгие перерывы в общении с мужем, чем она ожидала, когда выходила за него замуж.

Необходимо понимать, что в действительности не секс считается оскверняющим ритуальную чистоту, а менструальная кровь. Кроме того, что так говорит книга Левита, мы не знаем причины, почему это считается нечистой субстанцией. Предполагают, что, как и другие субстанции (такие, как семяизвержение вне тела женщины и различные болезни типа проказы), она каким-то образом олицетворяет смерть.

Раввины установили минимальный срок в двенадцать дней, в течение которого менструирующая женщина не должна иметь сексуальных контактов. Те, кто принимают эти правила, относятся к периоду воздержания положительно. Это заставляет супружескую пару искать другие пути, кроме физического, для выражения своих отношений. Период воздержания культивирует признательность друг к другу, внимание и уважение. Блу Гринберг, непоколебимая защитница “нида” как специфической мицвы женщин, пишет:

“...Она предназначалась защитить сущ поешь и сексуальность женщин совсем неплохо, принимая во внимание, что общество было ориентировано на служение женщины мужчине, сексуально и в других отношениях. “Нида” также предохраняла женщин от от ношения к ним как чисто сексуальным объектам; даже когда закон был бессилен изменить социальные установки, он, по крайней мере, уменьшал возможности для проявления этого отношения” (“О женщинах и иудаизме”).

Далее она пишет:

“Законы “нида” постоянно напоминают мне, что я еврейка, “нида” усиливает глубокое внутреннее удовлетворение еврейским образом жизни. Принятие мицвы в этом случае является основой: сопутствующие ощущения “общности, еврейской женственности и цепи традиции” просто украшения”.1

Любопытно, что число тех, кто в ряду религиозных перспектив находит соответствующую перспективу для “нида”, похоже, увеличивается. Многие ощущают святость еврейских женщин, их принадлежность к народу, и не согласны с устареванием обычаев, чем представляется религиозное послушание в этом вопросе другим.

О том, что число приверженцев этой точки зрения увеличивается, говорит статистика: растет количество женщин, которые посещают “микве” (“скопление воды”) каждый месяц. Это традиция очищения замужней женщины после менструации (а также перед свадьбой и после рождения ребенка). Для ритуального очищения необходимо, чтобы вода была из естественных источников, чтобы образовать “живые воды”. Ручей, река, пруд, озеро или океан являются “микве”, однако большинство женщин пользуются специально сооруженным для этой цели закрытым бассейном, где есть определенная пропорция дождевой воды. При бассейне есть ванная комната, где женщина готовится к “микве”, снимает одежду, кольца и любые другие предметы, которые могут помешать проникновению чистой воды к каж

s