Семья в иудаизме

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………3

Отношение к браку в иудаизме…………………………………………………...3

Брак между евреями и неевреями………………………………………………...6

Религиозный суд и законы статуса……………………………………………....10

Развод среди евреев…………………………………………………………….…13

Еврейская свадьба…………………………………………………………………16

Практическое исследование…………………………………………………….. 18

Заключение…………………………………………………………………………25

Список литературы………………………………………………………………...26

 

Введение

В своей курсовой работе я попытаюсь рассмотреть проблему института семьи в такой религии, как иудаизм. Эта тема не является очень разработанной в нашей стране, литературы такой тематики не так много, поэтому в курсовом проекте, кроме доступных мне книг я буду использовать ресурсы всемирной электронной сети - интернет. Как известно, в государстве Израиль совершается, в соответствии с законом, только религиозное бракосочетание, то есть соответствующее требованиям какой-либо признанной конфессии (в то же время признаётся юридически законным и нерелигиозный брак, заключённый за границей - по представлении подтверждающего документа). Для евреев таковым является бракосочетание (свадьба, хупа), проведённое в соответствии с требованиями еврейской религии. Внешне еврейская свадьба - это обряд, однако за этим обрядом стоит многотысячелетняя история и философия, включающая и еврейское отношение к семье и браку, и взгляд на место человека в этом мире, и его ответственность перед людьми и богом.

Даже в наши дни еврейская семья испытывает сильное влияние иудаизма, она строится по религиозным канонам. Еврейский народ, несмотря на свою разрозненность по всему земному шару, как ни один народ в мире сохраняет свою целостность, по большей части благодаря своей религии, которая объединяет своих приверженцев, требуя следования своим канонам, также иудаизм очень консервативен в отношении семьи и брака. Именно этому аспекту я хочу уделить внимание в курсовой работе, в первой ее части я рассмотрю теоретические вопросы, опираясь в основном на религиоведческую литературу, рассказывающую об отношении иудаизма к семье и браку, к заключению и расторжению брака, к взаимоотношениям мужа и жены, воспитанию детей и многим другим вопросам. Вторая часть курсового проекта будет носить практический характер, она будет включать программу социологического исследования, инструментарий и анализ результатов исследования, проведенной в своей студенческой группе социологов четвертого курса, на предмет исследования отношения к межнациональным бракам, иудейской семье и другим аспектам отношения к евреям и иудаизму.

Отношение к браку в иудаизме.

Иудаизм придает большое значение браку, так высоко брак оценивается по двум причинам. Первая заключается в том, что брак обеспечивает эмоциональную и духовную полноценность человека через поддержку и товарищество супруга. Письменная Тора заповедует, что нехорошо быть человеку одному и он должен прилепиться к жене своей, чтобы стать одной плотью. Устная Тора гласит: Человек, у которого нет жены обречен на существование без радости, без блаженства, без ощущения истинной ценности жизни, без Торы, без защиты и без мира1 Вторая причина высокого значения, придаваемого браку иудаизмом, заключается в ощущении человеком физической полноты жизни. В иудаизме отсутствует предположение, что безбрачие ведет к особой святости. Наоборот, брак видится как идеал, а сексуальные отношения как наиболее сокровенный и радостный способ углубить общение между людьми. Когда ортодоксальный иудаизм говорит о сексуальных отношениях, он имеет в виду брак. Слово “брак” на иврите звучит как “кидушин” (“посвящение”), выражая тем самым его особую священность. Брак это не просто один из видов священных отношений, это те самые священные отношения. Вопрос о приемлемости гомосексуальных взаимоотношений не поднимается, так как они осуждены в Торе, например, в книге Левит. Реформистские иудеи, однако, ведут упорную борьбу с этими вопросами, так же, как и все основные христианские вероисповедания. В то время как Римская католическая церковь настроена категорически против гомосексуализма, известно, что в других основных церквах ведутся активные дебаты по этому поводу. Может ли не скрывающий своей сексуальной ориентации гомосексуалист проводить службы в церкви, может ли он или она быть рукоположены в сан, могут ли устойчивые взаимоотношения между гомосексуалистами-христианами быть признаны на церковной церемонии? Аналогичные вопросы обсуждаются в реформистской иудейской общине в США, а недавно их стали поднимать в Великобритании. И реформисты, и ортодоксы сходятся, однако, в своем осуждении неверности, неразборчивости в половых контактах и сексуальной эксплуатации. Они также соглашаются друг с другом в том, что в браке одна женщина предназначается для одного мужчины в верности, преданности и взаимном уважении. Полигамия фактически не была запрещена до 1000 г., однако свидетельства показывают, что многими веками раньше нормой еврейской жизни была моногамия.

Упор на высокую оценку мужчиной своей жены присутствует в раввинистических утверждениях, но этому не придают значения те, кто считает формулировку писаний чрезмерно патриархальной. Разумеется, автор писаний всегда оценивает взаимоотношения мужчины и женщины ч

s