Семья в зеркале науки

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м же (увы, более распространенном) в сторону отрицательную, когда, например, те же материально-бытовые недоразумения как бы взорвут ранее царившую гармонию в других сферах отношений. Последствия и для семьи, и для развития детей в ней предсказать в этом случае нетрудно они будут весьма плачевными. Значит, необходимо всегда помнить, что по закону круговой причинности семейная гармония является функцией гармоничных отношений во всех, без исключения, сферах деятельности семьи. И необходимо строить в них тот характер отношений, который является наилучшим для семейного микроклимата. Какой именно?

Социальная психология утверждает, что все виды межличностных отношений между людьми можно свести к двум (весьма обобщенным) полярным типам кооперации и (или) конкуренции. Если попытаться слегка удлинить и “градуировать” эту классификацию, то можно отметить следующие виды взаимоотношений:

Сотрудничество идеальный способ взаимоотношений, предполагающий взаимопомощь и взаимоподдержку.

Паритет - ровные, союзнические отношения, основанные на взаимовыгоде всех членов союза.

Соревнование желание добиваться большего и лучшего по сравнению с другими при сохранении с ними хороших взаимоотношений.

Конкуренция стремление главенствовать над другими, подавлять их в каких-либо сферах.

Антагонизм резкие противоречия между членами группы, при которых их объединение носит явно выраженный характер и сохраняется из-за сильного давления извне.

Любой из этих пяти характеров отношений может в той или иной степени проявляться в семье, способствуя или, наоборот, препятствуя ее стабильности, сохранению и выполнению важнейших функций жизнедеятельности. Естественно, что идеальный характер отношений это сотрудничество. Атмосфера взаимопомощи и взаимоподдержки, действенного сочувствия крайне важна не только для сохранения семьи. Именно в ней воспитание и развитие ребенка протекают ровно и безболезненно. Однако, к сожалению, сохранить эту атмосферу сотрудничества семье удается не всегда. При определенной эрозии супружеских чувств, усталости и взаимопривыкании (или в случае, когда брачный союз заключается не по глубокой любви и желанию быть вместе, а как лекарство от одиночества) между супругами (а в последствии и между другими членами семьи) могут возникнуть паритетные отношения. Что ж, это неплохо. Хотя момент необходимой для паритета взаимовыгоды может временами становиться излишне острым: далеко не всегда то, что выгодно одному, является таковым же и для другого (при сотрудничестве, основывающемся на любви, место выгоды прочно заменяет желание доставить радость любимому человеку). Да и для детей холодноватая атмосфера паритета не может быть признана идеальной слишком уж важна для них эмоциональная связь с родителями, а вот эмоций-то здесь как раз и не достает. Впрочем, еще раз подчеркнем, что паритет это все-таки неплохо. Так же, как и соревнование между членами семьи, если оно, конечно, направлено на достижение действительно нужных и полезных и для семьи, и для общества целей. Однако наличие соревнования в семье зачастую таит в себе момент нервозности, не всегда полезный для развития детей, и в случае отсутствия выдержки, такта или простой уверенности в себе может переходить в конкуренцию. А здесь уже ни о чем хорошем говорить не приходиться. Возможно ли сохранить необходимую для ребенка атмосферу, сохранить семью как внутреннее единство, если супруги направляют все свои силы на достижение собственных целей, полностью игнорируя цели других и даже попросту подавляя их по закону “семейных джунглей”. Поэтому конкуренции нужно бояться во всем даже в том, что кажется малым и незначительным, ибо она, однажды возникнув, способна в не столь уж долгое время уничтожить здоровое тело семьи. В итоге останутся непримиримые противоречия, которые незримой, но прочной стеной отделят членов семьи друг от друга, когда никакие принципы мирного их существования декларируемые или реализуемые не смогут скрыть того печального факта, что семьи как внутреннего единства больше нет.

И конкурентные, и антагонистические отношения пагубны для семьи в целом она весьма редко выдерживает давление внутренних противоречий и чаще всего прекращает свое существование. Но еще страшнее они сказываются на детях, которые могут просто не появиться в подобной семье, либо постоянно испытывать столь тяжелые травмы и потрясения, что нормальное их развитие становиться невозможным.

Именно характер семейных отношений определяет успешность выполнения семьей важнейших ее функций и ее благополучие в самом широком смысле этого слова.

 

Супружеские конфликты

Супружеские конфликты малоизученная область научных исследований, которая лежит на стыке многих научных областей.

Исследование супружеских конфликтов, как и самих супружеских взаимоотношений, весьма затруднено, так как это область сугубо личной и интимной жизни человека. В этом смысле брак и семья “закрытые” малые группы, в которые посторонним лицам, как говориться, “вход воспрещен”. Естественно, что при исследовании супружеских взаимоотношений испытывается большой дефицит информации о том, что происходит в отношениях между супругами при возникновении тех или иных конфликтных ситуациях.

Как только схлынут первые восторги и упоение “медового” месяца, а иногда и раньше, молодые супруги начинают замечать, что брак “изнутри” воспринимается по-иному, чем представ

s