Семья в жизни женщины

Реферат - Социология

Другие рефераты по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



величение досуга связано с увеличением свободного времени, представляющего меру богатства общества, предназначенного для образования, интеллектуального развития, общения, духовного совершенствования. Увеличение свободного времени и рациональное его использование проблема большой социальной важности, показатель прогресса общества.

Сексуальная функция соответствующий контроль за нравственной стороной интимных отношений членов семьи (супругов) при воспитании у индивида реальных представлений об интимных отношениях.

С этой функцией, с точки зрения соответствующего воспитания, плохо справляются родители. Широкое распространение в стране получила проституция, торговля женщинами и их эксплуатация. Наше общество практически единственное в Европе, где в общественном сознании, особенно среди молодежи, так высок рейтинг проституции. Воспитанию в семье противостоят средства массовой информации, фактически поддерживающие это тревожное социальное явление.

Многофункциональная роль женщины в современной семье не может быть оправдана ни теоретически, ни практически. Необходимо разработать национальный механизм управления социальными процессами, определяющими положение женщин в малой социальной группе и создание условий для практического применения в жизни эгалитарной теории.

 

3. Реализация модели семейных отношений проблема современности

Новая модель семейных отношений предполагает обеспечить условия для общественно-производственной деятельности женщины и вернуть мужчину в семью как равноправного её члена. Для этого необходимо изменить экономические условия в стране, создать возможности реализовать себя в трудовой деятельности с такой заработной платой, которая обеспечивала бы прожиточный минимум. Новые условия приведут к ликвидации феминизации бедности и патриархатной политики. Государство должно принять ряд законов об использовании женского труда в соответствии с образованием и квалификацией.

Средства массовой информации должны в корне изменить свое отношение к женщине и обеспечить объективное представление о её деятельности не только в семье, но и на производстве, и в политике. В 90-е годы XX столетия в Российской Федерации стала формироваться новая государственная семейная политика. Были утверждены Основные направления государственной семейной политики, которые предусматривали обеспечение необходимых условий для реализации семьёй её функций и повышения качества жизни всех членов семьи. Патернализм государства по отношению к семье необходимо заменить принципами партнерства и разделения ответственности, мужчины и женщины равноправны в возможностях самореализации в трудовой сфере и общественной деятельности.

Принят национальный план улучшения положения женщин и повышения их роли в обществе. Принят Трудовой кодекс Российской Федерации, содержащий новые гендерные подходы к распределению семейных обязанностей работающих мужчин и женщин, в том числе и по воспитанию детей.

Новые подходы к проблеме совмещения профессиональных и семейных обязанностей отцом и матерью заложены в Конвенции МОТ №156 О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями, которую Российская Федерация ратифицировала в октябре 1997 г.

С 1 марта 1996 г. вступил в силу новый Семейный кодекс Российской Федерации. Основной целью его является укрепление семьи, защита прав каждого отдельного её члена в новых социально-экономических условиях развития нашего общества, недопущение произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение гарантий осуществления и охраны семейных прав граждан, установление правовых механизмов, требующих выполнять семейные обязанности.

Принятый Семейный кодекс следует широко пропагандировать, что обеспечит соблюдение закона о браке и семье и будет способствовать созданию качественно отличного от прежнего общественного мнения. Неплохо было бы использовать западный опыт, где проблема равенства приобрела новое звучание.

В условиях становления рыночных отношений особое значение приобретает создание системы социального обслуживания населения, представляющей определенный спектр социально-экономических, медико-социальных, психолого-педагогических, социально-правовых, социально-бытовых услуг лицам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. В 1994-2001 гг. число специализированных центров социального обслуживания семьи и детей в РФ возросло со 107 до 2744. В содержании таких центров участвуют не только государственные органы, но и благотворительные фонды, женские, религиозные и международные организации, национальные общины и землячества.

В 2001 г. в них получили социальную помощь более 2 млн. 897 тыс. семей или 8,6 млн. человек, оказавшихся в проблемной ситуации. К началу 2002 г. функционировали 15 специализированных кризисных центров для женщин и, кроме того, 55 кризисных отделений для женщин в центрах социальной помощи семье и детям. В целях предупреждения различных видов семейного неблагополучия более 0,5 млн. семей в России взяты на социальный патронаж.

Кадровое обеспечение деятельности указанных учреждений социального назначения квалифицированными специалистами тесно связано с развитием социального образования, флагманом которого является Российский государственный социальный университет.

Необходимо совершенствовать программу подготовки социальных рабо

s