Семья алкоголиков как фактор риска, обуславливающий положительное отношение подростков к спиртным напиткам

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ости тех или иных явлений, объектов. Отношения ребенка к окружающим предметам, нормам поведения, жизнедеятельности в родном доме возникает опосредованно, благодаря его общению со всеми членами семьи. Семья предоставляет ребенку разнообразные поведенческие модели, на которые он будет ориентироваться, приобретая свой собственный социальный опыт. Можно с полным правом говорить о том, что семейная воспитательная среда определяет первые контуры складывающегося у ребенка образа мира, формирует соответствующий образ жизни.

С другой стороны, семья представляет собой достаточно замкнутую общность близких людей, которые воспитывают друг друга, ориентируясь на общественные интересы, потребности, используя при этом апробированные временем средства, методы и приемы воспитания, которые передаются от поколения к поколению. Наблюдается и заимствование новых способов воздействия, которые взрослые члены семьи видят в окружающей жизни, о которых узнают из специальной литературы. В меру своих сил и педагогических возможностей семья руководит становлением личности ребенка, заботясь о его здоровье, нравственном, интеллектуальном, эстетическом, трудовом развитии. Это тоже характеризует семью как фактор воспитания.

Семья выступает фактором воспитания еще и потому, что является организатором разнообразных видов деятельности детей. От рождения ребенок, в отличие от многих представителей животного мира, не обладает умениями, которые обеспечат его самостоятельную жизнь. Его взаимодействие с миром организуют родители и другие члены семьи. По мере овладения ребенком теми или иными действиями он превращается в субъекта собственной деятельности, но и на этом этапе ему необходимо внимание взрослого, эмоциональная поддержка, одобрение, оценка, иногда подсказка, дополнительная информация о том, как лучше сделать, поступить в той или иной ситуации и т.д. Следует помнить, что мера усилий ребенка должна соответствовать мере его возможностей.

Однако практика семейного воспитания показывает, что оно не всегда бывает качественным в силу того, что одни родители не умеют растить и способствовать развитию собственных детей, другие не хотят, третьи не могут в силу каких-либо жизненных обстоятельств (тяжелые болезни, потеря работы и средств к существованию, аморальное поведение и др.)

Следовательно, каждая семья обладает большими или меньшими воспитательными возможностями, или, говоря языком науки, воспитательным потенциалом. От этих возможностей и от того, насколько обоснованно и целенаправленно родители используют их, зависят результаты домашнего воспитания.

Понятие воспитательный (иногда говорят педагогический) потенциал семьи появилось в научной литературе сравнительно недавно и не имеет однозначного толкования. Ученые включают в него много характеристик, отражающих разные условия и факторы жизнедеятельности семьи, которые определяют ее воспитательные предпосылки и могут в большей или меньшей степени обеспечить успешное развитие ребенка [ ].

А. С. Макаренко в Книге для родителей развил мысль о том, что воспитание ребенка в семье это не только личное дело родителей, но процесс, имеющий непосредственный выход на общество: плохо воспитанные дети это горе и слезы и для семьи, и для страны в целом.

Семья представляет собой систему социального функционирования человека. Она обеспечивает своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность, заботу о малолетних, престарелых и больных, условия для социализации подростков и, что важнее всего, объединяет своих членов чувством любви, общности и радости жизни […..].

Таким образом, будучи первичной ячейкой общества, семья выполняет ряд функций (от лат. functis действие), важна для общества, необходима для жизни каждого человека […..].

Семья сложная система взаимоотношений между супругами, родителями, детьми, другими родственниками. В совокупности эти отношения составляют микроклимат семьи, который непосредственно влияет на эмоциональное самочувствие всех ее членов, через призму которого воспринимается остальной мир и свое место в нем […..].

Характеризуя современную семью как целостное образование, следует выделить ее основные особенности.

Преобладание городских семей. Число семей в городах выше, чем в селе. Город в определенной степени снижает, во-первых, значимость родственных связей; родственники чаще встречаются только на юбилеях, свадьбах, похоронах. Во-вторых, в городе ослабевает социальный контроль за поведением молодежи со стороны родственников, что влечет за собой более легкомысленное отношение к добрачным связям, бракам с малознакомыми людьми, спешности и массовости разводов и т.д. В-третьих, наблюдается усиление материнского влияния на детей и снижение отцовского (скрытая безотцовщина), что в конечном счете свидетельствует о снижении воспитательных функций семьи.

Под функциями семьи понимают направления деятельности семейного коллектива или отдельных его членов, выражающие социальную роль и сущность семьи. На функции семьи влияют такие факторы, как требования общества, семейное право и нормы морали, реальная помощь государства семье. Поэтому на протяжении истории человечества функции семьи не остаются неизменными: появляются новые функции, отмирают или наполняются иным содержанием ранее возникшие […..]. Между функциями, по мнению исследователей, существует тесная связь, взаимозависимость, взаимодополняемость; поэтому какие-либо н

s