Семья алкоголиков как фактор риска, обуславливающий положительное отношение подростков к спиртным на...

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одые, отличаются нетерпеливостью, зачастую не понимая, что для формирования ребенка необходимо многократно и разнообразно воздействовать на него, они желают видеть продукт своей деятельности здесь и сейчас.

5) Принцип комплексности и систематичности. Суть принципа заключается в том, что в семье осуществляется многостороннее влияние на личность через систему целей, содержание средств и методов воспитания, при этом учитываются все факторы и стороны педагогического процесса. Многократность воспитания имеет свои положительные и отрицательные стороны. Наши дети смотрят телевизор и узнают много интересного, нового, обогащают свой ум и чувства, но под влиянием того же телевизора для них стали привычными картины убийства, смерти, жестокости и т.д., телевизионная реклама замусорила детский словарь речевыми штампами, сомнительными неологизмами.

Научная педагогика условно дифференцирует целостный процесс формирования личности на отдельные виды воспитания (нравственное, трудовое, умственное, физическое, правовое, налоговое и т.д.). Однако личность не воспитывается по частям, поэтому в реальном педагогическом процессе ребенок осваивает знания, они влияют на его чувства, стимулируют деятельность, поступки, т.е. осуществляется разностороннее развитие. Согласно научным данным, семья, по сравнению с общественными институтами воспитания, обладает особыми возможностями развить детей нравственно, приобщить к труду, ввести в мир культуры, помочь их половой идентификации.

6) Принцип согласованности в воспитании. Одна из особенностей воспитания современного ребенка заключается в том, что оно осуществляется разными лицами: членами семьи, профессиональными педагогическими образовательными учреждениями. Ни один из воспитателей маленького ребенка, будь то родные люди или педагоги, не могут воспитывать его изолированно друг от друга: необходимо согласование целей содержания воспитательной деятельности, средств и методов ее осуществления.

Построение процесса домашнего воспитания в соответствии с рассмотренными принципами позволит родителям грамотно руководить познавательной, трудовой, художественной, физкультурной и всякой другой деятельностью детей, следовательно, эффективно содействовать их развитию […..].

Работа социального педагога должна вестись в тесном контакте с правоохранительными органами, а также органами опеки и попечительства. Семья алкоголиков, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляется в возложенными на нее функциями, адаптационные способности алкоголиков существенно снижены, процесс семейного воспитания подростка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно. Данному типу семьи, разумеется, необходима помощь со стороны социального педагога […..].

Прежде всего, конечно, социальный педагог должен начинать свою работу с изучения семьи. Изучение отношений внутри семьи и их обсуждение помогут педагогу представить положение в ней подростка. В случае работы с семьей алкоголика диагностика выявляет основную причину злоупотребления спиртными напитками и сопутствующие обстоятельства.

Причины злоупотребления алкоголем могут заключаться в семейной предрасположенности, в некоторых особенностях личностного статуса, в традициях семейного или социального окружения либо в иллюзорной попытке уйти от проблем при помощи наркотически искаженного сознания. В реальности, впрочем, все эти причины могут быть связаны друг с другом. Необходим их анализ, ибо видимая на поверхности конфликтность семьи в результате пьянства одного или нескольких из ее членов может представлять искаженную картину: к пьянству прибегают именно для того, чтобы таким способом преодолеть конфликтность, хотя в своем воображении […..].

Социальный педагог составляет карту семьи, где дается характеристика каждому члену семьи, указываются даты рождения, знаменательные даты в семье.

Работа с пьющими родителями ведется по трем направлениям: медико-физиологическому, социально-педагогическому и правовому.

Медико-физиологическое направление осуществляется врачами, прежде всего наркологами и психиатрами.

Социально-педагогическое направление реализуется преимущественно школой совместно с другими учреждениями и организациями. Главная его цель раскрыть родителям и учащимся отрицательное влияние алкоголя на взаимоотношения между людьми, в том числе на семейные отношения, показать ущерб, который пьянство наносит семье. Правовое направление имеет своей основной целью разъяснение последствий от действия и поведения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и их ответственности перед законом.

Таким образом, основная задача социального педагога в работе с семьей алкоголиков укрепление взаимодействия с ними, использование всего комплекса педагогических средств для изменения стиля общения между родителями и детьми, развитие ответственности за воспитание, воздействие на состояние подростка, корректировка его поведения. Социальный педагог помогает родителям осознать позитивные и негативные события, происходящие в семье, увидеть реальную возможность изменения трудной ситуации, учит преодолевать препятствия на пути достижения семейного благополучия. Он ставит целью восстановить воспитательный потенциал семьи.

По мнению И. В. Дубровиной, также задачей социального педагога является совмещение воспитательно

s