Семья алкоголиков как фактор риска, обуславливающий положительное отношение подростков к спиртным на...

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ше информации, чем при поверхностном знакомстве. Проведение патронажа требует соблюдения ряда этических принципов: принципа самоопределения семьи, добровольности принятия помощи, конфиденциальности, поэтому необходимо информировать семью о предстоящем визите и его целях.

Патронаж может проводиться со следующими целями:

диагностическими: ознакомление с условиями жизни, изучение факторов риска (медицинские, социальные и бытовые), исследование сложившихся проблемных ситуаций;

контрольными: оценка состояния семьи и ребенка, динамика проблем (если контакт с семьей повторный), анализ хода реабилитационных мероприятий, выполнение родителями рекомендаций;

адаптационно-реабилитационными: оказание конкретной образовательной, психологической, посреднической помощи.

V. Наряду с патронажем, занимающим важное место в деятельности социального педагога, следует выделить консультационные беседы, как одну из форм работы с семьей. Консультирование, по определению, предназначено в основном для оказания помощи.

Социальный педагог, работая с семьей алкоголиков, может использовать наиболее распространенные приемы консультирования: эмоциональное заражение, внушение, убеждение художественной аналогией, мини-тренинг и др. При этом консультационная беседа может быть наполнена физическим содержанием и выполнять различные задачи -образовательную, психологическую, психолого-педагогическую. Если семья не является инициатором взаимодействия с социальным педагогом, консультирование может проводиться в устной форме. Конечная цель консультационной работы с помощью социально организованного общения актуализировать внутренние ресурсы семьи, повысить ее реабилитационную культуру и активность, откорректировать отношение к подростку.

VII. Наряду с индивидуальными консультативными беседами могут применяться групповые методы работы с семьей, семья-тренинг.

Тренинги представляют собой сочетание многих приемов индивидуальной и групповой работы, являются одним из самых перспективных методов решения проблем психолого-педагогического образования родителей, эта проблема не утратила своей актуальности и особенно остро стоит в отношении родителей тех подростков, которые имеют психические, физические и социальные отклонения от нормы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Семья это главный социальный институт. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. Она имеет свою структуру, выполняет ряд функций и принципов. Существует типология неблагополучных семей. Одну, из которых мы рассмотрели в нашей работе это семья алкоголиков. На этот момент это актуальная проблема, с которой работает социальный педагог.

Результаты нашего исследования показали, что положительное отношение подростка к спиртным напиткам зависит от благополучия (неблагополучия) его семьи. Таким образом была доказана наша гипотеза, определяющая обусловленность положительного отношения подростков к спиртным напиткам от факторов неблагополучия, существующих в семье алкоголиков.

Работа социального педагога должна осуществляться по двум основным направлениям. Это работа с семьей и работа с самим подростком.

По мнению И.В. Дубровина, основной задачей социального педагога является совмещение воспитательной работы с решением острых жизненных проблем в семье, испытывающей на себе драматизм сложных социальных коллизий. Для укрепления взаимоотношений в семье социальный педагог разрабатывает рекомендации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Алексеева Л. С., Плотник М. М., Спиваковская А. С., Ширинский В. И. Влияние внутрисемейных отношений на формирование личности ребенка. Вып. 1. М.: ЦБКТИ Минсоцзащиты населения Российской Федерации, 1995. С. 40.
  2. Братусь Б. С., Сидоров П. И. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. М.: Изд-во МГУ, 1984.
  3. Буянов М. И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра: Кн. для учителей и родителей. М.: Просвещение, 1988. С. 234.
  4. Василькова Ю. В., Василькова Т. А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и колледжей. М.: Издат. центр Академия, 1999. С. 289.
  5. Волкова Е. М. Трудные дети или трудные родители? М.: Профиздат, 1992. С. 272.
  6. Вроно Е. С. Трудные родители, несчастные дети // Семья и школа. 1996.
  7. Выготский Л. С. История культурного развития нормального и ненормального ребенка // Психология личности. М.: Тексты, 1989. С. 386.
  8. Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. М., 1990. С. 432.
  9. Кевля Ф. И. Социально-педагогическая поддержка семей и детей группы риска // Вестник психо-социальной и коррекционно-реабилитационной работы. 1998. С. 46.
  10. Ковалев С. В. Психология современной семьи. М.: Просвещение, 1989. С. 340.
  11. Колесов Д. В. Предупреждение вредных привычек у школьников. 2-е изд. М.: Педагогика, 1984.
  12. Кочетов А. И., Верницкая Н. Н. Работа с трудными детьми: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1986. С. 198.
  13. К

s