Семья

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етов не подарит. Откуда же возьмется настроение? - жалуются иногда женщины. Отсутствие внимания со стороны мужа, его неделикатность, упреки, мелкие ссоры все это, откладываясь в сознании, тормозит реактивность тех мозговых структур, которые повышают чувствительность к сексуальным раздражителям. Заблуждается муж, который полагает, что некий особый физиологический феномен, обеспечивающий возможность физической близости, должен возникнуть только у него, а жене природа отвела пассивную роль, и она всегда способна с равной готовностью ответить на его желание. Нет, не всегда! Женщине необходимо особая психологическая настроенность. Без соответствующего эмоционального заряда все происходящее может быть ею воспринято, как чисто механические, безразличные или даже неприятные действия.

Нарастание половой возбудимости у мужчины и женщины происходит неодинаково: у мужчин ее можно изобразить в виде кривой, которая быстро поднимается вверх и, достигнув пика, резко падает вниз; у женщины же это линия поднимается вверх постепенно и так же медленно опускается вниз. Этой особенностью обычно объясняется несовпадение ощущений во времени, огорчающее многих супругов. Чувственность женщины надо разбудить, ее надо подвести к тем минутам взлета эмоций, которые предстоит пережить обоим. Неспешная прелюдия близости, стимулирующая чувствительность эрогенных зон женщины, помогает достигнуть единства ощущений. Самую близость женщина воспринимает, как момент абсолютного физического и духовного слияния с любимым человеком, и то, что спад эмоций происходит у него так мгновенно, глубоко обижает и разочаровывает ее. Женщина более чем мужчина, требовательна к ритуалу близости, к жесту, прикосновению, слову. И это не каприз, таковы уж особенности ее нервных реакций.

Известно, что влюбленность делает человека более отзывчивым на сексуальные раздражители. Но если с годами влюбленность проходит, уступая место прочной привязанности, благодарности, душевной близости, это не означает, что должна утратиться и яркость интимных отношений. Эти чувства способны играть ту же роль естественных катализаторов. Время не становится врагом любви и еще и потому, что оно позволяет лучше познать любимого человека, научиться угадывать его желания. Такое понимание помогает мужчине, подсказывает, как преодолеть фригидность жены.

Согласно религиозным воззрениям моральным оправданием близости могло служить только рождение ребенка, сама же по себе она считалась низменной, поэтому и стремление извлечь из нее радость трактовалась как порочное и недостойное. Отголоски подобных воззрений подсознательно живут во многих из нас и сейчас, причем женщинам они свойственны более, чем мужчинам. Нередко чрезмерно стыдливая сдержанная жена отклоняет попытки мужа к разнообразию, потому что не уверена в их моральной приемлемости. И здесь от мужчины требуется огромная деликатность, умение создать такую тональность, такое настроение, которое помогло бы женщине обрести внутреннюю раскованность.

К аноргазмии женщины относятся по-разному. Одних она мало беспокоит. Взаимная привязанность, добрые взаимоотношения, забота о детях все это заполняет жизнь и даже мысли о какой-то неполноценности не возникает. Другие переносят это явление тяжело. Половая близость без разрядки вызывает у них тягостное нервное напряжение (фрустрацию), боль в пояснице, чувство давления внизу живота, вызванное застоем крови в органах малого таза. Длительная фрустрация способствует возникновению неврозов и функциональных нарушений внутренних органов, гормональных расстройств, усилению менструальных кровотечений. Неудовлетворенность минутами интимной близости перерастает в неудовлетворенность семейной жизнью и нередко ведет к разводу. Имеются данные о том, что примерно 30-40% семей распадаются именно по этой причине. А это уже проблема, не замечать которую нельзя. Да и правильно ли было бы не замечать?

Опыт лечения фригидности женщин и половых расстройств мужчин свидетельствует о том, что во многих случаях эти нарушения устранить можно. Положение исправимо не только в молодых семьях, но и когда без радости прожиты многие годы. Методы лечения зависят от причины, вызвавшей расстройство. Применяются психотерапия, иногда физиотерапия, различные медикаменты. Но при всех вариантах главным условием, обеспечивающим успех врачебных мер, остается адаптация супругов, их взаимная приспособление друг к другу, желание найти оптимальный вариант взаимоотношений, установка на то, чтоб в близости не только получать радость, но и давай ее.

Большую пользу приносят беседы с обоими супругами, помогающие им правильно оценить создавшуюся ситуацию, преодолеть психологические барьеры. Специалисты его называют оптимизацией супружеской пары. И действительно, как важно каждому стать тоньше, добрее, лучше понимать своего партнера, подняться до максимума своих возможностей! Несовместимость преодолима, и подчас не так уж много надо для того, чтобы дисгармония уступила место гармонии, столь необходимой каждой супружеской паре.

Счастье семьи дети.

 

Мать любит в ребенке супруга, а последний жену:

оба имеют в нем свою любовь перед собой.

Г. Гегель

Семья создается не только ради счастья двоих, но и для сча

s