Семья

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я функция семьи воспитание детей. И здесь тоже очень важно правильно распределить роли и обязанности родителей. Есть такой тип родительской любви, когда ребенок вытесняет все прочие интересы, максимум сил и времени отдают ему. И если такую позицию занимает один из супругов куда ни шло. Но если оба? В этом случае ребенок становится центром семьи, растет избалованным, привыкшим к тому, что его желания тут же исполняются. Сами же супруги обычно спорят о методах воспитания, критикуют педагогические приемы друг друга, конкурируют, добиваясь любви ребенка. Если же детей двое, то каждый супруг выбирает себе любимца и сосредотачивает свои нежные чувства лишь на нем.

Гармония и дисгармония.

 

Любовь, пылкость, страсть… Вечные и все же во многом таинственные чувства. Их описанием и толкованием поэты и художники всегда занимались больше, чем ученые, ибо казалось, что эта область недоступна тонкому и строгому научному анализу. Действительно, все здесь очень индивидуально. И все-таки в последнее время появляется все больше и больше научных данных, позволяющих проследить закономерности взаимоотношений мужчины и женщины.

Люди, уверовав в могущество научных познаний, ждут и требуют от ученых помощи в решении самых сложных проблем любви и супружеской жизни. Для многих супругов такой проблемой становится фригидность, т. е. половая холодность женщины, отсутствие у нее тех ярких, трудно поддающихся описанию ощущений, которые можно назвать апогеем интимной близости. Примерно одна из пяти женщин, состоящих в браке не менее трех лет, никогда не испытывала этого чувства. Среди живших половой жизнью менее года фригидными оставалась почти половина, а свыше 10 лет 10%.

Неспособность испытывать оргазм (аноргазмия) явление относительно редкое. В основе его лежит врожденная недостаточность психосексуальной функции, обусловленная, по предположениям ученых, нейроэндокринными или иными нарушениями, возникшими еще во внутритрубном периоде. Половое влечение в этих случаях резко понижено, оргазм ни при каких обстоятельствах не возникает, хотя стремление к нежности и ласке, как и все другие проявления женственности, им присущи.

Более распространена фригидность ретардационная. Она носит временный характер и связана с поздним развитием полового чувства, когда способность к переживанию оргазма появляется лишь спустя несколько лет после замужества или только после родов. Фригидность может стать одним из проявлений какого-либо общего заболевания или хронической интоксикации, особенно алкогольной. Иногда она эпизодически возникает в связи с авитаминозом, острыми инфекциями, резким переутомлением. Но наиболее частый вариант фригидность психогенная, то есть обусловленная причинами психологического свойства. Брак с нелюбимым человеком, небрежное, грубое отношение мужа в первую брачную ночь, боязнь беременности, неуверенность в прочности семейных отношений все это может тормозить сексуальную функцию женщины. Аноргазмия может возникнуть после нанесенного мужем тяжелого оскорбления. Хотя примирение и наступает, и печальный эпизод как будто забыт, полнота ощущения не возвращается. Полагают, что аноргазмия только в одной трети случаев обусловлена особенностями организма женщины, а в двух третях дисгармонией супружеских отношений. Это вовсе не значит, что две трети мужей недостаточно любят, или недостаточно любимы, или что их мужские возможности в чем-то ущербны.

Дисгармония может возникать у совершенно здоровых супругов, вступивших в брак по любви и питающих друг к другу самую искреннюю привязанность. Причина ее обычно в неправильном поведении мужа, в его ошибочных представлениях о физиологии и психологии женщины, часто в отсутствии необходимой интуиции, способности к пониманию в самой интимной сфере отношений. В организме всех живых существ генетическим кодом заложены программы, направленные на обеспечения продолжения рода. Но в отличие от животных у человека они находятся под контролем сознания, под властью системы высших эмоций. На основе биологического полового инстинкта у человека формируется сложное, многоплановое чувство любви, в котором физическое влечение лишь один из компонентов. У женщин этот компонент занимает в общей палитре любви несколько иное место, чем у мужчин. Важнейшая направленность женской сексуальности стремление к материнству, к заботе о другом существе. Можно сказать, что половое чувство женщины более альтруистичное, более одухотворенное и более избирательное. Это проявляется уже в период его становления и развития. Юноши довольно четко испытывают стремление к физической близости, в то время как большинству их сверстниц такое желание еще незнакомо: девушки, как правило, хотят иметь романтичного поклонника, друга, защитника, мечтают об отношениях возвышенных и платонических.

Выйдя замуж и прожив не один год семейной жизнью, женщина продолжает высоко ценить в мужчине способность тонко выражать свою любовь, его доброту, уступчивость, внимательность. Отношение к мужчине как к личности, оценка его душевных качеств, его роли как отца детей во многом определяют удовлетворенность семейной жизнью.

Не следует думать, будто сексуальная жизнь совершенно отграничена от жизни повседневной. Взаимная зависимость дня и ночи очень велика и особенно для женщины. Муж днем никогда не подойдет ко мне, не обнимет, не похвалит, ласкового словечка не скажет, букетика ц

s