Семья

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о побуждаемая чувствами активность женщины может приобрести и необычную силу. Распределение домашних дел и обязанностей между мужем, женой и детьми в соответствии с их индивидуальной активностью является во всех отношениях разумным и полезным делом.

Игнорирование мужем чисто женских качеств жены может вызвать ненужные неполадки в семье. Взаимный учет особенностей друг друга, можно даже сказать, их умелое использование делают семью более динамичной, прочной, способной бережно относится к духовным и материальным ценностям, совместно приобретенным.

Гибкость женской личности мужчины часто воспринимают как недостаток, признак слабости характера, особенно в сравнении с резко очерченной структурой личности мужчин. Молодые люди с небольшим багажом жизненного опыта часто удивляются, как много в жизни женщин без характера. В действительности, однако, дело здесь совсем в другом. Гибкость, способность приноровиться к любому характеру это одно из наиболее значительных и ценных преимуществ женщин. Умные мужчины ценят и уважают своих жен именно за эту их слабость и мягкость. Благодаря ей женщина с легкостью приспосабливается в семье и обществе и является хорошей посредницей в самых разнообразных ситуациях. Эта кажущаяся слабость женщины в действительности является одной из сильных ее сторон.

И, наконец, еще одна особенность женской психики, знание которой важно для любого мужчины. В противоположность мужчинам, высоко ценящим внешнюю привлекательность и обаяние женщин, последние в отношении внешней красоты мужчин значительно менее требовательны. Намного больше они ценят внутреннюю красоту и интеллектуальную гармонию мужчины, его душевное обаяние. Каждая женщина сознательно или подсознательно понимает, как важны в семейной жизни именно духовные ценности мужа.

Как сойтись характерам?

 

Дружба крепка чувством искренности,

семья крепка уважением взаимным.

Казахская пословица

Два человека, воспитывавшиеся в разных семьях, сегодня стали родными, самыми близкими людьми. Им предстоит вместе пройти сложный жизненный путь, и во многом от них зависит, будет ли этот путь счастливым, приятным, радостным для обоих. Смогут ли два человека найти приемлемый для них стиль супружеских отношений, смогут ли понять друг друга? Эти проблемы в настоящее время волнуют социологов, психологов и других ученых.

Все чаще и чаще психологи склонны утверждать, что совместимость супругов главное условие семейного счастья. И совершенно справедливо. Но, думается, надо предостеречь от упрощенного понимания этого психологического феномена. Ведь многие понимают так: совместимы - это когда все сразу стало хорошо; а если уже на первых порах возникали какие-то несогласия значит, несовместимы и надо разводиться, потому что уже никогда ничего хорошего не будет. Конечно, очень многое зависит от изначальных качеств двоих людей, вступивших в брак. Но не меньше и от того, насколько они готовы приспосабливаться друг к другу, насколько сознают неизбежность и необходимость взаимных уступок.

Супружеская совместимость многопланова. Это и личностная совместимость, когда им друг с другом интересно, и гармония интимной жизни. Эти разные аспекты совместимости взаимосвязаны: один вид совместимости может компенсировать отсутствие другого, а может и способствовать тому, что отсутствующий вид совместимости со временем возникает. Сексуальная гармония, например, во многом определяется эмоциональной насыщенностью жизни, вниманием, бережным отношением друг к другу. Духовная близость ослабляет барьеры, поставленные не совмещением личностных черт, а высокая личностная совместимость (мне с ним, с ней просто хорошо, не знаю даже почему) делает менее ощутимой разность интересов.

Что же главное в семейной жизни?

Семью недаром называют ячейкой общества. В миниатюре она представляет собой социальный организм со всем многообразием взаимоотношений, обязанностей, функций. Интимная жизнь, рождение и воспитание детей, духовное и эмоциональное общение, организация досуга и отдыха, ведение домашнего хозяйства и забота о пожилых родителях, контакты с окружающими ни одну из этих сторон семейной жизни нельзя исключить. Супружество дает удовлетворение, когда всем сторонам бытия уделяется внимание и время, когда удается гармонично их сочетать. Семейная совместимость это и есть способность супругов вдвоем создавать гармонию, это, если конкретизировать еще больше, - искусство ненавязчивого, деликатного распределения ролей в семейном коллективе: каждый должен за что-то отвечать, что-то считать своим первостепенным долгом, проявляя волю, желание, инициативу в поддержании этой стороны семейной жизни. Того, кто преимущественно заботится о быте, условно можно назвать хозяином. Если ни один из супругов не способен к этой роли, не желает брать ее на себя, хозяйство ведется хаотично: при любых доходах недостает денег, много случайных и бесполезных вещей и нет вещей необходимых. Не налажено регулярное питание, никто не заботится о ремонте одежды, обуви, домашней техники. Словом, быт такой семьи выглядит очень неустроенным. В таком доме неуютно.

Главнейш

s