Семья

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



от друга. Материнские чувства и материнская любовь содержат больше оттенков. Матери лучше чувствуют младших детей, а у мужчин контакты прочнее со старшими детьми. Зная это различие, можно избегнуть ненужной конкуренции в воспитании детей и в воздействии на них.

Волевые свойства у мужчин и женщин также различны. Большинство людей считает, что недостаток силы воли для мужчин порок больший, чем для женщин. Сознательное напряжение воли имеет существенное значение для достижения гармонии в психической деятельности мужчин. Однако мужчина способен свою более сильную волю использовать и во вред семье, превратившись во владыку, даже тирана. У отца семейства с сильной волей должна быть хорошо развита самокритика. В противном случае семейный корабль может сесть на мель.

Женщины в целом обладают более слабой волей в сравнении с мужчинами. Поэтому мужчина и предоставлены определенные привилегии, как в общественной, так и в семейной жизни. Сила воли женщины не всегда ярко выражено, и в чем- то она действительно уступает мужчине, однако, если женщина считает, что-то очень существенным для себя и своей семьи, она способна отстоять свое.

Общая активность у мужчин больше, чем у женщин. Они более деятельные, меньше сидят на месте. Это одна из причин, почему с мальчиками и мужчинами несчастные случаи происходят гораздо чаще, чем с девушками и женщинами. Мужчины больше тянутся ко всему новому, они настойчивее стремятся к смене впечатлений. Случается, что мужчина меняет хорошее старое на новое плохое, причиняя вред как самому себе, так и своим близким. Мужчине время от времени нужны перемены, но они не обязательно должны касаться всей его жизни, не говоря о семье. Женщины должны учитывать эту особенность у мужчин, и создавать им поле деятельности как в пределах семьи, так и в общественной жизни, не сковывая их инициативы, а направляя ее в определенные области: профессиональное усовершенствование, продолжение учебы, освоение новой или дополнительной профессии, спорт, охоту, рыболовство, путешествие во время совместного отпуска, какое-нибудь увлечение, новые существенные мероприятия в домашнем хозяйстве и т. д. Все это позволит направлять активность мужа (а также сына) на его собственное благо и благо семьи и избежать при этом каких-либо осложнений. Приказаниями и запретами этого бы сделать не удалось.

Активностью мужчин, вероятно, обусловлено их стремление к независимости. Ведь известно, с какой обидой реагируют мальчики и мужчины, когда их даже в шутку называют маменьким сынком или жениным мужем. Излишнее ограничение свободы мужчины обычно отвращает его от заботы о семейных делах, иногда подвигает на основательной выпивки с друзьями приятелями, приводит к скрытой враждебности или даже ненависти.

Подсознательная любовь мужчин к независимости требует от них хорошо развитого чувства дисциплины и способности к самоограничению. Без этих свойств свобода влечет за собой безответственность, моральные отклонения и т. п. Женщина должна учитывать стремление мужа и сыновей к независимости, но и дисциплинировать их, прививать чувства долга перед семьей.

Исходя из сказанного понятно, что причиной разногласий в семье может стать желание одного из супругов, чаще жены, в свободное время быть вместе. Или иначе желание мужа или жены пойти иногда в одиночку поболтать со знакомыми. В таком желании нет ничего из ряда вон выходящего или плохого. Это не должно стать причиной обиды. Есть чисто женские или чисто мужские темы, обсуждать которые приятно в чисто мужских или чисто женских компаниях. Но само собой разумеющейся свободой нельзя, конечно же, злоупотреблять. Иначе может случиться, что каждый станет двигаться по своей орбите, отдаляясь друг от друга, открывая путь к последовательному отчуждению и, в конечном счете к разводу. Характерным для многих мужчин считают относительно устойчивую психическую структуру личности. Характер у взрослого мужчины более статичный, менее гибкий, так сказать, более угловатый, чем у женщины, с годами изменяется меньше и труднее подвергается воздействию со стороны. Поэтому мужчины более постоянны в стремлении к переменам, в любви к самостоятельности и т.п. Но это же свойство личности иногда может оказаться препятствием к успешной адаптации мужчины в семейной жизни (и даже в трудовом коллективе). Естественно, что и другим труднее приспособиться к его характеру. Не каждая жена способна на это, да и не от каждой этого можно требовать.

Мужчине действительно довольно трудно изменить свой характер. Ему следовало бы учитывать это и выбирать образ жизни в соответствии со структурой своей личности. В этом жена может мужу помочь. Безнадежно пытаться быстро перевоспитать мужа, лучше понять его, привыкнуть хотя бы к некоторым сторонам его характера. Переделать мужа можно постепенно и не категорическими требованиями, а тактично и осторожно его направляя. Так воздействовать на мужа может только жена. Да не будет неверным утверждение, что сама жена должна воспитать себе мужа. Можно так же с уверенностью сказать, что из сыновей женщины, справившейся с этой задачей, вырастут достойные мужчины.

Женщины менее активны, чем мужчины. Благодаря этому они более терпеливы и осторожны. У большинства женщин слабее развита склонность к жизненным переменам. Известное, опознанное и привычное в их глазах, как правило, ценнее, может быть, и лучшего, но абстрактного нового. Стремление женщин создавать и сохранять традиции общеизвестно. Однак

s