Семья

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то влюбленность и любовь во многом явления разные. Между ними нельзя ставить знак равенства. Влюбляются в большинстве случаев не в человека, как личность, а в какие-то характерные для него внешние признаки: волосы, глаза, ноги, улыбку, тембр голоса, манеру говорить, осанку, даже в стиль одежды. Чтобы влюбиться, не обязательно знать человека основательно.

Опорой брака в современности считают сексуальную любовь, глубокое влечение к конкретному представителю пола. Крайне редко это чувство в первоначальном виде продолжается всю жизнь. С годами чувства неизбежно растрачиваются. Содержание жизни составляют труд, обязанности, ответственность, заботы, трудности и, разумеется, также радости. Вдвоем совместно все это преодолевать, быть опорой друг другу, заботиться о новом поколении это и есть брак. Гармоничная семья не возникает сама собой, она требует взаимного старания в интересах здоровья, особенно психического, как родителей, так и детей. Если этого не понимают или не хотят понять, то начинаются ссоры, недовольство, постоянные перебранки, вследствие чего возникают функциональные расстройства нервной системы (неврозы), упреки, обвинения и, наконец, развод. Новый брак иногда складывается таким же образом как прежний, а иногда и лучшим, если человек набрался умаразума. Учиться жить в браке нужно так же, как всему прочему.

Большая часть семейных конфликтов возникает из-за того, что муж и жена не знают психических особенностей друг друга. Особенности в психике мужчин и женщин частично являются биологическими (физиологическими, гормональными), а частично детерминированы социально (традиции, воспитание, роль в семье). Различия эти нормальны, но иногда к ним относятся как к отклонениям от нормы.

Для мужчин, в общем характерно абстрактное, теоретическое мышление, на которое чувства воздействуют мало. Мужчины относительно легко способны не поддаваться влиянию настроения и маловажных факторов при принятии решения. Поэтому во многих случаях жене правильнее было бы оставлять за мужем привилегию решать сложные вопросы, требующие дальновидности, критического отношения и объективности. С другой стороны, мужу часто недостает дипломатичности, чуткости и доброты при решении внутрисемейных проблем, когда теоретизирование и схематический подход могут только повредить делу. Мужчины иной раз не видят леса за деревьями, действительной жизни за принципами и схемами. В таких случаях следует предоставлять право принятия решения жене, мышление которой более конкретно, образно и эмоционально (более зависимо от чувств).

Женщинам трудно отказаться от непосредственности и чувствительности мышления, особенно в отношении к другим людям. Им не всегда удается взглянуть на себя и других со стороны и охватить явление целиком. Частым проявлением необъективности женщин служит отношение к своим детям, в которых они видят несуществующую одаренность или доброту, т. е. То, что они хотят видеть. В то же время женский образ мышления позволяет лучше ориентироваться в отношениях с детьми, родственниками, друзьями и знакомыми. В большинстве случаев жена в семье лучший психолог, чем муж, а поэтому в конфликтной ситуации другие члены семьи, как правило, держат сторону жены. Смышленый муж спокойно доверяет решение семейных проблем жене, незаметно поощряя ее самостоятельность и активность. И ему самому, разумеется, также приходится считаться с соображениями жены.

Мужчинам свойственны пылкость, размах и изменчивость чувств. Однако активность, жизнелюбие, способность к привязанности, доброта и простодушие мужчин подчас могут оказаться причиной семейных ссор. Женщинам следует иметь в виду, что в пылкости и размахе мужских чувств скрывается не только их сила, но и слабость. Бурные чувства делают мужчину пристрастным, сильные чувства сохраняются ненадолго и могут вскоре превратится в свою противоположность (симпатия смениться ненавистью). Сами же мужчины должны учиться управлять своими чувствами, регулировать и обуздывать их. Безумная вспыльчивость является весьма серьезным мужским недостатком, который может причинять страдания, как самим себе, так и близким им женщинам.

С чувствами женщин дело обстоит еще сложнее. Мужчины жалуются, как на чрезмерную эмоциональность, так и на холодность и сдержанность женщин, а иногда сразу и на то, и на другое. Женщин с этой стороны якобы вообще невозможно понять. В действительности же ничего невозможного и непонятного здесь нет. Чувства женщин менее бурные и пылкие, чем у мужчин, но зато гораздо более постоянные, а часто и более глубокие. Женщины превосходят мужчин в тонкости, сложности чувств и в богатстве их оттенков. Глубина, постоянство, разнообразия и богатство оттенков чувств не могут проявляться бурно. Однако любой мужчина может добраться до их глубины, если он любит женщину. От жены, прежде всего, зависит господствующая в семье эмоциональная атмосфера: радостная и оптимистическая или гнетущая и пессимистическая.

Мужу может показаться, что какой-то пустяк портит настроение жены, заставляет ее плакать или вызывает гнев. Но в один прекрасный день выясняется, что пустяк оказался надводной частью айсберга, предварительным предупреждением о приближающемся несчастье или серьезных испытаниях, которых муж еще не заметил, а жена уже почувствовала. Следовательно, мужьям следует доверяться чутью жены. Жены часто предчувствуют лучше, чем мужья предполагают.

Материнские и отцовские чувства заметно отличаются друг

s