Семья

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Предисловие.

 

Семья очень важное, очень ответственное дело.

Семья приносит полноту жизни, семья приносит

счастье, но каждая семья, в особенности в жизни

социалистического общества, является прежде все-

го большим делом, имеющим государственное

значение.

Что же такое семья?

Вступление в брак это и момент образования семьи. Семья не только исторически сложившаяся форма жизни человека, но и биологическая необходимость. Вот как об этом пишет знаменитый немецкий философ Л. Фейербах: Только муж и жена вместе образуют действительного человека; муж и жена вместе есть бытие рода, ибо их союз есть источник других людей. Поэтому человек, сознающий свою мужественность, чувствующий себя мужчиной и считающий это чувство естественным и закономерным, сознает и чувствует себя существом частичным, которое нуждается в другом частичном существе для создания целого, истинного человека.

Если спросить молодых людей: зачем ты женишься? Зачем выходишь замуж? И, наверное, каждый ответит мы любим, друг друга и хотим быть вместе. Прекрасное желание, но это еще не семья. Назначение семьи, как определил Ф.Энгельс в своем классическом труде Происхождение семьи, частной собственности и государства, состоит в воспроизводстве жизни во всех ее проявлениях. Воспроизводство через потомство. Значит, основная цель женитьбы не столько удовлетворение чувственных желаний двоих. Это когда из эгоизма двоих произрастает самоотверженность, направленная на третьего, на общего ребенка. По сути, семья только и начинается с ребенка.

Семья дает человеку полноту жизни, огромную радость, делает его счастье более глубоким, эмоционально более насыщенным. И самое удивительное то, что, несмотря на огромную важность формирования семьи, большое ее общественное значение, семейные отношения слабо изучены.

Но вот брак заключен, еще вчера два человека были чужими, могли поступать по своему усмотрению, а сегодня, после регистрации брака, все изменилось; родилась новая семья. Поступки молодых должны быть согласованы. Это первый барьер, который супругам предстоит преодолеть. К сожалению, таких барьеров на пути к семейному счастью много. Второй барьер это необходимость сбалансировать эмоциональные и интеллектуальные запросы, не дать родиться чувству неудовлетворенности друг другом, умело устраивать психологический дискомфорт. Этот барьер особенно трудно преодолим потому, что многие слабо знают мужскую и женскую психологию. За последние годы психологи значительное внимание уделяют психологическим проблемам в семье. Однако эту сложную проблему нужно донести до каждого, научить молодоженов глубоко осмысливать возникающие ситуации, уметь правильно реагировать на них.

Серьезный барьер к гармонии супружеской жизни половое невежество. Незнание мужской и женской половой природы может привести к серьезной дисгармонии, внутренней неудовлетворенности и затем нарастанию напряженности в супружеских отношениях. Неумение приспособиться друг к другу, даже при самом незначительном диссонансе чувств, неумение уловить настроение, неучет мнения сторон все это со временем приводит к отчуждению, охлаждению чувств. Четвертый барьер это пробелы в области общего воспитания и, прежде всего, недостаточный уровень знаний семейных отношений.

И еще один барьер это осознание того, что семья основной и самый лучший способ продления человеческого рода и воспитатель нового поколения. Только глубоко любящие друг друга без особого труда преодолевают эти препятствия, если же любовь недостаточно крепкая, преодоление их становится серьезным испытанием семьи. И, увы, многие пасуют, не выдерживают напора событий. Каждый, и особенно спортсмен, знает, чтобы преодолеть препятствия, нужна тренировка: чем серьезнее препятствие, тем больше нужно тренироваться. Молодежь нужно готовить к семейной жизни, серьезно и последовательно раскрывать перед ней все прелести и негативные стороны ее, научить преодолевать трудности, умению жить.

Супружество пробуждает в человеке новые силы, способствует его физическому и нравственному совершенствованию, дает величайшее наслаждение от общения и ни с чем не сравнимую радость от воспоминания детей.

Совместная жизнь мужа и жены.

 

Любовь творец всего доброго, возвышен-

ного, сильного, теплого и светлого.

Ф. Э. Дзержинский

Продолжительная трудоспособная жизнь обеспечивается не просто совместной жизнью мужа и жены, а во всех отношениях гармоничным брачным союзом. Существенное значение имеет психологический климат в семье. Он зависит от многих факторов: от взаимных чувств, общих представлений, интересов и стремлений, от моральной атмосферы, в которой семья живет, порядочности членов семьи и требовательности к себе и другим, от уважительного, внимательного и заботливого отношения друг к другу, взаимных искренности и понимания, а также материального благополучия и бытовых условий.

Часто забывают о том,

s