Семьи "группы риска" как особая категория семей

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кие проблемы, нацианально-демографические и политико-правовые перемены в современной России коснулись и системы образования. Как следствие, падает жизненный уровень семей, увеличивается число семей группы риска. Согласно графику (приложение 6) и в урушинской школе происходит подъем роста неблагополучных семей. Дефицит гуманности и милосердия в обществе сказывается на семьях.

Вот поэтому в школе педагогическая деятельность учителей предметников и классных руководителей должна направлена на поддержку семей группы риска. Ведь в результате ослабления института семьи, его воздействие на воспитание дает рост беспризорных и безнадзорных детей [53, с.23].

Данная программа будет проходить в два этапа:

I этап 2010 2011годы

совершенствование нормативно правовой базы школы, направленных на защиту и поддержку семей группы риска;

организация работы родительских консультаций;

Организация работы социально-психологической службы, взаимодействие с инспектором ПДН, КДН иЗП;

Создание дифференцированной помощи нуждающимся семьям;

II этап 2011-2012 годы

Подготовка классных руководителей с семьями группы риска;

Контрольная диагностика семей группы риска. Анализ и оценка работы с точки зрения эффективности, внесение необходимых коррективов;

Проведение мероприятий по устранению данной проблемы.

Предлагаемый план мероприятий по работе с семьями группы риска в МОУ СОШ п. Уруша [Приложение Д].

Таким образом, в ходе работы в два этапа, семью группы риска можно адаптировать, поставить на верный путь. Если социальный работник в школе не будет в одиночку ломится в закрытую дверь, т о данная программа должна дать результат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, мы исследовали работу школы с семьями группы риска. Особенности семьи группы риска заключаются в том, что семья имеет относительные материальные блага, жилищные проблемы, алкогольная зависимость родителей или одного их них, алкогольная зависимость родителя в неполной семье. Семья с опекунами (престарелыми, педагогически неграмотными, употребляющими алкоголь), родители лишены родительских прав, но дети проживают вместе с ними.. Детям из семей группы риска свойственно: отсутствие навыков гигиены, неумение вести себя в общественных местах; неспособность адаптироваться к незнакомой среде, к новым обстоятельствам; гиперсексуальность, нарушения половой ориентации; воровство, лживость, потеря ценности человеческой жизни, жестокость, агрессивность, утрата интереса к труду, лень; отсутствие ценностных ориентаций, отсутствие норм морали и нравственности, принятых в обществе, бездуховность; утрата интереса к знаниям; дурные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение, токсикомания, нецензурная брань и т.д.) [54, с.28].

Проведенное нами исследование показало, что своевременная помощь со стороны может помочь избежать негативных последствий неправильного воспитания в семье группы риска. Итоги реализации разработанной нами Программы деятельности социального работника Семья группы риска позволили сделать выводы:

во-первых, путь решения комплекса проблем семей группы риска - разработка Программы, учитывающей комплекс диагностических, преобразующих, коррекционных и просветительских мер;

во-вторых, на основе Программы Семья группы риска можно разработать Индивидуальный маршрут социально-педагогической поддержки для каждой конкретной семьи.

Если при подведении итогов реализации программы заметна ликвидация факторов неблагополучия в семье, то это дает основание для снятия семьи с учета. Чаще всего эффективность программы наблюдается по следующим параметрам: у детей улучшилась успеваемость, сократились прогулы, эмоциональное настроение поднялось и общее психологическое состояние приблизилось к норме, повысился статус в детском коллективе [27, с.56].

Основными направлениями работы социального работника с семьей группы риска являются:

1. Выявление актуальных проблем жизнедеятельности ребенка в семье группы риска.

2. Социально педагогическая поддержка ребенка попавшего в трудную жизненную ситуацию.

3. Гармонизация взаимоотношений между ребенком и родителями, воспитание толерантности.

4. Разработка индивидуального маршрута социально педагогической поддержки семьи.

Таким образом, эффективность повышения воспитательного потенциала семьи обеспечивается, если:

родители участвуют в реализации Программы Семья группы риска, поддерживают тесную связь со школой;

родители знают основные педагогические требования и создают необходимые условия для воспитания ребенка в семье;

родители постоянно приобретают и расширяют свои педагогические знания и умения, учатся искусству воспитания, заимствуют лучший опыт воспитания детей.

Правильная организация социально-педагогической деятельности на основе Программы способствует восстановлению и гармонизации семейных отношений и создает условия для успешной социализации ребенка [13, с.12].

Таким образом, данная программа и является решением проблем семей группы риска, что способствует достижению цели дипломной работы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Аналитический вестник № 20 (176) Детская беспризорность и безнадзорность: проблемы, пути решения. М., 2002. 123 c.

2. Бабкин Н.И.Социальная педагогика. Методические рекомендации. М., 1998.

s