Семьи "группы риска" как особая категория семей

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тоят на учете с диагнозом алкоголизм, асоциальное поведение и лишь у 6 исследуемых (17,1%) в семье присутствует доброжелательность, атмосфера взаимной поддержки.

Поведение детей в школе у 43% неудовлетворительное, неоднократно были замечены в асоциальном поведении 20% исследуемых, состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних 11,4% учащихся испытуемых. Вышеперечисленные показатели позволяют отнести данных детей к категории группы риска.

В поселке, где поживают испытуемые не создано досуговое общение по интересам. В связи с этим у 31,4% подростков общение строится на основе пустого времяпрепровождения, 14,2% подростка организовали асоциальные группы с ориентацией на мелкое хулиганство, драки, а 17,1% организовали криминогенные группы, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

В связи с тем, что дети ведут асоциальный образ жизни, только у 31,45% подростков позитивная ориентация в формировании жизненных целей, но представление о путях и средствах их достижения расплывчаты, неопределенны. У 25,8% отсутствуют определенные цели и планы на будущее, а у 29% - жизненные цели явно носят негативный характер, преобладают асоциальные ориентации, отсутствует установка на общественно полезный труд. Интересы подростков ограничены, у большинства детей имеются правонарушения. И лишь у 5,8% подростков четко определены жизненные планы, видится стремление к достижению поставленных целей.

В 49% семей эмоциональное отношение родителей к детям равнодушное, отсутствует забота, дети предоставлены сами себе, что говорит о безнадзорности детей, многие родители относятся к детям как к дополнительной проблеме. В 23% семей для родителей первична собственная жизнь, но отношение к детям доброжелательное, заинтересованное, это в основном семья, состоящая в повторном браке. У 8,5% детей отношения с родителями напряженно-конфликтные, родители применяют различные формы насилия. В 2 семьях (5,8%) эмоциональные отношения родителей с детьми строятся на основе постоянной поддержки, разумной требовательности, демократизме, создана атмосфера доверия.

В связи с данным исследованием особенностей и социального статуса семей можно сделать следующие выводы: среди испытуемых были в основном полные семьи 51,4%; школьная успеваемость детей удовлетворительная 46%. Большинство из испытуемых-подростков имеют хронические заболевания 43%. Санитарно-жилищные условия семьи хорошие. Почти все испытуемые имеют отдельную жилплощадь 60% семей. Доход семей низкий, что составило 31,4%. Уровень социального благополучия в 40% семей также низкий. В семьях случаются ссоры, скандалы, один из супругов склонен к злоупотреблению спиртных напитков. Поведение у подростков в школе неудовлетворительное. Из-за отсутствия досуговой базы для подростков, общение детей строится на основе пустого времяпрепровождения, отсутствия позитивных целей 31,4%. В связи с этим жизненные цели детей расплывчаты и неопределенны у большинства испытуемых. Отношение родителей с детьми равнодушные, отсутствует забота о детях, среди детей встречается безнадзорность, дети в семьях воспринимаются как дополнительные проблемы для родителей.

При анализе характеристик конкретного ребенка набор баллов у 87% семей составил ниже 30 баллов, что предполагает принадлежность семей к группе повышенного риска.

В ходе работы имеются недостатки и недоработки:

отсутствие средств у главы района на социализацию семей;

безработица, слишком маленькая заработная оплата труда;

нежелание многих учреждений сотрудничать с семьями группы риска;

недостаточное количество времени на адаптацию семей [53,41c.]

Таким образом, основной проблемой семей группы риска, является злоупотребление взрослыми спиртными напитками. В ходе исследование их проблем, вытекли многие недоработки. Необходимо эффективно работать по устранению всех недостатков. И тогда это может привести к положительному результату.

3.3 Предложения по дальнейшему развитию работы с семьями группы риска

 

Исходя из проведенного исследования выяснилось, что в работе с семьями группы риска в п. Уруша существует ряд проблем, перечисленных в пункте. Я предлагаю социальную программу работы с семьями группы риска в п. Уруша.

Цели программы:

формирование культуры здорового образа жизни семей группы риска;

повышение самооценки семьи, адаптация в окружающем обществе;

Задачи программы:

а) снижение безработицы;

б) создание условий для формирование культуры здорового образа жизни семей группы риска;

в) содействие решению социальных проблем, развитию гражданской и социальной активности;

г) содействие доступу семей различным формам эффективной защиты, рассмотрению их жалоб и заявлений.

Основные направления:

совершенствование образовательной системы в интересах каждой семьи;

организация социальной и медико-психолого-педагогической помощи поддержки семей,

обеспечение реальных мер по защите прав и законов и интересов семей группы риска.

Ожидаемые результаты:

сокращение алкогольной зависимости родителей;

снижение уровня безработицы и безнадзорности;

повышение социальной активности, заинтересованности семей в своем благополучии.

Сроки реализации программы 2 года.

Данная программа является продолжением мероприятий государственной политики, направленной на улучшение жизни семей группы риска.

Социальные и экономиче

s