Семьи "группы риска" как особая категория семей

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шать проблемы, возникающие в их жизни. Именно поэтому социальная работа в значительной степени является и педагогической, требует разнообразных методов воспитания. Последние тесно переплетаются с общими методами социальной работы, стали даже их постоянным компонентом. Это всегда ряд определенных действий (психических и практических), объединенных в группы приемы которые выполняются в определенной последовательности. Социальные работники их конструируют, подбирают, реализуют на практике. Но при этом неделимой частью каждого метода являются как действия, приемы педагога (социального работника), так и действия и реакция их клиентов, независимо от того, кто они дети или взрослые. Таким образом, каждый метод воспитания представляет собой единую целостность, в которой неразрывно связаны специфические действия, приемы двух его субъектов воспитателя или социального работника, с одной стороны, или воспитанника или клиента с другой [46, с.54].

Наиболее трудные проблемы, с которыми сталкиваются семьи и дети в развивающихся странах, обусловлены более общими и всеохватывающими проблемами: нищета, безработица, безземельность, недоедание, плохое здоровье, недостаток образования, неудовлетворительные санитарные условия, плохое и перенаселенное жилище, высокий уровень заболеваемости и смертности, эксплуатация детского труда и др.

В плане ликвидации этих недостатков в стране было рекомендовано следующее: всем работникам, занятым одной проблемной семьей договориться о координации усилий или делегировать кому-то одному полную ответственность. Однако существующая разобщенность различных социальных служб препятствует подобному практическому решению проблемы.

Поэтому забота о проблемных семьях это как раз та область, в которой социальный работник мог бы оказать существенную помощь, становясь связующим звеном не только между детьми и родителями, но и между семьей и ее окружением, особенно социальными и воспитательными службами.

В России разработано много программ, на оказание помощи и поддержке семьям группы риска. С такими семьями работают многие подразделения социальных учреждений. Социальные работники устраняют факторы риска, воздействующие на семью [4, 89c.]

Таким образом, социальная работа и у нас, и за рубежом решает проблемы современной семьи. Социальные работники тесно работают с семьями группы риска, адаптируя их к нормальной жизни. Главным объектом в таких семьях являются дети, следовательно, социальные работники делают все, что бы дети таких семей чувствовали себя защищенными. Ведь от благополучия семей и детей в любой стране, зависит благополучие всего общества.

3. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С СЕМЬЯМИ ГРУППЫ РИСКА В п. УРУША

 

3.1 Социальное положение семей группы риска, проживающих в п. Уруша

 

Средняя школа п. г.т. Уруша существует с 1909 года (по официальным документам с 1911 г.) Расположена школа в двух зданиях, соединенных переходом. Основное, типовое здание, было построено в 1957 году, пристройка к школе пущена в эксплуатацию в 1985 году.

В начале учебного года обновлена нормативно правовая база на основании, которого строится социальная работа школы. Составлен социальный паспорт школы [Приложение А], обновлена картотека опекаемых детей, детей стоящих на учете в РОВД, создана база семей по статусу: многодетные, неблагополучные, неполные

многодетные семьи -38, в них 128 детей;

благополучные семьи -24, в них 38 детей;

неполные семьи 87, в них 105 детей.

Отдельно выведены семьи, где дети воспитываются отцами: 3 семей, в них 4 учащихся; семьи, где воспитываются родственниками без оформления опекунства: 1 семей, в них 2 детей.

В школе обучаются девять опекаемых детей, со всеми опекунами поддерживается связь, посещение происходит по несколько раз в год. Составлены акты обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних опекаемых. [Приложение Б]

Имеется список семей, где дети стоят на Д учете по инвалидности, 17 человек, 8 из них обучаются в школе. В этом году начата работа в этом направлении: был организован круглый стол для родителей, воспитываемых детей инвалидов, подняты вопросы, которые интересуют родителей. Родители таких детей неохотно идут на контакт, но все-таки консультируются если им нужна помощь.

Весь учебный год было организовано бесплатное питание детям из многодетных семей: 70 человек, 10 учащихся из малообеспеченных семей.

Было вынесено решение о решении родительских прав Кадомцеву М.А., в отношении трех несовершеннолетних детей; вынесены предупреждения родителям, не исполняющим надлежащим образом родительских особенностей. Совместно проводились выездные посещения семей группы риска.

Составлены списки учащихся, желающих продолжить учебу ив ПУ № 3 г. Шимановска. Эти дети после 8-го, 9 го класса из семей группы риска. Эту группу в составе 12 человек контролирует КДН отдела образования Администрации Сковородинского района.

В течении учебного года уделяется большое внимание многодетным и малоимущим семьям. Им оказывается помощь, проводится акция милосердия. Трем выпускникам оказывается материальная помощь от социальной защиты района.

Таким образом, ребенок должен находится в своей семье, в родной среде, не оторван от родителей, друзей и привычной обстановки. С помощью разных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, помогаем в том, что можно исправить, побуждая родителей и детей к улу

s