Семь чудес света как памятники античной культуры

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

 

 

Кафедра философии и культурологии

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

 

на тему: СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА КАК ПАМЯТНИКИ

АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ

 

 

 

Проверил Выполнил

преподаватель: студент:

Чащегорова Н.А. Николаев А.Г.

Шифр 07-МТ-863

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2008

СОДЕРЖАНИЕ

 

I. Введение …………………………………………………………………3

II. Семь чудес света как памятники античной культуры …….…....4

  1. Египетские пирамиды в Гизе ……………………………………....4
  2. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне …………………………..6
  3. Храм Артемиды в Эфесе …………………………………………...8
  4. Статуя Зевса в Олимпии …………………………………………....9
  5. Мавзолей в Галикарнасе ………………………………………......11
  6. Колосс Родосский ………………………………………………....12
  7. Александрийский маяк …………………………………………....14

III. Заключение …………………………………………………………..17

Список использованной литературы …………………………………..18

Введение

 

Древний мир знал семь классических чудес. Почти пять тысячелетий назад было ”сотворено” первое из них - пирамиды египетских фараонов, затем, двадцать веков спустя, второе - висячие сады в Вавилоне (VII в. до н.э.), за ним по одному в столетие - храм Артемиды в Эфесе (VI в. До н.э.), статуя Зевса в Олимпии (V в. до н.э.), Мавзолей в Галикарнасе (IV в. до н.э.) и, наконец, почти одновременно сразу два чуда - Колос Родосский и маяк на острове Форосе (III в. до н.э.).

Это были поистине великие произведения древних мастеров, они поражали воображение современников своей монументальностью и красотой. Многие архитектурные сооружения разных времён и народов поражали воображение не только современников, но и потомков. И тогда говорили: “Это одно из семи чудес света”, отдавая дань уважения, прославленным чудесам древности, признавая за ними первенство и совершенство. Говорили также: “Это восьмое чудо света”, как бы намекая на возможность примкнуть к великолепной семёрке.

Актуальность темы нашей работы заключается в необходимости для современного человека культурного наследия и знакомства с мировыми памятниками искусства.

Семь чудес света как памятники античной культуры

 

Египетские пирамиды в Гизе

 

Это единственное чудо света, сохранившееся по сей день и не требующее описания ранними историками и поэтами.

Пирамиды неподвластны времени и самые загадочные и таинственные из того, что осталось нам от предков. Они возвышаются среди горячих песков Ливийской пустыни и тянутся от современного Каира (в городе Гиза, Некрополисе древнего Мемфиса в Египте) до Фаюмского канала.

Вопреки общему убеждению, только Пирамида Хеопса, а не все три Великих Пирамиды, находится в перечне Чудес Света. Но всемирно известны и остальные пирамиды фараонов (Хеопса, Хефрена и Микерина). Это их греческие имена, настоящие же египетские соответственно Хуфу, Хафра и Менкаура. Время их сооружения относится к началу Древнего царства (28002250 годы до н.э.). Сложные чувства охватывают путника при виде Великих пирамид. Они кажутся гигантскими кристаллами, выросшими из окружающего их серовато-желтого песка, хотя первоначально они символизировали собой помёт жука-скоробея. Четко вырисовываются они на фоне бледного неба и безжизненной, бесконечной пустыни. И кажется, что они стояли здесь всегда...

Горизонт Хуфу так называется пирамида Хуфу. Нужно пройти целый километр, чтобы обойти ее вокруг. Длина стороны основания пирамиды равна 233 метрам. Ее высота 146,6 метров! Вес этой громадины превышает 6,5 миллионов тонн! Постройка пирамиды стоила невероятных трудов. Никакой механизации в то время ещё не существовало. Инструменты для обработки камня делались из красной меди и быстро тупились. Каменные блоки и плиты, а их понадобилось миллионы и миллионы, изготавливались ужасающим своей трудоемкостью способом. На скале по контуру будущей плиты медными сверлами, под которые непрерывно подсыпался песок и подливалась вода, сверлились глубокие отверстия. В них загоняли деревянные клинья, которые поливали водой. Дерево набухало и отрывало глыбу от скалы. Глыбу обтесывали медными зубилами и шлифовали. И можно только удивляться точности обтески и шлифовки камней, которой достигали древние, имея такую технику. Камни пирамиды так пригнаны, что между ними невозможно просунуть даже лезвие ножа.

Пирамида Хафра почти не уступает по высоте пирамиде Хуфу. Хотя длина стороны ее основания 215 метров, а высота равна 143 метрам, пирамида Хафра кажется даже более высокой из-за большей крутизны склонов.

Недалеко от пирамиды высится и сейчас огромная фигура Большого Сфинкса. Размеры фигуры колоссальны: высота ее 20, а длина 57 метров. Высеченная из цельной скалы фигура изображает лежащего льва с человеческой головой. Загадочно и таинственно смотрится Сфинкс. Отцом трепета называли Сфинкса кочевники-бедуины. Преодолевая суеверный ужас, они уродовали, разрушали лицо Сфинкса. Да и европейцы были не лучше. В Сфинкса стреляли из ружей и пушек солдаты наполеоновской армии во время Египетской экспедиции 17981801 годов.

Пирамида Мен

s