Семь чудес света - древний мир, средние века и наше время (история цивилизации, реферат)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и стачки и поднимали восстания против эксплуататоров, борясь за лучшие

условия существования, а с середины XIX в. началась борьба пролетариата за власть.

В 1848 г. вышел в свет Манифест Коммунистической партии, написанный Марксом и Энгельсом. В Манифесте раскрыты законы истории человеческого общества. Маркс и Энгельс научно доказали, что капитализм не вечен и будет уничтожен пролетарской революцией. Они полностью обосновали неизбежность победы социализма.

В 1871 г. в Париже впервые в мировой истории рабочим удалось захватить власть и создать пролетарское государство Парижскую коммуну. Героически боровшаяся Коммуна просуществовала только 72 дня. К власти вернулась крупная буржуазия. Со времени Парижской коммуны начался второй период новой истории период упадка капитализма и перерастания его в империализм.

До 1917 г. Россия отставала в своем развитии от передовых стран Англии, Франции, Германии, США. Татаро-монгольское иго, длившееся более двух столетий, задержало ее развитие. В 1649 г., когда в Англии победила буржуазная революция и был казнен король Карл I, в России еще только оформлялось закрепощение крестьян.

Крепостное право долго задерживало развитие капитализма в России. И только после освобождения крестьян в 1861 г. в России начался период капитализма.

На рубеже XIX и XX столетий капитализм вступил в новую и последнюю стадию своего развития империализм, или монополистический капитализм. В это время образовывались мощные объединения крупнейших промышленников и банкиров монополии. Они захватили руководство всей хозяйственной жизнью капиталистических стран, подчинили себе буржуазные парламенты, государственный аппарат. В руках монополистов оказались школы, университеты, научные учреждения, печать, театр, кино.

Империалисты доводят до крайности эксплуатацию народов своих стран, закабаляют и грабят народы других стран, особенно отсталых. Крупные капиталисты получают огромные прибыли от производства оружия, строительства военных кораблей и т. п., поэтому они стоят за бешеную гонку вооружений, за войны.

В конце XIX в., когда захват колоний был уже завершен, начались грабительские войны

между империалистическими странами за передел колоний, за передел мира.

Первая мировая война 19141918 гг. была империалистической войной за передел мира.

Может показаться, что, вступив в стадию империализма, капитализм достигает своей наибольшей силы, но это не так. Монополии не заинтересованы в производстве дешевых товаров для народа. Им выгоднее поддерживать высокие цены, чтобы получать наибольшую прибыль. При империализме замедляются темпы роста производства, многие предприятия не используются на полную мощность, а миллионы людей обречены на безработицу.

Империализм это капитализм паразитический, загнивающий, умирающий. Революционные рабочие и их марксистские партии борются за свержение капиталистического строя. Усиливается освободительное движение народов колоний. Крайне обостряется борьба и между самими капиталистическими государствами. Обострение всех противоречий капитализма ослабляет его и подводит к пролетарской революции. Империализм это канун пролетарской революции, так учил Ленин.

На рубеже XIX и XX вв. Россия, где противоречия империализма приобрели особую остроту, стала страной самого передового в мире рабочего движения. Только в России возникла подлинно революционная марксистская партия, большевистская партия" во главе с Лениным. Когда в 1914 г. капиталисты в погоне за прибылями развязали мировую войну, только большевики во главе с Лениным последовательно боролись за мир, за пролетарскую революцию. В 1917 г. в России победила пролетарская революция, совершившаяся под руководством ленинской Коммунистической партии.

Буржуазные революции, ограничивались лишь заменой феодализма капитализмом;

Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила частную собственность на средства производства и всякую эксплуатацию человека человеком, вырвала самые корня эксплуатации. С 1917 г. начался период крушения капитализма и победы социализма сначала в России, затем в других странах. В России была установлена диктатура пролетариата новый тип демократии, демократии для трудящихся. Октябрь 1917 г. открыл новый период всемирной истории новейшую историю.

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Гуревич П. С. Древний мир. Основы культуроведения. М., 1989.
  2. Завадская Е. Культура Востока в современном западном мире. М., 1977.
  3. Степанянц М. Т. Средние века. М., 1997.
  4. Э. А. Арустамов Новое время XIX- XX веков. М., 2000. .

 

s