Семь чудес света - древний мир, средние века и наше время (история цивилизации, реферат)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



валась в деревне; XIXV вв.- период развитого феодального способа производства, когда ремесло отделилось от сельского хозяйства и появились города как центры ремесла и торговли; последний период, до середины XVII в., разложение феодального строя и появление в недрах феодализма элемент капиталистического хозяйства.

Средние века это время крупных крестьянских восстаний против феодалов и феодальных порядков, время борьбы горожан с феодала и всего народа с самой реакционной силой средневековьякатолической церковью. Имей бога церковники внушали подданным, что их долг беспрекословно повиноваться господи Тех, кто был с этим не согласен, предавали пыткам и казням. Вместе с тем история среди) веков это также история развития просвещения, появления первых школ и университете Отдельные роднички новой культуры к концу средних веков слились в единый поток и образовали могучее культурное движение, которое зазвали Возрождением.

В средние века зародились и сформировались современные европейские государств развилась наука и своеобразное искусство |литература. Со времени буржуазных революций в передовых странах мира установился капиталистический строй и господство буржуазии. Однако во многих странах Азии и Африки еще и до сих пор сохраняются феодальные порядки.

 

 

НОВОЕ ВРЕМЯ

Мы живем в эпоху крушения капитализма. Социализм восторжествовал в нашей стране и одержал решающие победы в ряде других стран. Социалистические революции в странах Европы, Азии и Америки привели к образованию мировой социалистической системы. Более трети населения земного шара освободилось от эксплуататоров. СССРсамая передовая страна в миреуже строит коммунизм. Вопрос о строительстве коммунизма в других социалистических странах стоит на очереди. Мощная волна национально-освободительных революций сметает колониальную систему. В Азии, Африке и Америке идет борьба за освобождение от колониального ига.

Новая история, или новое время в истории человечества,это эпоха капитализма от его возникновения и до начала его крушения в Октябре 1917 г. Новую историю делят на два периода: от английской буржуазной революции середины XVII в. (1640) до Парижской коммуны (1871) и от Парижской коммуны до Великой Октябрьской социалистической революции.

Капитализм вступил в период крушения. Надо знать историю капитализма. Это поможет нам разобраться во многих событиях наших дней.

В капиталистическом обществе существуют два основных класса: буржуазия и пролетариат. Однако население капиталистических стран состоит не только из рабочих и буржуазии. Почти во всех странах есть крестьяне, помещики, мелкие торговцы, ремесленники и др.

Буржуазные ученые говорят, что рабочий свободен, как птица. Но это не так, хотя наемные рабочие при капитализме лично свободны. Дело в том, что пролетарии не имеют своих средств производства и своего хозяйства. Фабрики, заводы, шахты, железные дороги принадлежат буржуазии. Поэтому пролетарий вынужден продавать свою рабочую силу предпринимателю: наниматься на мануфактуру, фабрику, завод, иначе он и его семья умрут с голоду.

Капиталистическое производство начало возникать еще в эпоху феодализма в средние века. В XVIXVII вв., после Великих географических открытий, которые проложили морской путь в Азию, Америку, Австралию и Океанию, началось закабаление и ограбление европейскими колонизаторами народов вновь открытых

стран. Рыцари наживы беспощадно грабили захваченные страны.

В Англии, Голландии, Франции и других европейских государствах, которые захватили колонии, скапливались крупные капиталы. В XVII в. в ряде стран уже существовали мануфактуры крупные предприятия, принадлежавшие капиталистам, на которых работали наемные рабочие. Но машины на мануфактурах применялись мало. Товары изготовлялись в основном вручную.

Англия была первой страной, где не только накопились крупные капиталы у буржуазии, но была и масса свободных рабочих рук: крестьяне, согнанные крупными землевладельцами с земли, вынуждены были искать работу на мануфактурах, а позднее на фабриках. В середине XVII в. в Англии произошла буржуазная революция, утвердился новый, капиталистический строй. Английскую революцию считают началом нового времени, хотя в других странах Европы и Азии еще продолжали существовать феодальные порядки, а на значительной части территории Африки, Америки и Австралии сохранялся первобытнообщинный строй.

Освобожденная революцией от оков феодализма, Англия развивалась быстрее других стран. В последние десятилетия XVIII в. в Англии начался промышленный переворот. Распространение машинного производства и парового транспорта ускорило победу капитализма в Европе и США и способствовало .закабалению колоний. В колониальных странах рынки наводнялись привозными фабричными изделиями. Местное ремесло разрушалось, а тысячи ремесленников разорялись.

Важнейшим событием первого периода новой историй была буржуазная революция во Франции (17891794). Она подняла народные массы на борьбу против отжившего строя. Революция решительно, до основания разрушила феодальные порядки во Франции. Она происходила под лозунгами свободы, равенства и братства. Однако во Франции вместо гнета феодалов установился гнет капиталистов.

После французской буржуазной революции капитализм победил в ряде стран Европы, и Америки. Чем больше появлялось фабрик, заводов, железных дорог, тем многочисленнее и организованнее становился пролетариат. Рабочие устраива

s