Семь чудес света - древний мир, средние века и наше время (история цивилизации, реферат)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ому наши знания о первобытном обществе стали значительно полнее и конкретнее. Однако книга Энгельса до сих пор по праву остается настольной книгой каждого, кто серьезно интересуется историей первобытного общества.

Что такое первобытнообщинный строй

Мы познакомились с историей возникновения науки о первобытном человечестве. Теперь мы вправе спросить: а как же выглядело первобытное общество в целом и каковы его отличительные черты?

Весь первоначальный период человеческой истории, начиная с появления древнейших обезьянолюдей и кончая возникновением первых классовых обществ, ученые называют эпохой первобытнообщинного строя или эпохой доклассового общества. Эта самая длительная в истории человечества эпоха делится на две части. Первая часть охватывает время от очеловечения обезьяны вплоть до появления человека современного вида; иначе говоря, первая часть время становления человека и общества (тод.т. 7 ДЭ, ст. Происхождение человека). Вторая часть начинается с момента возникновения людей современного вида и кончается вместе с самим доклассовым обществом. Самой главной и самой важной особенностью первобытнообщинного строя было отсутствие эксплуататоров и эксплуатируемых, богачей и бедняков. Оказывается, десятки и даже сотни тысяч лет люди прекрасно обходились без частной собственности. Люди доклассового общества жили сравнительно немногочисленными и относительно самостоятельными группами общинами. Все члены общины были равны, все без исключения участвовали в общественном производстве, сотрудничая друг с другом и помогая друг другу в беде. Это и понятно: люди мало знали об окружающем их внешнем мире, их

 

СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Средние века, средневековьетак назвали гуманисты люди эпохи Возрождения время от падения Западной Римской империи до начала Возрождения (XIVXVI вв.). Гуманисты ставили себе в заслугу то, что они возродили литературу, науку и искусство древних греков и римлян откуда происходит и само название целой исторической эпохи Возрождение.

 

Предшествующий период гуманисты считали временем варварства и невежества, когда господствовали всяческие суеверия, поддерживаемые католической церковью. Период между античной культурой и Возрождением гуманисты стали называть средним веком, средневековьем. С XVII в. это название вошло во все учебники истории и сохранилось в буржуазной литературе до наших дней. Начало средних них веков буржуазные историки связывают с падением Западной Римской империи (V в. н. э.),

конец со взятием Константинополя турками (1453) или открытием Колумбом Америки (1492).

Марксистская историческая литература тоже пользуется понятием средние века, но вкладывает в него другое содержание. Средневековье это в р е м я господства феодального строя. По учению Маркса Энгельса Ленина, история человеческого общества развивается закономерно и в своем развитии переходит от одного строя хозяйственных и общественных отношений к другому, более совершенному и прогрессивному. Средние века период от падения рабовладельческого строя до появления капиталистического. Начало средних веков на территории Европы относится ко времени падения Западной Римской империи под ударами варваров, т. е. германцев и славян. С их приходом пал рабовладельческий строй и начался процесс образования феодального строя. Концом средних веков марксистская наука считает время первых буржуазных революций.

 

В странах Востока (государствах древней культуры, таких, как Китай, Индия и др.) феодальный строй сложился раньше, чем в Европе, но просуществовал дольше. Страны Востока развивались медленнее, чем европейские, в частности потому, что европейские колонизаторы с XVII в. порабощали и огрубляли эти страны.

Феодальный строй отличается от рабовладельческого тем, что трудящиеся уже не рабы, а крепостные, или зависимые, люди, т. е. люди, обязанные жить в определенном месте и работать на определенного господина сеньора (сеньор значит старший). Положение крепостного и зависимого человека при феодализме немногим легче, чем раба. Крепостной не мог уйти от своего господина сеньора. Он был прикреплен к земле, т. е. к своему участку и к своему господину (откуда и само название его крепостной). Крепостной обязан был работать на полях сеньора, или, как говорили на Руси, на своего барина (откуда этот вид работы и назывался барщина), но, в отличие от раба, крепостной имел собственное хозяйство, которое он вел на участке земли, принадлежавшей господину, имел свою семью (рабы, как правило, не имели семьи).

Иногда крепостной, кроме барщины или взамен ее, обязан был отдавать господину сеньору часть продуктов, которые он получал в своем хозяйстве (оброк), или, как это было в более позднее время, платить определенную денежную сумму.

Кроме крепостных, в средние века были крестьяне, которые находились в менее тяжелой зависимости: они несли меньшую барщину, платили меньший оброк, чем крепостные, могли уходить от своего господина и переходить к другому либо уходить на заработки в города.

Так как при всех условиях крепостной, или зависимый, человек работал не только на господина, но и на себя, то он был больше заинтересован в повышении производительности своего труд чем раб. Поэтому феодальный строй более прогрессивен, чем рабовладельческий.

Эпоха феодализма длилась в Европе свыше тысячи лет. Ее делят на три периода: VXI вв. - раннее средневековье, когда вся хозяйственна жизнь сосредоточ

s