Семь чудес света - древний мир, средние века и наше время (история цивилизации, реферат)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



збросанных и удаленных друг от друга небольших деревнях. Здесь-то в 1818 г. около одного, из ирокезских поселений в небольшой живописной деревеньке с поэтическим названием Аврора родился будущий неутомимый исследователь культурно отсталых народов Льюис Генри Морган.

Дети-ирокезы были его сверстниками и товарищами по играм. С юношеских лет Морган крепко дружил с Элисрм Паркером ирокезом из племени сенека. В сопровождении своего друга Морган посещал селения ирокезов, изучал их прошлое и современный быт, их общественные порядки. В 1847 г. некая компания добыла у правительства обманным путем договор на уступку ей за ничтожную цену части врритории, еще остававшейся у племени сеека. Морган выехал в столицу США Вашингтон и добился расторжения жульнического |договора.

 

Один из способов изготовления каменных орудий (техника отжима).

 

Ирокезы высоко оценили услугу Моргана. |S1 октября 1847 г. в торжественной обстановке |Морган был принят в род Ястреб племени енека и получил имя Лежащий поперек, что значило в переносном смысле мост, указывая а роль Моргана как посредника между индейцами и белыми. Став ирокезом, Морган узнал много нового: старики открыли ему немало сведений, державшихся в строжайшем секрете от бледнолицых

Исследуя общественное устройство ирокезов, Морган узнал, что все взаимоотношения между ирокезами строго зависели от степени IX родства. Кровные родственники овачир образовывали так называемый род. Каждый род unoa родовое имя: Волк, Медведь, Олень, Черепаха, Бобр, Ястреб и т. д. Сородичи, члены одного рода, были обязаны помогать друг другу. Весь род нес ответственность за преступление, совершенное кем-либо из его членов. Деятельностью рода и его сношениями с другими родами руководил родовой совет, в который ходили все взрослые мужчины и женщины. Мужчина и женщина, принадлежавшие к од ному роду, не имели права вступать в брак. Муж и жена поэтому всегда принадлежали к разным родам, а каждая семья всегда состояла из членов по меньшей мере двух родов. Несколько родственных между собой родов образовывали племя. Каждое племя имело свою территорию. Все члены племени говорили на одном языке.

Продолжая свои исследования, Морган обнаружил сходное общественное устройство и у остальных племен североамериканских индейцев. А как обстоит дело у других народов мира? И Морган разослал письма буквально во все концы земли. Полученные им ответы были удивительно однообразны. Оказалось, что у всех без исключения культурно отсталых народов w. у полубродячих охотников и собирателей, и у оседлых земледельцевплеменной строй, родовая организация, отношения родства лежали в основе их общественного устройства. При этом чем ближе, чем теснее было родство, тем больше и чаще родичи были обязаны помогать друг другу. Недаром взаимная помощь, коллективизм отношений были основным законом жизни этих народов.

Обдумывая эти факты, Морган задал себе вопрос, а что, если этот общественный порядок обязательный этап .в историческом развитии человеческого общества? Но тогда он должен был господствовать в далеком прошлом и у ныне цивилизованных народов Европы и азии. С обычным для него энтузиазмом и энергией Моргай немедленно обратился к изучению прошлого греков, римлян, германцев. Результаты исследований превзошли самые смелые его ожидания.

В 1877 г. в знаменитом труде Древнее общество Морган нарисовал величественную картину истории первобытного общества. Морган доказал, что родо-племенной строй и отношения родства определяли в прошлом общественное устройство всех без исключения народов земли.

Материалистическое понимание истории

Карл Маркс и Фридрих Энгельс высоко оценили научный труд американского ученого. Великая заслуга Моргана, писал Энгельс, состоит в том, что он открыл и восстановил в главных чертах эту доисторическую основу нашей писаной истории и в родовых связях североамериканских индейцев нашел ключ к важнейшим, доселе неразрешимым загадкам

древней греческой, римской и германской истории. Маркс и Энгельс подошли к выводам Моргана с точки зрения материалистического понимания истории. До Маркса и Энгельса ученые обычно считали, что история, в отличие от природы, не подчиняется никаким законам, а судьбы народов зависят исключительно от прихотей и поступков выдающихся деятелей:

вождей, полководцев, царей и пр.

Маркс и Энгельс впервые доказали, что исторический процесс направляется не сознанием и волей отдельных личностей, а теми материальными условиями, в которых люди живут, трудятся, воспитывают своих детей. Маркс и Энгельс показали, что образ жизни людей прежде всего зависит от того, каким способом они добывают себе средства к существованию, т. е. от уровня общественного производства.

Мы уже знаем, что ученые, исследуя образ жизни культурно отсталых народов, обнаружили значительное сходство в способах ведения хозяйства, в общественной жизни и в религии народов, отделенных друг от друга морями и океанами, горами и пустынями.

Мы знаем также, что многие современные обычаи, обряды и верования культурно отсталых народов удивительно напоминают обычаи, обряды и верования, о которых упоминается в мифах, легендах и исторических преданиях цивилизованных народов.

В свете материалистического понимания истории эти удивительные на первый взгляд факты получили объяснение. Все дело в том, что развитие производства и общественных отношений у различных народов подчиняется одним и тем же единым для всего человечества историческим законам. Однако хозяйство и культура у одних народов развиваются быстрее, а у других медленнее. Там, где природные условия были более благоприятными, а людей было больше, развитие производства шло быстрее. И наоборот, там, где природные условия были особенно трудными, а людей жило сравнительно мало, производство развивалось медленнее. Вот почему наиболее отсталые народы живут в тропических джунглях, в пустынях, на севе ре Канады или там, где население в течение тысячелетий было изолировано от других народов, как это случилось, например, с аборигенами Австралии.

Поэтому-то дикари XIX в. и могут служить своеобразным источником наших знаний о далеком прошлом человечества: ведь когда-то наши предки жили так же или, вернее, почти так же, как они.

Материалистическое понимание истории первобытного общества наиболее четко и полно было изложено Энгельсом в 1884 г. в книге Происхождение семьи, частной собственности и государства. С тех пор накопилось огромное количество новых сведений о далеком прошлом человечества. Следы существования первобытных людей обнаружены археологами чуть ли не во всех уголках земли. Число находок непрерывно растет.

Немало новых подробностей узнали за это время ученые и о жизни современных культурно отсталых народов. Благодаря всему этому наши знания о первобытном обществе стали значительно полнее и конкретнее. Однако книга Энгельса до сих пор по праву остается настольной книгой каждого, кто серьезно интересуется историей первобытного общества.

Что такое первобытнообщинный строй

Мы познакомились с историей возникновения науки о первобытном человечестве. Теперь мы вправе спросить: а как же выглядело первобытное общество в целом и каковы его отличительные черты?

Весь первоначальный период человеческой истории, начиная с появления древнейших обезьянолюдей и кончая возникновением первых классовых обществ, ученые называют эпохой первобытнообщинного строя или эпохой доклассового общества. Эта самая длительная в истории человечества эпоха делится на две части. Первая часть охватывает время от очеловечения обезьяны вплоть до появления человека современного вида; иначе говоря, первая часть время становления человека и общества (тод.т. 7 ДЭ, ст. Происхождение человека). Вторая часть начинается с момента возникновения людей современного вида и кончается вместе с самим доклассовым обществом. Самой главной и самой важной особенностью первобытнообщинного строя было отсутствие эксплуататоров и эксплуатируемых, богачей и бедняков. Оказывается, десятки и даже сотни тысяч лет люди прекрасно обходились без частной собственности. Люди доклассового общества жили сравнительно немногочисленными и относительно самостоятельными группами общинами. Все члены общины были равны, все без исключения участвовали в общественном производстве, сотрудничая друг с другом и помогая друг другу в беде. Это и понятно: люди мало знали об окружающем их внешнем мире, их

 

СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Средние века, средневековьетак назвали гуманисты люди эпохи Возрождения время от падения Западной Римской империи до начала Возрождения (XIVXVI вв.). Гуманисты ставили себе в заслугу то, что они возродили литературу, науку и искусство древних греков и римлян откуда происходит и само название целой исторической эпохи Возрождение.

 

Предшествующий период гуманисты считали временем варварства и невежества, когда господствовали всяческие суеверия, поддерживаемые католической церковью. Период между античной культурой и Возрождением гуманисты стали называть средним веком, средневековьем. С XVII в. это название вошло во все учебники истории и сохранилось в буржуазной литературе до наших дней. Начало средних них веков буржуазные историки связывают с падением Западной Римской империи (V в. н. э.),

конец со взятием Константинополя турками (1453) или открытием Колумбом Америки (1492).

Марксистская историческая литература тоже пользуется понятием средние века, но вкладывает в него другое содержание. Средневековье это в р е м я господства феодального строя. По учению Маркса Энгельса Ленина, история человеческого общества развивается закономерно и в своем развитии переходит от одного строя хозяйственных и общественных отношений к другому, более с