Семь чудес света - древний мир, средние века и наше время (история цивилизации, реферат)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стрел, шлифованный топор, долото.

Аборигены Австралии отнюдь не были каким-то странным исключением. Со временем племена полубродячих охотников и собирателей были обнаружены учеными и путешественниками и во многих других уголках мира:

в Северной и Южной Америкеиндейские племена (шошоны, команчи, индейцы Калифорнии,

ботокуды, огнеземельцы и многие другие), в

Африке бушмены, в Юго-Восточной Азии кубу, андаманцы, тоала, ееманги, аэта. Повсюду основные средства труда этих народов, их хозяйственный и семейный быт, общинная организация в главных своих чертах, несмотря на тысячи местных особеннегстей, были удивительно похожи.

Длинные дома ирокезов

И все же в новом мире, впервые открывшемся европейцам, племен охотников и собирателей оказалось не так уж много. .Большинству народов Азии, Африки, Америки и Океании давно были известны земледелие и скотоводство. Однако многие из этих народов не умели еще добывать и обрабатывать металлы, и вся их жизнь разительно отличалась от европейской своей простотой и отсутствием эксплуатации человека человеком. К числу таких народов относились и ирокезы, племена которых в начале XVII в. заселяли обширные пространства по берегам североамериканских озер Онтарио и Эри.

Жили ирокезы в так называемых длинных домах. В селении стояло обычно от 10 до 30 длинных домов. Каждый из них при ширине в 610 м. и высоте до 8 л был длиной от 60 до 90 м.

Население одного длинного дома вело общее хозяйство. В каждой овачире так называлось это домохозяйство насчитывалось от 50 до 200 человек (т. е. 1012 и более семей). Всеми домашними делами управляла умная, энергичная, обычно пожилая женщина, которую выбирали из своей среды замужние ирбкезки.

Подобно аборигенам Австралии, ирокезы изготовляли оружие и орудия из камня, дерева, кости. Но основным источником существования ирокезов были „не готовые дары природы, а выращиваемые на предварительно обработанной земле растения. Главной земледельческой культурой у ирокезов была кукуруза (маис), поля которой занимали десятки и сотни гектаров. На обширных полях, возделанных ирокезами, росли также тыквы и бобы, на огородах около домов табак, подсолнечник, земляная груша, горох, конопля, арбузы и кабачки.

Ирокезы обрабатывали землю главным образом при помощи длинной заостренной палки. Для рыхления почвы применялась и деревянная лопата. И мужчины .и женщины работали сообща, коллективно. Сев продолжался с апреля по июнь;

сбор урожая с августа по октябрь.

Кукурузу хранили в глубоких ямах, выкопанных в сухих песчаных местах и выстланных сухими листьями и еловыми ветвями. Хранили кукурузу и в виде длинных гирлянд, которые плели долгими осенними вечерами все жители поселка мужчины и женщины, молодежь и старики. Сплетенные гирлянды развешивались под скатами крыш и под специально выстроенными навесами или внутри жилища в виде своеобразных занавесей. Были у ирокезов и амбары круглые высокие башни со стенами из коры вяза. Благодаря всему этому ирокезы запасали столько зерна, сколько им было необходимо до нового урожая.

В конце октября, после уборки кукурузы, мужчины на лыжах отправлялись в леса на охоту. В середине зимы охотники возвращались в селения, нагруженные добычей. Охота давала не только мясо, но и шкуры, из которых женщины выделывали одежду, обувь, одеяла. А весной и летом мужчины ловили рыбу, в реках и озерах.

Примитивное земледелие лежит в основе хозяйства очень многих народов. Одни из них обитают в странах, где на смену жаркому лету приходит суровая снежная зима, другие в царстве вечнозеленой растительности. Одним воды всегда не хватает, другие постоянно борются с избытком влаги в почве. Но где бы ни жили народы-земледельцы, их быт, их общественная жизнь, их духовный мир, их связи с другими народами все это всегда неизмеримо сложнее, многограннее и богаче, чем у любого народа охотников и собирателей.

Льюис Генри Морган

Однако вернемся к ирокезам. В ходе европейской колонизации большая часть ирокезов была уничтожена или вытеснена со своих племенных территорий. Жалкие остатки когда-то многолюдных племен доживали свой век в разбросанных и удаленных друг от друга небольших деревнях. Здесь-то в 1818 г. около одного, из ирокезских поселений в небольшой живописной деревеньке с поэтическим названием Аврора родился будущий неутомимый исследователь культурно отсталых народов Льюис Генри Морган.

Дети-ирокезы были его сверстниками и товарищами по играм. С юношеских лет Морган крепко дружил с Элисрм Паркером ирокезом из племени сенека. В сопровождении своего друга Морган посещал селения ирокезов, изучал их прошлое и современный быт, их общественные порядки. В 1847 г. некая компания добыла у правительства обманным путем договор на уступку ей за ничтожную цену части врритории, еще остававшейся у племени сеека. Морган выехал в столицу США Вашингтон и добился расторжения жульнического |договора.

 

Один из способов изготовления каменных орудий (техника отжима).

 

Ирокезы высоко оценили услугу Моргана. |S1 октября 1847 г. в торжественной обстановке |Морган был принят в род Ястреб племени енека и получил имя Лежащий поперек, что значило в переносном смысле мост, указывая а роль Моргана как посредника между индейцами и белыми. Став ирокезом, Морган узнал много нового: старики открыли ему немало сведений, державшихся в строжайшем секрете от бледнолицых

Исследуя общественное устройство ирокезов, Морган узнал, что все

s