Семь чудес мира и Узбекистана

Доклад - Культура и искусство

Другие доклады по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Семь чудес мира и Узбекистана

семь чудес ташкент

Многие знают о Семи чудесах Древнего Мира - 2-2,5 тысячелетней давности. Это:

. Великая пирамида Хеопса в Гизе в Египте. 2. Александрийский маяк на острове Форос у побережья Египта. 3. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне в Двуречье в Месопотамии (нынешний Ирак). 4. Мавзолей в Геликарнасе в Малой Азии (нынешняя Турция). 5. Храм Артемиды в Эфесе в Малой Азии (нынешняя Турция). 6. Колос Родосский на острове Родос близ побережья Греции. 7. Статуя верховного бога Зевса в Олимпии в Греции. Как видно из названных чудес, 5 из них посвящены богам или царю и в память о победе.

На протяжении истории правители разных стран хотели у себя показать достижения и чудеса других государств. Так, Амир Темур в замечательных садах Самарканда - образцы ландшафта и сооружений других стран, им завоеванных; Людовики - короли Франции в парках и дворцах Версаля также следовали примеру Темура; Петр Великий в России построил ряд дворцов и парков вокруг Петербурга с образцами садов и построек Востока и Запада, один из которых - Петергоф в 2008 году признан одним из Семи чудес России.

Чудеса недавних и наших дней

И ВДНХ СССР в Москве составляли павильоны республик в национальном стиле, особенно павильон-беседка Узбекистана.

И Государственный академический большой театр (ГАБТ) оперы и балета им. Навои в Ташкенте -замечательный пример узбекского национального прикладного искусства, имеющий 6 залов -холлов, отделанных в традициях 6 довоенных (до Второй мировой войны) областей Узбекистана и фойе с зрительным залом -седьмой шедевр прикладного искусства народных мастеров. Эти 6 залов-холлов: Ташкентский, Самаркандский, Бухарский, Хивинский, Ферганский, Термезский и фойе с зрительным залом являются гордостью Ташкента и обязательно показываются иностранным гостям, посещающим столицу Узбекистана.

В новое время Всемирные выставки ЭКСПО и другие выставки, парки развлечений типа Дисней-лендов и им подобные не могут обойтись без показа чудес и достижений разных стран. Один из авторов лично видел подобный комплекс Мир Лотто в Сеуле в Корее и много примеров показа чудес и старины в США, где в Нью-Йорке в сто-этажном небоскребе Эмпайр Стейтс Билдинг, бывшем несколько десятилетий самым высоким зданием мира, имеется специальная выставка рекордов Гиннеса.

Семь чудес мира конца прошлого ХХ века (70-90е годы) представляют собой выдающиеся достижения человечества последних десятилетий, рассказывая много о нас самих и образе жизни в современном мире. Некоторые из них, наряду с удобствами, принесли и проблемы. Но все они являются подлинными чудесами. Вот эти Семь чудес нашего недавнего прошлого: 1. Оперный театр в Сиднее в Австралии (1972 г.), 2. Самый длинный в мире подводный туннель под проливом Ла-Манш, соединивший Францию с Англией (1994 г.), 3. Аэропорт Консан на рукотворном острове близ города Осака в Японии (1994 г.), 4. Сверхзвуковой пассажирский самолет Конкорд - самый быстрый вид современного пассажирского транспорта, совместно произведенный Францией и Англией (1976 г.) 5. Асуанская плотина на реке Нил в Египте - детище советских инженеров и строителей совместно с египтянами(1971 г.), 6. Небоскреб Сирс-Тауэр в Чикаго в США (1973 г.), 7. Космический центр Кеннеди на мысе Канаверал в США - пусковая площадка космической эры, позволяющая человеку покидать родную планету для исследования космоса (1984 г.).

Новейшие Семь чудес мира были отобраны совсем недавно некоммерческой организацией Нью Оупен Ворлд Корпрешн (Корпорация нового открытого мира) по инициативе швейцарца Бернара Вебера. Выборы Семи чудес света из известных архитектурных сооружений мира с древних времен до наших дней проходили путем голосования через СМС, телефон и Интернет. Итог всемирного отбора был объявлен 7 июля 2007 года, в день трех семерок в столице Португалии Лиссабоне. Этими Семью чудесами были названы: 1.Великая китайская стена (Азия, Китай), 2 . Цирк Колизей (Европа, Италия, Рим), 3. Комплекс Мачу-Пикчу (Южная Америка, Перу), 4. Вырубленный в скалах монастырь Петра (Азия, Иордания), 5. Мавзолей Тадж-Махал (Азия, Индия, Агра), 6. Статуя Христа-Искупителя на горе над заливом (Южная Америка, Бразилия, Рио-де-Жанейро), 7. Храмовый комплекс Чичен-Ица (Северная Америка, Мексика, полуостров Юкатан).

В 2008 году определили Семь чудес России по конкурсу, организованному газетой Известия, телеканалом Россия, радиостанцией Маяк. Выборы Семи чудес проходили через СМС и Интернет. Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе (четыре месяца с 1 октября 2007 г. по 1 февраля 2008 г.) шел прием вариантов и голосование по ним. Было отобрано 49 чудес из 7 федеральных округов России (по 7 чудес от каждого федерального округа). На втором этапе конкурса (три месяца с 1 февраля по 1 мая 2008 г.) были отобраны 14 финалистов конкурса. На третьем этапе- супер-финале (полтора месяца с 1 мая по 10 июня 2008 г.) тайным голосованием были отоибраны Семь чудес Росси. 12 июня 2008 года., в День России на Красной площади в Москве были объявлены победители конкурса Семь чудес России: 1. Озеро Байкал (Иркутская область и Бурятия), 2. Долина гейзеров (Камчатский край), 3. Мамаев курган и скульптура Родина-мать (Волгоградская область), 4. Дворцово-парковый комплекс Петергорф (Санкт-Петербург), 5. Собор Василия Блаженного (Москва), 6.Столбы выветривания (республика Коми), 7 . Гора Эльбрус (Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия). Как видим, россияне и голосовавшие со всего мира участники опроса отобрали и природные и рукотворные объекты для списка чудес.

Похо

s