Семь чудес Казахстана

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть горло расплавленным свинцом тому, кто поведает ему печальную весть о сыне. Все боялись сообщить отцу правду, и только кюйши Кетбуга сыграл на домбре сочинённую им музыку, из которой отец всё понял. Но казнить ему пришлось не кюйши, а домбру, после чего, согласно легенде, и осталось в корпусе инструмента отверстие.

 

 

Юрта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

чудо свет культура казахстан

С древних времён юрта практически не претерпела серьёзных изменений. Для казахов она была собственным микрокосмосом. впервые новорождённого пеленали в отцовской юрте. Вырастая и женившись, он получал наследство - белую юрту. Уходил из жизни в траурной юрте.

Переносная сборно-разборная конструкция её гармонично подходила к кочевому образу жизни казахов. Покрывалась юрта кошмой из бараньей шерсти осенней стрижки. Юрты, сооружённые в честь торжества, покрывались белой кошмой, её специально подбеливали мелом, известью или краской, полученной из обгоревших костей животных.

 

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Построенный в городе Туркестане в 1396-1399 годы по приказу эмира Тимура персидскими мастерами, мавзолей является храмом-шедевром центральноазиатского зодчества, собравшим в себе архитектурные наследия прошлых веков.

Керамические свойства материалов мавзолея по прочности в 5 раз превышают современные кирпичи. В усыпальнице стоят бронзовые подсвечники, подаренные Тимуром в память Ахмета Яссауи, датируемые XIV веком. С XVI века в мавзолее и около него начали хоронить известных людей: Жолбарыс- хана, Аблай-хана, Казыбека, Жаныбека и др.

Строительный материал мавзолея - жженый кирпич. Технологическая чистота его изготовления была доведена до совершенства. Кирпич звонкий, как горный ручей.

Ученые долго искали место, откуда брали глину для строительства мавзолея. Теперь оно найдено - это урочище Сауран, что в 35 километрах от Туркестана, близ развалин старой крепости. Для глазурей взят песок Котырбулакского и глина Туетасского карьеров, ныне действующих. Правда, еще известный востоковед М.Е. Массой писал: По преданию, кирпичи и изразцы для усыпальницы изготовлялись в Сауране, откуда вереницей стоящих людей передавались в Ясы на постройку.

Химический анализ туркестанских карьеров подтвердил достоверность этой легенды. Работая с сауранской глиной, реставраторы сумели получить кирпичи и изразцы, идентичные оригиналу. Это повысило качество современных восстановительных работ в мавзолее, а в Туркестанской реставрационной мастерской теперь освоена древняя технология производства кирпича, глазури и керамики.

Керамические свойства материалов мавзолея по прочности в 5 раз превышают современные кирпичи. В усыпальнице стоят бронзовые подсвечники, подаренные Тимуром в память Ахмеда Яссауи, датируемые XIV веком. По размерам центрального купола мавзолей

самое грандиозное средневековое сооружение на территории СНГ. Памятник сохранился в своем первозданном виде, ему почти шесть столетий. Уже одно это обстоятельство - долговечность - делает честь инженерному мастерству его создателей.

За шесть веков мавзолей пережил не одно землетрясение, его стены распалялись горячим южным солнцем, выстужались холодом, размывались дождями, по нему били из пушек, а сам он не раз приходил в запустение.

Здание смотрится как единое целое, но фактически разделено на восемь самостоятельных блоков, в чем и кроется секрет его сейсмостойкости, а ведь общая высота сооружения и по нынешним меркам немалая - 37,5 метра. Главный зал мавзолея - Казандык. В его центре установлен огромный бронзовый котел

ритуальный казан. За главным залом Казандык находится усыпальница Ходжи Ахмеда, надгробие которого сложено из глиняных плит светло-зеленого нефрита без орнамента и надписей. Скромно и само помещение: белые стены снизу одеты голубой и изразцовой панелью с синими изразцовыми угловыми полуколоннами.

В мавзолее много других помещений: мечеть и худжры для паломников. Некоторые из них вскоре после постройки были превращены в склепы. Надмогильные камни 15-19 вв. называют имена погребенных, в числе которых известные казахские ханы Жолбарыс, Абылай, Казыбек.Жаныбекидр.

Уже современники по достоинству оценили памятник архитектуры. Мавзолей Ахмеда Яссауи, - писал историк 16 в. Рузбехан, - одна из самых монументальных построек во всем мире, в архитектуре мавзолея проявлено человеческое искусство до поразительности и восхищения.

В июне 2003 года мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи внесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

 

 

Наскальные мечети Мангистау

 

 

Находятся в труднод оступных местах полупустынной зоны Мангистау. Климат здесь жёсткий - жгучее солнце, песчаные бури, что и заставило древних жителей полуострова искать уединения в скалах. К тому же считалось, что такая отрешённость от внешнего мира благотворно влияет и на очищение души при совершении молитвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наскальные мечети Мангистау расположены в геофизических аномальных зонах - таких, как Стоунхендж в Англии, лестничные пирамиды в Мексике, искусственные глиняные холмы в Китае. Звуковая акустика такова, что во всех комнатах одинаково слышны проповеди, сколько бы людей там ни находилось. Если мечети Бекет-ата соединить ме

s