Семь правил быстрого чтения

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. Понятие "быстрого чтения"

2. Динамика чтения

3. Когда и где используется быстрое чтение

4. Особенности традиционных методов чтения

5. Основные способы чтения и нормативы их скорости

6. Условия и правила освоения приемов быстрого чтения

7. Семь основных правил быстрого чтения

8. Критика методики "скорочтения"

Заключение

 

Введение

 

Тема данной контрольной работы - "Семь правил быстрого чтения" на наш взгляд, актуальная и интересна, поскольку быстрое чтение позволяет быстро внедряться в структуру и содержание текста, мгновенно выделяя "пустоту" среди огромного потока информации.

Люди читают сотни веков, но только в наше время остро встал вопрос о повышении скорости чтения. Основной причиной этого является резкое возрастание объемов информации, для усвоения и управления которыми требуется и существенное ускорение освоения информации.

Чтение - основное средство обучения, инструмент познания окружающего мира. Несмотря на появление новых средств массовой информации - радио и телевидения, значение чтения в жизни людей по-прежнему огромно. Чтение - это одно из главных умений человека в жизни, без которого он не может постичь окружающий мир.

Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий обучающий характер, используемый учениками при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни. Следовательно, необходима, систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыков беглого, осознанного, выразительного, правильного чтения.

Информационный взрыв, свидетелями которого мы являемся, прозорливо предвидел еще в 1844 г. молодой Ф. Энгельс. "Наука, - писал он, - движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующих поколений. В наше время объем печатной научно-технической информации огромен, но и он удваивается каждые 10-15 лет. Сейчас в мире выходит более 100 тыс. научных журналов, и ежегодный прирост литературы на земном шаре составляет более 60 млн. страниц. Только научно-технической литературы за одну минуту печатается 3 тыс. страниц.

Растет армия читателей, увеличиваются затраты времени на чтение. Проблема усвоения печатной продукции - сегодня одна из важнейших. По свидетельству специалистов, люди используют только 2 - 3% накопленных за всю историю человечества знаний, а объем их увеличивается вдвое каждые 50 лет.

Ежегодный прирост научно-технической литературы во всем мире составляет сейчас 60 млн. страниц. Но это не предел. Ученые подсчитали, что в начале ХХI века объем информации возрастет в 10 раз. Как научиться управлять информационным потоком, как выделять самое важное и необходимое в данный момент - одна из основных и вполне решаемых задач современности.

Наблюдения ученых показали, что большая часть населения планеты читает с такой же скоростью, как и 100 лет назад, это 250-300 слов в минуту.

Но истории так же известны факты феноменально быстрого и рационального чтения, достигающего 1000 и более слов в минуту. Так читали, например, Толстой и Чернышевский, Горький и Марк Твен и мн. другие.

Но способность рационально читать - удел не только выдающихся личностей. Как показала практика, любой человек средних способностей, может овладеть искусством быстрого и рационального чтения.

Цель данной контрольной работы - исследовать сущность, особенности и значение "быстрочтения", семи правил быстрого чтения.

Задачи данной работы:

Данная работа содержит … части, заключение, список используемой литературы.

При выполнении данной работы был использован ряд научной и учебной литературы, материалы статистики. В частности, использовались мысли, определения, точки зрения таких авторов, как: Андреев О.А. Хромов Л.Н., Минько Э.В., Степанищев А.Т., Пусько Н.В. и др.

быстрое чтение прием правило

1. Понятие "быстрого чтения"

 

В одной из заметок "Литературная газета" писала: "Пять тысяч знаков в минуту - такова скорость чтения у инженера Блохина. Объясняя сущность своего метода, Блохин сказал: "Я никогда не задумываюсь над прочитанным"".

Люди читают сотни веков, но только в наше время со всей остротой встала проблема повышения скорости чтения. В чем причина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть те качественные изменения, которые произошли в процессах научной и массовой коммуникации, т.е. в процессах формирования и передачи печатной информации.

История развития человеческого общества - это прежде всего история развития формирования сокровищницы знаний путем переработки и сжатия информации. В обществе всегда циркулируют огромные потоки избыточной информации, не содержащей новых знаний. Не надо думать, что перепроизводство информации - следствие современного научно-технического прогресса. История хранит много подобных фактов и в прошлом. Древние египтяне зафиксировали в папирусах столько сведений о свойствах треугольников и правилах оперирования числами, что усвоение этого материала оказалось просто невозможным для их современников. Выход нашли путем замены знаний конкретных случаев знанием общих и регулярно повторяющихся положений - закономерностей. Так родилось новое направление в математике - алгебраические методы реше

s