Семь злаков

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), пленчатая (не выращивается). Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. В Европу завезена в конце 15 века. Кукуруза это удивительный злак. Он производит на нас совсем другое впечатление, нежели остальные шесть видов. Является ли кукуруза вообще злаком?

Высокий рост, почти гигантский по сравнению с остальными злаками, и отсутствие типичного колоса дают почву для сомнений. Но, все же, приглядевшись, мы обнаружим некоторые признаки большого семейства трав и, в конечном счете, также и злаков. Хотя соцветия и разделены на мужские и женские, мы все же можем говорить о колосьях. Так называемые мужские двухцветковые колоски собраны в метелки на верхушке стеблей, так называемые женские колосья, початки, скрыты в пазухах листьев. Ни один другой злак не имеет таких различий по величине, как кукуруза. Есть карликовые формы кукурузы, которые едва достигают метровой высоты, в то время как лошадиный зуб и другие гигантские сорта кукурузы при благоприятных условиях достигают высоты в пять и более метров и имеют соответствующую толщину ствола. Размеры початков также связаны с величиной растения: их длина колеблется от 5 до 40 сантиметров .

Самые высокие урожаи кукуруза дает не в Европе и России, а на своей родине в Америке. В областях, где в основном возделывают кукурузу, тепла и осадков гораздо больше, чем в нашем климате.

Широко распространено приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. При этом либо толкут цельные вареные зерна, либо варят шрот грубого помола. Итальянец, таким образом, готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Название кукуруза произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.

Испечь хлеб из чистой кукурузной муки трудно, поскольку отсутствует клейковина. Для этого добавляют пшеничную муку. Очень популярны кукурузные хлопья, тонко расплющенные и обжаренные. Кукурузу нужно дополнять еще более чем остальные злаки другими продуктами питания.

ГРЕЧИХА

Гречиха- род однолетних и многолетних трав семейства гречишных, крупяная культура. Известны 4-5 видов, в Северном полушарии. Возделывают практически один вид - гречиху посевную. Крупяная и медоносная культура. Листья - источник витамина Р.

Родиной гречихи считаются горные районы восточной части Азиатского материка. В Монголии, Сибири и в Приморье и сейчас встречаются наибольшее число географических популяций вида татарской гречихи. В странах древней культуры Китае, Японии и Корее, гречиху культивируют с давних времен. Из этих стран культура гречихи постепенно перешла в Центральную Азию. В Европе эта культура сравнительно молодая. Считается, что в Восточную Европу гречиха была занесена во время нашествия татар в XIII веке. В России сведения о ней записаны в Домострое первом русском руководстве по ведению хозяйства, автором которого является священнослужитель Сильвестр.

В Западную Европу культурная гречиха попадает двумя путями с востока из России и с юга через Малую Азию с крестоносцами и арабами. По-французски гречиху называют “le ble sarrasin”, что значит сарацинский, или арабский хлеб.

В Германию, как полагают, гречиха попала из России через Польшу, и упоминание о ней в литературе встречается только в 1436г., а во французской и голландской литературе еще позже. Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества рутина, который лечит от разных болезней.

Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли черной пшеницей за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию (видимо, во времена завоевательного похода греческого царя Александра Македонского в эту страну), а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

Растение это ценят не только люди. Над цветущим гречишным полем целый день кружат пчёлы: собирают с цветков вкусный сок нектар, из которого варят в своих желудочках мёд. Гречишный мёд легко отличить от других сортов: он самый темный. И самый полезный потому, что в гречишном нектаре много целебного рутина: еще больше, чем в крупе. Не случайно в старину у нас говорили: Гречишный мед бледнолицым весьма пользителен. Действительно, этот мед хорошо помогает при малокровии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s