Семь злаков

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа - пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в России - в Поволжье, Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 центнеров с 1 га .

Просяное зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Его окружает кремниевая оболочка, которую всегда нужно удалять, потому что она не переваривается человеком. Очищенное таким образом пшено все-таки еще можно назвать цельным зерном. Оно неприхотливо по отношению к качеству почвы и влажности, потому что благодаря мощному корнеобразованию может использовать растворенные вещества и влагу с большого объема почвы. Однако, ему нужна хорошо аэрированная почва, поскольку корни используют воздух из почвы для дыхания. Поэтому его называют также песчаной пшеницей. В Азии его возделывают повсюду, где слишком мало влаги для риса.

Различают несколько видов просо. Три наиболее примечательные: посевное просо, чумиза (итальянское просо) и сорго.

Старые обычаи также свидетельствуют о значении, которое имело просо в сознании людей. Оно считалось в Германии символом усердия, поэтому невесте в день свадьбы насыпали в туфли зерна просо. Невесту с женихом обсыпали зернами просо, что считалось знаком плодородия. Среди многочисленных видов просо, которые распространены как дикорастущие травы по всей Земле, особенно в тропиках, не удалось найти непосредственного предшественника нашего культурного просо. Старейший документ, который сообщает о посевном просо, находится в Китае. В указе императора Шен-Нунга, приблизительно 2800 году до н. э. упоминается 5 растений, которые у китайцев считались священными: рис, чумиза и сорго, пшеница и соевые бобы.

Предполагают, что культура сорго на севере Африки более древняя, чем в Китае. В качестве исходной культуры называется сорго аллепское, которое распространено не только в передней Азии, но, как показывают находки, также в Бразилии и Америке. Зерна просо были обнаружены в европейских свайных постройках каменного и бронзового веков, а также было доказано их существование в древнем Египте в додинастический период. Галлы в основном возделывали просо. У германцев просо также было популярно, но позднее его вытеснил овес. В средние века просо было очень распространено в Германии, России и Польше. Его обрушивали, затем обжаривали и сушили на плите в духовке.

Сегодня больше всего просо производится в США, Индии, Нигерии, России и некоторых африканских государствах.

ОВЕС

Овес - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых. Различают около 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры - овес посевной, овес византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно). Каждый из злаков имеет особую связь с климатическими условиями. Так, овес предпочитает климат северных широт Европы. Здесь господствует Гольфстрим, эта таинственная река в море. Гольфстрим превращает наши страны, так сказать, в "теплицу", слегка отапливаемую, хорошо увлажненную теплую грядку. Не случайно овес прижился именно в этой области.

Наряду с обычным крахмалом, в зерне овса встречаются углеводы в виде преобразованных продуктов, которые легко усваиваются в кишечнике и поэтому делают овес особенно пригодным для питания грудных детей и детей младшего возраста. Кроме того, как и в ячмене, имеются углеводы, которые в воде разбухают до образования вязкой жидкости и образуют основную часть овсяной слизи. После приготовления они вскоре разрушаются энзимами, которые содержатся в самом овсе, так что овсяные супы нужно всегда готовить свежими. И, наконец, в овсе имеется третья группа углеводов, которые образуются из фруктозы. Фруктоза в человеческом организме используется без участия инсулина, поэтому она имеет большое значение для диабетиков, у которых выработка инсулина нарушена.

Содержание жира в овсе значительно выше, чем в других видах злаков. Состав жиров овса таков, что они разгружают холестериновый обмен человека, защищают сердце и систему кровообращения и помогают предотвратить атеросклероз.

Благодаря питанию на основе овса повышается физическая работоспособность человека.

Исторические находки, связанные с овсом, относятся к более позднему времени, чем у других злаков. В областях высокой культуры древнего востока, например, в Египте, Вавилоне и Ассирии, а также на дальнем востоке, овес был неизвестен. Тамошние климатические условия ему не подходили. Поэтому следует предположить, что овес впервые начали культивировать в Европе. Однако теория, что наш посевной овес был выведен из дикорастущего овса, мало вероятна, потому что последний очень чувствителен к морозам. Следовательно, как и в случае с другими видами злаков, не существует дикорастущей формы, из которой было бы возможно вывести культурный сорт. Поэтому происхождение овса, как и других злаков, следует искать на затонувшем континенте Атлантида. Однако самые ранние исторические находки относятся лишь к бронзовому веку. Во времена Древнего Рима Плиний пишет, что возделывание овса для употребления в пищу было принято у германцев. Сам римлянин питался ячменем и пшеницей и отвергал овес как жратву варваров.

КУКУРУЗА

Кукуруза (маис) - однолетнее травянистое растение семейства злаковых, зерновая и кормовая культура. Различают 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая,

s