Семипалатинский реликтовый бор Прииртышья

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м. Последний раз такую обработку проводили аж 1984 году, тоесть 18 лет назад. Следствие многие деревья поражены этой болезнью.

По решению руководства из фонда охраны окружающей среды были выделены деньги на обустройства питомника под Семипалатинском под выращивание саженцев для лесовоспроизводства. Чтобы сделать это как можно экономнее, были подключены школьники, студенты, ведь восстановление экономики это общее дело. Через год молодыми деревцами можно будет засадить уже 10 тысяч гектаров. То же самое планируется сделать и в этом году.

В период с 16 по 30 апреля 2001 года директором Жанасемейского государственного учреждения по охране лесов Т. Конспековым была произведена посадка леса на площади 44 гектаров.

Для проведения посадки не хватало тракторов и людей, но им был заключен договор с близлежащими крестьянскими хозяйствами на трактор, подготовку посадочного материала и проведение не только посадки леса, но и устройства и обновления противоположных полос.

Если бы в восстановлении леса принимало все больше таких людей, как господин Т.Конспеков, то возникшая ситуация с лесом приняла совсем другой, положительный, оборот.

В борьбу за сохранность природных ресурсов включается общественное движение Реформа, возглавляемое Муратом Нагимжановым.

Цель фонда: сохранить реликтовый ленточный бор Казахстана.

Фонд Реформа не намерен трубить только о гибели бора, а ставит задачу по созданию питомника для восстановления насаждений, внедряет новые технологии. Вместе с воспроизводством природных ресурсов необходимым определяет объявить бор заповедной зоной.

Реформа действует с общественными движениями Невада-Семипалатинск, Полигон-29. А помощь в осуществлении проекта по спасению реликтового бора оказывает фонд Сорос-Казахстан, возглавляемый известным деятелем М.Ауэзовым.

Лесная жемчужина нуждается в людской защите, помогая при этом человеку сохранить природу и здоровье.

Следует помнить, что если мы хотим чтобы наш лес больше не страдал от таких нападков человека, каждый из нас, на нашей Земле, должен с уважением относиться к нашей природе или должен воспитывать это уважение к природе в самом себе, с самого детства.

Мною была проведена практическая работа с учениками второго класса средней школы №19.

Цель моей работы заключалась в том, чтобы научить детей бережному отношению ко всему живому на нашей планете, а в частности к лесу.

Я провела с учениками ряд бесед, показала ряд фильмов об экологии нашего края и экологии леса в частности.

После чего, мы с ребятами отправились на экскурсию на пришкольный экспериментальный участок школы, где школьные биологи выращивают свои ели. Хоть ели были ещё совсем молодые, но детям было очень интересно. Ученики узнали, в какой почве ель лучше приживается, сколько лет живет ель, как она растет и развивается.

Следующим делом детьми была устроена мини-выставка, где дети представляли свои рисунки и поделки на тему Мы и Лес. Ребят очень затронуло безответственное отношение взрослых к нашему лесу, к животным которые живут в этом лесу. Всё это можно было увидеть в их работах, которые были представлены на выставке.

Заключительным этапом в моей практической работе являлась творческая работа учащихся.

Им было дано следующее задание. Класс был разделен на три группы. Каждой группе был дан чистый лист ватмана, схематично поделенный на три части. В первой части они должны были нарисовать Лес прошлого, во второй части Лес настоящего. В третей части они должны были придумать свои проекты по спасению и вывода из экологического кризиса нашего леса.

С этим заданием учащиеся успешно справились. Проект каждой группы был очень интересен и по своему особен. Но все они сошлись в одном мнении, что все люди на земле должны хранить и защищать лес, ведь лес это наша жизнь.

В 2002 году знаменательная дата 30 лет охране окружающей среды. В городе к празднованию 30-летия не проводится никакой конкретной работы.

Мир находится в состоянии экологической катастрофы. Многое делается для сохранения окружающей среды. Природоохранительная работа проводится и у нас в городе, но пока на примитивном уровне.

Сознание и экологическое воспитание у людей нашего города - низко. Город превратили в мусорную свалку. Загрязняют Иртыш, уничтожают бор. Больше мероприятий отражено на бумаге, чем на деле.

И нам, молодежи, не безразлична такая экологическая участь нашего города.

Мы провели социологический опрос среди студентов нашего колледжа. И пришли к общему выводу , что в целом в регионе сложилась неблагоприятная обстановка по экологии. В результате чего мы предлагаем ряд конкретных мер:

  1. Дать бору статус заповедника
  2. Подключить молодежь к восстановлению леса
  3. Ожесточить охрану леса
  4. Вносить штрафы за нарушение экологического порядка
  5. Усилить работу экологического воспитания у подрастающего поколения.

Наш бор это национальное богатство, которое призывает охранять наша Конституция.

Я выражаю полную уверенность в том, что многим людям не безразлична судьба нашего бора, и надеюсь, что найду полную поддержку среди людей, которые живут на земле Прииртышья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема конференции:

Защити

s