Семипалатинский реликтовый бор Прииртышья

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



самое главное: лес это могучая кислородная фабрика планеты. Лес главная составная часть биосферы тонкой оболочкой земного шара, в которой сосредоточена сама жизнь. 1 га леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-220 кг кислорода.

Достаточно сказать, что благодаря зеленым насаждениям компенсируется возрастающий расход кислорода, сохраняется природный баланс атмосферы. И в этом смысле мы буквально живы лесом обязаны ему каждым вторым вздохом и едва ли не каждым глотком чистой воды.

Человек даже не задумывается, что с пожаром леса, вместе с дымом в атмосферу выбрасываются такие вредные вещества как диоксиды чьё последствие опаснее, чем радиационное излучение. Страдают не только сосны и животные леса, но страдает и сам человек.

Однако и это ничто по сравнению с тем, что вместе диоксидами мы вдыхаем радионуклиды. Ведь мало кто знает, что во время ядерных испытаний, на протяжении сорока лет взрослые сосны разделяли ту же участь, что и пострадавшие от испытания людей. В итоге за 4 года атмосфера получила столько радионуклидов, сколько на протяжении 40 лет впитывалось деревьями, что можно сравнить с очередным ядерным взрывом.

В результате таких выбросов у людей резко ослабла иммунная система. Резко повысилась заболеваемость туберкулезом, ведь общеизвестно, какое благотворное влияние оказывают сосновые деревья, вызываемое дезинфицирующими свойствами терпенов. Среди заболевших преобладают молодые женщины и мужчины, а также совсем маленькие дети.

2002 год Президентом Республики Казахстан был объявлен годом здоровья, но в Казахстане неблагоприятно с туберкулезом и онкологическими заболеваниями.

Сейчас эта проблема стоит на первом месте и ей уделяется наибольшее внимание, так как Казахстан занимает одно из первых мест по заболеваемости туберкулезом, а Семипалатинск считается одним из первых городов по этой заболеваемости.

Наряду с этими заболеваниями резко повысились заболевания боткиной, сахарным диабетом и других не менее опасных заболеваний.

Были обследованы студенты многих курсов педагогического колледжа, так как подавляющее большинство живет в регионах прилегающему к бору.

Самый высокий уровень занимает класс болезней дыхательных путей, для которых наиболее характерны заболевания верхних дыхательных путей.

На втором ранговом месте стоят болезни кровообращения, для которых характерны ревматические болезни сердца и повышенное артериальное давление.

Третье ранговое место занимают болезни желудочно-кишечного тракта.

На четвертом месте стоят болезни желез внутренней секреции и опорно-двигательного аппарата.

Болезни органов выделения занимают пятое ранговое место.

Шестое ранговое место занимают болезни органов зрения.

Зубные заболевания занимают седьмое место по количеству заболевших, для которых характерна болезнь парадантоза.

На последнем месте стоят кожные заболевания. (таблица)

Но тем имение ни одна инстанция не даёт документальных доказательств этому, видимо, боясь этим затронуть, чьи-то интересы.

Для оперативной ликвидации пожаров в области используется авиационный межведомственный отряд, совершающий облет леса в пожароопасный период. Это значительно уменьшает ущерб, совершаемый огнем.

Многие люди поджигают бор специально и обычно возле дорог. И тут же желают разобрать горельник, и, как бы случайно, у них оказывалась вся необходимая техника.

В области был введен запрет на рубку загубленного огнем леса, и как следствие количество случаев возгорания резко сократилось.

На дорогах, прилегающих к Семипалатинскому, Бородулихинскому и Бескарагайскому районам, установлены усиленные стационарные посты.

Всё же лес неконтролируемым потоком из Семипалатинска вывозится в Китай и республики Содружества. Оставшиеся после самовольных вырубок кроны деревьев перегораживают дороги, квартальные просеки, усугубляя и без того высокую пожароопасность.

Полностью перекрыть все дороги в ленточном бору невозможно. Не хватает существующей сейчас численности лесной охраны, отмечается её очень низкая оснащенность специальной формой, оружием. А заработная плата работников составляет чуть больше 4000 тенге.

С восстановлением соснового бора в последнее десятилетие дела обстоят ничуть не лучше, чем с его охраной.

Как свидетельствуют документы, с 1997 по 2001 года из 95762 гектаров соснового бора, только в одном из девяти лесхозов Семипалатинском от огня погибли сосны на 17988 гектарах. Сколько уничтожается леса от самовольных вырубок - не уточняется.

Сколько мы восстановили? Площадь посадок за последние пять лет составила 234 гектаров.

Известно, что в нашем резко-континентальном климате приживается лишь 50% от посадок, да и то в случае благоприятных стечений обстоятельств. Не обеспечивается элементарный уход за молодыми саженцами, ведь хоть сосна и засухоустойчивое растение, однако, три года молодой поросли никак не обойтись. Однако в лесхозе поливочных машин нет, впрочем, как и посадочных. И деньги на их приобретение, похоже, никто не собирается выделять.

Вот уже не первый год не ведётся и сбор семян. Нет обученных специалистов. Питомники безнадежно заброшены. Саженцы же работники лесхоза вынуждены закупать в Алтайском крае.

Чудом, выжившие деревья подстерегает новая опасность сосновый шелкопряд. А чтобы избавиться от этой напасти, достаточно один раз за лето провести опрыскивание биологическим препаратом гамилино

s