Семиотические аспекты политического дискурса

Дипломная работа - Политология

Другие дипломы по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Челябинский Государственный университет

 

 

Филологический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Семиотические аспекты политического дискурса

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра русского языка

Специальность: Филолог. Преподаватель

Дата защиты: 28.05.2003

Оценка:Исполнитель: Мягких В.Ю.

Группа: ФР-502

Научный руководитель: профессор, д. пед. н.

Месеняшина Л.А.

Рецензент: профессор, д. фил. н.

Шкатова Л.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

2003

Содержание

 

Введение

Глава 1. Политический дискурс

История вопроса

  1. Концептосфера российского политического

дискурса

  1. Теория политической коммуникации:

парадигма Бахтина

Глава 2. Технологии политической пропаганды

2.1 Механизмы влияния в политике: установка, поведение, когниция

2.2 Public Relations (или технологии политического манипулирования)

Манипулятивные технологии вербального воздействия в политике

Глава 3 Семиотические аспекты политического дискурса

3.1 Знаковая структура политической телевизионной рекламы

3.2 Типология знаков рекламного сообщения

3.3 Анализ знаковых средств

3.4 Динамический анализ последовательности

знаков

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

 

В современных условиях, когда отношения индивида с действительностью опосредованы значительным числом образов (символов, знаков), особенно велика роль телевидения в обеспечении механизмов представительной демократии (свобода слова, гласность и т.д.). Это относится как в целом к электоральной коммуникации, телевизионной политической рекламе, так и в частности к телевизионному политическому дискурсу.

Предметом нашего исследования является российский политический дискурс. Однако исследования, в которых рассматриваются особенности российского политического дискурса, немногочисленны; к тому же преимущественно они опираются либо на описательный метод, либо на контент-анализ. В данной связи актуальна, на наш взгляд, задача расширения теоретико-методологического арсенала изучения содержания рекламной политической коммуникации. Мы пытаемся применить методологию семиотики для анализа материалов политического дискурса.

Методология семиотического анализа позволяет не только глубоко и всесторонне познавать сущность и содержание политической власти и политического процесса, но и синтезировать наиболее ценное в уже существующих и общепризнанных теориях коммуникации. Как известно, рекламный политический дискурс ориентирован на привлечение внимания широкой аудитории (электората) и своей конечной целью имеет формирование у потенциального потребителя информационных услуг посредством каналов массовой коммуникации установки голосовать на выборах за того или иного политического лидера.

Итак, применительно к политическому рынку рекламный дискурс выполняет функции информирования и формирования тех или иных установок избирателей.

Гипотезой нашего исследования является то, что не всегда политический дискурс ориентирован субъектами власти на однозначные, полные и адекватные его восприятие и дешифровку всеми участниками политической коммуникации, в том числе и непосредственным его адресатом электоратом. Исходя из данного тезиса, главной целью нашего исследования является предупреждение дезориентации адресата политического дискурса. В этом нам видится практическая значимость данного исследования.

В качестве субъектов политической рекламы могут выступать партии, их лидеры, правительство, общественные и государственные институты и т.п. Предметом политической рекламы, по крайней мере, в условиях современной России, являются качественно разные, а зачастую противоположные политические программы.

Выбор объекта исследования политической телевизионной рекламы в ходе предвыборной кампании в Государственную Думу 1999 года проводился по следующим критериям. В исследование включалась платная реклама партий-лидеров в форме телевизионных роликов, выходившая в эфир на центральных каналах телевидения ОРТ, РТР, НТВ в период с 19 ноября по 18 декабря 1999 года. Это такие партии, как Единство, ЛДПР, НДР, ОВР, СПС, Яблоко. Анализировались их рекламные ролики продолжительностью от 10 до 90 секунд, обладающие определенным сюжетом, динамической организацией повествования.

Известно, что сегодня телевидение самый мощный и массовый информационный канал, а значит, и канал политической коммуникации. Это подтверждают данные всероссийского опроса РОМИР в ок

s