Семиотика цвета в восточной и западной культурах

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ека понятию голубой нередко стали придавать смысл чего-то сентиментально-мещанского, слащаво-елейного. Голубое стало пониматься как пародия на благостность, святость, непорочность, в каковые свойства человека уже не верили. В обиходном языке голубое стало синонимом внешне благополучного и беспроблемного. К этому цвету стали относиться иронически, почти отождествляя его с розовым (голубая мечта, розовые очки). Во второй половине века голубой стал символом сексуальных меньшинств.

 

Фиолетовый

Фиолетовый это как бы угасший красный, красный, на который набросили покров тьмы. Можно мыслить его как первый цвет, появляющийся из мрака и не знающий, в какую сторону ему развиться дальше в сторону красного или синего. В этой двойственности фиолетового, в его темной природе источник особенного психологического воздействия этого цвета.

Фиолетовый одновременно полон жизни и возбуждает тоску и грусть (С. Рубинштейн), он действует угнетающе, и чувство печали, вызываемое им, согласуется с печалью подавленного духа (М. Нордау), задерживает деятельность(М. Дерибере).

Но вместе с тем фиолетовый успокаивает и даже излечивает больного, усталого человека.

В средневековой Японии фиолетовый был символом любовной страсти.

В XIX и ХХ веках в фиолетовом ощущают главным образом нечто таинственное, иррациональное, пугающее.

И. Гете в учении о цвете замечает в фиолетовом беспокойство и утомляющее действие: этот цвет не столько оживляет, сколько вызывает беспокойство.

Фиолетовый выделяется из всех спектральных цветов своей сложностью, он балансирует между живым красным и мертвым синим, между горячим и холодным, между материальным и духовным. Но угнетающее начало в нем преобладает.

 

Серый

Серый цвет бедности, скуки, тоски, городской тесноты, гнилого тумана.

В древности, в средневековье и в эпоху Возрождения этот цвет совершенно не ценился. Его считали цветом рубища бедняков, недостойным уважаемого человека, цветом несчастья и посредственности. Серо-голубой цвет у римлян символизировал зависть. У античных и средневековых авторов очень редко встречаются упоминания о сером. На древнем Востоке в знак скорби посыпали голову пеплом.

В древней русской литературе и фольклоре серый или сизый это цвет хищных животных и птиц (серый волк, сизый орел), на него как бы переходит антипатия, питаемая людьми к этим животным. Серый цвет был отличительным цветом одежды крестьянина.

Но примерно с XVI века серый цвет приобретает ценность. Флорентийские дворяне носят серый бархат и парчу, испанские принцессы и голландские знатные дамы щеголяют в сером атласе. В XVIII веке он становится уже элегантнейшим цветом. Появляются оттенки серого перламутровый, жемчужный, цвет голубиной шейки, голубовато- и зеленовато-серый.

Эти легкие, светлые, ненавязчивые цвета создавали в интерьерах благоприятную среду для галантного времяпрепровождения при дворах королей и дворян. В XIX и ХХ веках серый (более темных оттенков) был принят как самый практичный цвет в одежде, самый спокойный в интерьере. Серый стал символом хорошего вкуса, хорошего тона. Появилось выражение благородный мышиный цвет.

Этот цвет как бы скрывает личность носящего его, облекает не только его тело, но и душу, так как другие цвета о чем-то говорят, а серый молчит. Серый дает отдых усталым нервам современного городского человека. Средне-серые и темно-серые оттенки хороши на матовых и благородных фактурах, тогда как в масляной окраске могут вызвать негативные эмоции.

 

Оранжевый

Оранжевый это цвет детского веселья, тепла и уюта.

Этот цвет не относится к основным, соединяет в себе свойства красного и желтого. Он дает мягкий отблеск заходящего солнца. Поэтому он также приятен в обстановке и в той или иной мере радостен или великолепен в одежде (И. Гете).

Оранжевый особенно любят дети. Каких-либо самостоятельных символических значений этот цвет не имеет. В целом веселый, радостный, тонизирующий. Однако в загрязненном и разбеленном виде он легко приобретает негативные оттенки (слащавость, сентиментальность), становится мутным и мыльным.

 

Коричневый

Судьба коричневого цвета и его роль в культуре сходна с судьбой серого. В природе этот цвет весьма распространен и во всех природных объектах ценится людьми. Но в древности и средние века этому цвету придавали негативный смысл и малую ценность. В Древнем Риме коричневые туники носили рабы или люмпены; для высших классов общества этот цвет был запретным. В средние века в культуре ислама коричневый цвет воспринимается как цвет распада и разложения.

В средневековой Европе коричневый цвет считался самым уродливым.

В конце XIX начале ХХ века коричневый колорит приобретает неблагоприятные эмоциональные оттенки и негативную семантику. Мастера стиля модерн выражают в этом цвете настроения грусти, увядания, предчувствия смерти, усталости и тоски.

 

 

Вместо заключения

Как мы видим, мир цвета очень интересен и многогранен. Противоречия в понимании того или иного цвета встречаются не то что в разных культурах, но и в рамках одной. Я думаю, понимание основных значений цветов во многом поможет объяснить некоторые вопросы, которые могут возникнуть при изучении традиций и обычаев восточных и западных стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литера

s