Семиотика цвета в восточной и западной культурах

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



все живое: это и солнце, и земля, и пламя.

В древнем Китае желтый был цветом земли (Кунь) и женского начала (Инь).

В Древней Греции очень любили ярко-желтый цвет (шафранный). Одежда этого цвета считалась нарядной и праздничной.

В древней Индии желтый был едва ли не самым ценным светом, поскольку он ассоциировался с золотом. Будда родился с золотым телом и сразу после рождения сделал десять шагов, после чего в следах его ног выросли желтые цветы. Когда царевич Гаутама стал Буддой (Просветленным), он возглавил общину учеников-монахов, которым полагалось носить желтую одежду. И по сей день адепты буддизма одеваются в желтое.

В культуре ислама желтый это цвет священной коровы, первой жертвы людей Аллаху.

В раннем европейском средневековье желтый цвет воспринимается полностью позитивно, как символ солнечного цвета и золота, т.е. как символ божественности и царственности.

И только в XII XIII веках желтый цвет наделяется негативными символическими значениями. Он становится цветом измены, продажности, вероломства, греха.

В японской классической поэзии желтый цвет увядания, символ осени.

В древнем Китае обитель мертвых называли Желтыми ключами, но желтый журавль был символом бессмертия.

В эпоху Возрождения желтый цвет стал символом недоверия, подозрения в неверии.

В XX веке негативное отношение к желтому нарастает. В. Кандинский ощущает в желтом безумие, бешенство. Действительно, желтый каким-то образом связан с безумием. Андрей Белый исследовал творчество Гоголя и нашел, что по мере усугубления душевной болезни писателя в его прозе нарастает количество цветовых образов, связанных с желтым и зеленым. Желтый цвет был любимым цветом Ван Гога. В конце XIX века желтым домом называли больницу для душевнобольных.

Л. Миронова считает, что сейчас символика желтого в основном негативна (желтая пресса, желая карточка). На мой взгляд, это утверждение достаточно спорно. Желтый цвет вызывает у всех ощущение открытости, легкости, радости и широты. Он обладает освобождающим, раскрепощающим воздействием и выражает основную потребность свободно развиваться. Желтому оказывают предпочтение люди, которые ищут изменившихся, освобожденных отношений, чтобы разрядить раздражающее напряжение и получить возможность раскрыться. Желтому недостает солидности характера, которым в полной мере обладает зеленый цвет. Зато у желтого есть нечто дружественное, легкомысленное, искрящееся и счастливое.

Синий

Синий, по выражению Гете, принадлежит к цветам пассивного ряда. Он антипод желтого, и, как таковой, самый темный в спектре, самый печальный, серьезный, тоскливый; он действует успокаивающе, а в больших количествах даже угнетающе.

В культуре народов древнего Востока синему часто придают негативное значение. В мифах древнего Китая немало опасных и злобных чудовищ с синим лицом или телом.

В японском театре Кабуки синий грим носили злодеи и дьяволицы.

Если тело Кришны приобретает синюю окраску, значит, цикл земной истории подошел к концу, нужно ожидать гибели этого мира.

В современной Японии синий воспринимается как знак смерти, отчуждения человека от общества и от самого себя.

На Среднем и Ближнем Востоке этот цвет вызывает совсем другие ассоциации. Это цвет неба, водных глубин, темных лесов на горизонте, горных вершин, отражающих синеву неба. Поэтому синий цвет горных сфер, обители богов и ангелов, солнца, луны, планет. Потолки египетских храмов расписывались золотыми звездами по синему фону, летящими птицами, знаками луны и солнца.

В средние века на Ближнем востоке и в Средней Азии сохраняется традиция обильного введения синего и голубого (вместе с белым и желтым) в архитектурную полихромию. Синий и голубой с золотом и с белым излюбленные цвета, украшающие каллиграфию священных арабских книг. В ранних памятниках византийской архитектуры небо в куполах изображается не золотом, а синим цветом.

В средневековой Европе высоко ценились синие камни (более редкие, чем красные и зеленые).

В эпоху позднего средневековья в Европе, так же, как и в эпоху Возрождения, синий цвет любили в живописи и прикладном искусстве, но символика его в светском обиходе была целиком негативной. Синий цвет неверности, обмана. Синим плащом именуют в Нидерландах неверную жену, во Франции выражение синяя юбка обозначает жертву супружеской измены.

В мусульманской Индии синий или голубой были знаками печали и траура.

Но в то же время синий цвет самый успокаивающий из всего спектра. Он очень интенсивно используется. По сравнению с голубым, чистый синий легкий, свежий, в его расцветке лучше думается (К. Петров-Водкин, Самаркандия).

В. Кандинский отмечает главное свойство синего его глубину, которая вызывает весьма серьезные мысли и чувства: Углубленное синее дает элемент покоя. Опущенное до пределов черного, оно получает призвук человеческой печали.

Оно делается подобным бесконечному углублению в серьезную сущность, где нет конца и быть конца не может (О духовном в искусстве).

Человек "голубой крови" имеет благородное, аристократическое происхождение. По мнению ученых, синий цвет оказывает тормозящее действие на нервную систему. Тёмно- синий цвет вызывает чувство безысходности, беспокойства и печали. Становясь светлее, он приобретает характер безразличности, покоя.

Символика голубого в наши дни не избежала сдвига в негативную сторону. В начале

s