Семиотика цвета в восточной и западной культурах

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овый, цвет перезрелых яблок, мальвы, вянущей розы… Модерн и ар нуво предпочитает разбеленные гаммы, избегает чистых тонов. Сложные цвета, теряя насыщенность, теряют вместе с ней символические значения.

В XX веке происходит революция социальная, политическая, культурная. Знаком обновления выступает красный цвет. Без него не могут обойтись кубисты, супрематисты, футуристы. Здесь красный излучает силу, энергию, мужество, а порой ярость и воинственный дух. Уже в начале века писатели и поэты, наделенные пророческим даром, видят в нем зловещий символ. Андрей Белый замечает над Петербургом кровавое зарево и размышляет: Не есть ли это геенское пекло? В романе Петербург героя терроризирует злобный шутник, дразня красным плащом. В пьесе Горького Дети солнца чахоточная героиня ненавидит красный цвет, который напоминает ей сцену дикой расправы озверевшей толпы с помещиками. У А. Грина красный знак больного сознания, у Б. Брехта пошлости и порочности (Трехгрошовый роман). У К. Шахназарова глупости и глухоты к страданиям ближнего (фильм Курьер).

И только в народном искусстве, в сознании неученых художников и простых людей он остается любимым не за символизм, а за непосредственное эстетическое восприятие.

 

Белый

Белый уже в глубокой древности был отмечен и выделен как особый цвет. Вместе с красным и черным он входил в триаду основных цветов. Это свое значение он сохранил и до настоящего времени, хотя с физической точки зрения он таковым не является. Древнейшие символические значения белого в основном позитивны: белый означает всяческое благо, радость, чистоту, здоровье, приумножение потомства, мир, согласие.

Белый самый светлый из всех цветов, он светоносен, и поэтому он не обозначает цвет, а является им. Отсюда происходят белые одежды небесных богов и их земных наместников царей, жрецов, вельмож.

В ритуалах ндембу и всех других примитивных народов белый цвет, в виде одежды, окраски, талисманов, употребляется как знак очищения и приобщения к добру.

В древности бесцветные или просто светлые вещества называли белыми. Белой считалась и вода, так как белый цвет связывался и с теми благами, которые дает вода. Отсюда значение белого как символа чистоты, безгреховности, безмятежности. Белый это цвет божества и добрых духов, противостоящий черному как цвету демонических и злых сил.

В Китае и Индии этому цвету был придан мистический и трансцендентальный смысл, который происходит не из чувственных восприятий или ассоциаций, но возникает как визуализация философских понятий.

Так, уникальное космическое и миростроительное начало дао в древнем Китае не имеет формы, веса, вкуса, цвета, но может быть сравнимо с такими реалиями, как вода, туман, облака. Даосская живопись из всех красок предпочитает китайскую тушь, из всех цветов хризантему, а из всех птиц аистов и белых журавлей. Помимо этой философской символики в Китае придавали белому и более простые значения это был знак Запада, осени, металла.

В древней Индии белым цветом было отмечено южное направление и ритуальные гимны. Кроме того, белым цветом в индийской философии кодируются ключевые понятия шунья и саттва. Шунья означает пустоту, но не пространство, лишенное материи, а психологическое состояние, т.е. душевную пустоту отсутствие страстей, эмоций, восприятий, даже восприятия собственного я. Достигший такого состояния превращается в святого, бодхисаттву. Саттва -- понятие, близкое шунье. Оно означает чистоту и безмятежность.

В античном мире белый цвет благородства, знатности, величия. Этот цвет наряду с красным и пурпурным был привилегированным.

В Древнем Риме представители верхушки общества носили тоги и туники, женщины из общества -- белые платья (столы).

Белый это цвет богов, святых, праведников. В эпоху цивилизации белый всюду символизирует главное, верховное божество, а оно отождествлялось с солнцем.

Египетские жрецы носили белую одежду и в такой же цвет одевали богов и покойников (что в их понятии было одно и то же).

В раскраске этажей зиккуратов, стен храмов и дворцов белый занимал самое почетное место. Зиккураты (например, Этеменанка т.н. Вавилонская башня) были увенчаны белыми кубами божественных спален, где бог солнца проводил ночи в обществе храмовых жриц.

Античные философы подняли значение и достоинство белого цвета на максимально возможную высоту: он стал первым из божественных цветов, т.к. представлял свет это божество Платона, Парменида, Прокла, Плотина, Филона Александрийского, предвосхитившее Единого Бога, сказавшего о себе: Я свет миру…

Христианская религия целиком восприняла символику белого из Ветхого завета. Белый означал светоносность, родство с божественным светом. Белый цвет заимствует свои символические значения от света, а свет в христианстве это и Бог, и слово, и разум, и всяческое благо.

Кроме того, белый означает радость, веселье духа, невинность, чистоту.

В культуре ислама белому цвету также отведено почетное место. Ведь сам Аллах свет небес и земли, и хотя ангелы его одеты в зеленое, верные ему люди и сам пророк Магомет носят белые тюрбаны. Если в странах с умеренным климатом сакрализуют триаду красный белый черный, то в Аравийской пустыне предпочитают триаду зеленый белый черный. Эти цвета являются священными символами, и вместе с тем они наиболее любимы в странах ислама.

Конечно же, в культуре не были

s