Семиотика цвета в восточной и западной культурах

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



схи говорится о том, что человек родился из красно-бурого вулканического туфа цветной земли; индейский бог Магадео вылепил из красной глины мужчину и женщину; праотец племени майду (Калифорния) сотворил людей таким же способом вылепил две белые фигуры (мужскую и женскую) с красными глазами и черными волосами. Адам также был создан богом Яхве из красной земли, называемой адама. Это слово женский род от слова адам, что значит человек. Оно также родственно слову Едом -- красный (Фрэзер Д. Фольклор в Ветхом завете. М., 1985). Поэтому первоначальное значение красного это жизнь, кровь, полученная человеком от богов. В крови заключается душа (в Священном писании людям запрещено есть кровь животных), а в душе сама жизнь, энергия, без которой невозможно существование живого.

У древних греков и римлян красный был символом плодородия. Статую Приапа (бога плодородия) окрашивали в этот цвет. В Древнем Китае существовала легенда о красной птице, которая пролетала в небе, держа в клюве девять колосьев. Зерна упали в землю, проросли. Хлеба не только спасали людей от голода, но были вечнорастущими.

Поскольку и жизнь, и плодородие связаны с любовью и браком, то красный цвет знак всего, что сопровождает эти явления.

В средневековой Японии красный был символом любви.

В наше время стало привычным одевать невесту в белое. Между тем у русских крестьян XIX и начала 20 века свадебный наряд был красным.

Кроме того, у всех народов красный цвет считался целебным. Для каждой болезни существовало свое лекарство, но оно непременно было связано с красным. Эва Вундерлих пишет, что Плиний в качестве средства от лихорадки рекомендует носить с собой в красной тряпочке первые анемоны, которые показываются весной. Против ревматизма рекомендовали прикладывать к больному месту красных улиток. Эпилепсию также лечат красными средствами такими, как птицы малиновки, сок гранатовых яблок.

Жизнетворная сила красного, по поверьям древних, проявляется еще и в том, что он отпугивает злых духов, демонов и другой нечисти. Поэтому столбы критских дворцов окрашивались в красный цвет, люди носили красные амулеты, повязки, окрашивали различные предметы. Новорожденных детей красили красной краской целиком или только лицо, надевали на руку красную повязку. Мальчиков при инициации окрашивали так же, чтобы защитить от болезней и злых духов.

В свое время народ Израиля спасся от десятой казни тем, что выкрасил косяки домов кровью. Христианин, регулярно вкушающий кровь Христа (в которую превращается вино после молитв) чувствует себя защищенным от всяких зол.

Кроме всего прочего красный незаменим в колдовстве (в виде крови, краски, различных предметов).

Красный цвет жизнетворного тепла и света, огня. Именно поэтому солнце красное, заря красная, боги, дарящие тепло, -- красные. Земные боги -- цари, императоры, короли, военачальники также носили красные одежды (напр., в романе Мастер и Маргарита М. А. Булгакова Понтий Пилат был одет в красную мантию; византийские кесари одевались сплошь в пурпур и даже указы подписывали чернилами такого же цвета; распятый Христос был одет в багряницу красную мантию, которая должна была говорить о том, что погибший Царь Иудейский). Мария Стюарт в момент казни была освобождена от верхнего платья и предстала в нижнем из алого шелка. Смысл такого наряда королевы на эшафоте тот же, что и в изречении: В моем конце мое начало, алый символ воскресения.

Красный цвет производит на человека самое возбуждающее действие и вызывает сильный эмоциональный, в основном позитивный, отклик в душе. Поэтому красный цвет красивый, прекрасный.

Все перечисленные выше значения красного цвета являются положительными. Но этот цвет имеет также множество негативных значений, которые, к сожалению, иногда перевешивают значения положительные. Красным отмечены смерть, убийство, грех, насилие, возмездие, демонические силы. Этот цвет связывается с агрессивностью, плотскими желаниями. Это символ греха и позора (например, Великая блудница, олицетворение Рима и Вавилона, явилась св. Иоанну Богослову в виде женщины, облеченной в порфиру и багряницу, украшенной золотом, драгоценными камнями и жемчугом и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее (Откровение 17).

Как мы видим, с самой древности красному цвету приписывались преимущественно позитивные смыслы. Но в XVII веке красный цвет начинает приобретать негативные значения. Рембрандт придает ему драматические, даже трагические оттенки, а французская Академия изящных искусств осуждает Рубенса за чистый яркий цвет в его картинах.

Начиная с XVIII века в Европе красный цвет заменяют розовым. В моду входят оттенки вермильон, резвая пастушка, веселая вдова, цвет бедра испуганной нимфы.

Красный цвет приглушается, разбавляется, теряет энергию. И возвращается к концу века как цвет Великой французской революции.

В XIX веке красный цвет вообще становится устрашающим. Во Франции продолжаются потрясения: Парижская коммуна, реставрация Бурбонов, империя Бонапарта… Красный приобретает значение духа смерти, упоения кровавой борьбой, нечеловеческого напряжения.

В прикладном искусстве XIX века красный угасает, приглушается, темнеет. Он превращается в цвет граната, бор

s