Семиотика поведения человека в экстремальных ситуациях на материале рассказов В.Т. Шаламова

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



р сдержан и предоставляет читателю право самому оценить поведение героя. Особенностью экспозиции можно отметить то, что синтаксис сложный, что соответствует предмету описания - вопросу о жизни и смерти. В тексте “Жития” очень мало диалогов, но зато встречаются философские выводы, которые могут появиться только в тюрьме “Надежда для арестанта - всегда кандалы. Надежда всегда несвобода. Не случайно в рассказ включён и маленький толковый словарь заключённого, где предметы рассматриваются совершенно иначе, чем на свободе. Основной приём, которым пользуется автор - противопоставление “Кипреев знал себе цену. Но его начальники цену Кипрееву не знали. Кульминаций в рассказе две. Первая - это отказ Кипреева от “американских обносков, а вторая - это момент, когда инженер замахнулся табуреткой на секретаря парторганизации Кругляка. Развязка же рассказа неожиданна, он как будто бы обрывается на полуслове, заканчиваясь словами “И Кипреева увезли. Спустя много лет мы снова встречаемся с инженером. Но опять о судьбе героя нам остаётся только догадываться.

Финалы Шаламова поражают парадоксальностью. Трагический парадокс художественный способ прозрения глубинной сути происходящего с рассказчиком и персонажами в прозе Шаламова. В неожиданности и странности парадокса- прорыв сквозь оболочку, видимость, часто маску или “маскарад зла” - к истине. (17)

В результате исследования я установила следующие общие признаки в поведении героев

  1. Несмотря на то, что Шаламов считал, что в его рассказах героев нет, писатель считал подвигом проявление внимания к окружающим.
  2. Чувство человеческого достоинства.
  3. Самоуважение.
  4. Эти люди жили по законам совести.
  5. Уважение к окружающим людям.

В русской литературе, безусловно, существовали традиции для Шаламова, об этом мы узнаём из его статьи “О моей прозе.

Шаламову близки традиции Достоевского, о котором он писал “Может быть Достоевский сдержал Мировую революцию своими “Преступлением и наказанием, Бесами, “Братьями Карамазовыми, “Записками из подполья, своей писательской страстью”. Так же как у Достоевского, у Шаламова чётко обозначено пространство Колыма - больница - зона. Оба писателя познали бездну человеческого духа, взлёты и падения, обоих их можно отнести к пророкам 20-ого века. Подобно тому, как Достоевский угадал смысл катастроф 20-ого века, так Шаламов предугадал потрясения, связанные с открытием атома. Шаламов подчёркивал также свои связи с модернизмом 20-ого века, называя среди своих учителей А. Белого и А. Ремезова.

  1. Шаламов называл Пушкина в числе любимых поэтов. Как высшую оценку давал некоторым своим стихам (о стихотворении “В воле твоей остановить он писал “Восхищался многими произведениями”. В тетради 1968 г. запись “П. Полтава - великолепно”.) Итак, у Пушкина и Шаламова много общего 1) Шаламов, также как Пушкин, далёк от психологизма. 2) Сдержанный лаконизм. 3) Авторский голос почти не слышен. 4) И Пушкина и Шаламова волновали проблемы человек и власть, власть и народ.

Различия там, где у Пушкина открытое пространство, у Шаламова оно замкнутое, время как бы останавливается и уже не законы жизни, а смерть определяет поведение героев, автор предлагает нам посмотреть мир зеркально противоположный пушкинскому.

В рассказах Шаламова значительное место занимает тема судьбы. В её истолковании автор ставит такой вопрос как преодолеть жизненные обстоятельства Довериться судьбе В чём искать спасения И приходит к выводу, что часто спасает только случай..
Религия также, как и Шаламова, волновала Пушкина. В ранний период он отрицал Бога, подвергал сомнению многие положения Библии, однако во второй период он проявляет большую заинтересованность Библией, досконально изучает её, создаёт произведения на основе библейских сюжетов ( “ Орион, Пророк). Библия вызывает интерес у Пушкина не только как яркое проявление духа древнего еврейства, но и как замечательный памятник религиозной, философской и художественной мысли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография

 

 

  1. Шкловский “ Правда В. Шаламова \\“Дружба народов, № 9, 1991.
  2. В. Шаламов “О моей прозе.
  3. Тетрадь В. Шаламова 1966 года, с. 27.
  4. Тетрадь В. Шаламова 1968 года, с. 31.
  5. В. Шаламов - А. Кременскому \\ Из переписки, с. 154.
  6. В. Шаламов “Четвёртая Вологда, “Грифон, 1994 год, с. 167.
  7. В. Шаламов “Четвёртая Вологда, Наше наследие, 1988 год, № 4, с. 102.
  8. И. П. Сиротинская “Шаламов и Солженицын с. 73.
  9. “Шаламовский сборник, № 2, с. 24.
  10. Toker “Stories from Kolyma,с. 205.
  11. Л. Тимофеев “Поэтика лагерной прозы \\ “Октябрь, № 3, 1991 год, с.186.
  12. -Е. В. Волкова “Парадоксы катарсиса Варлама Шаламова \\ “Вопросы философии, № 11, 1996 г., с. 48.
  13. Н. Л. Крупина, Н. А. Соснина “Сильней надежд мои воспоминания \\ “Сопричастность времени, “Просвещение, Москва, 1992 г., с. 93.
  14. “О моей прозе,В. Шаламов.
  15. № 12, с. 46.
  16. В. Шаламов “К. Р, 2 книга, М., 1992 г., с.172.
  17. № 12, с. 43.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s