Семиотика поведения человека в экстремальных ситуациях на материале рассказов В.Т. Шаламова

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



огия Ветхого завета была не чужда ему. Он многое прощает, отказывается осуждать, он считает, что Бог - это духовное начало в человеке.

Елена Михайлик в статье “В контексте литературы и истории, ссылаясь на Леону Токер, говорит о почти постоянном присутствии в “К. Р. библейских ассоциаций. Токер говорит о медиевальных чертах, присущих шаламовскому восприятию мира, и видит в них объяснение многим особенностям его творчества. Так, например, она считает проявлением медиевального мировосприятия почти постоянное присутствие в “К. Р. библейских ассоциаций (один из персонажей-двойников автора носит фамилию Крист, евангельские темы часто присутствуют в названиях рассказов : “Апостол Павел, Житие инженера Кипреева, “Прокуратор Иудеи, “Необращённый), ибо постоянный диалог со Святым Писанием является одним из характерных свойств средневековой ментальности. (10)

Несмотря на заявления В. Т. Шаламова о его нерелигиозности, тема эта своими противоречиями постоянно тревожит автора и привлекает к себе внимание. Пример тому рассказ “Необращённый- один из ключевых рассказов. В нём повествуется о первых шагах фельдшера. Интересен диалог автора с врачом

У меня нет религиозного чувства...

Как Вы, проживший тысячу жизней Вы - воскресший У вас нет религиозного чувства Разве вы мало видели здесь трагедий

Разве из человеческих трагедий выход только религиозный

Шаламов уверен, что выход можно найти где угодно, но не в религии, так как такой выход слишком неземной и случайный для писателя.

Тема религии постоянно тревожит автора, вновь и вновь привлекает к себе внимание. Бога нет, но есть верующие в Бога, и оказывается, что это самые достойные люди из тех, с кем приходилось встречаться на Колыме “Та безрелигиозность, в которой я прожил сознательную жизнь, не сделала меня христианином. Но более достойных людей, чем “религиозники, в лагерях я не видел.Растление охватывало души всех, и только “религиозники” держались. Так было и пятнадцать, и пять лет назад (“ Курсы).

Подтверждением уважительного отношения к “религиозникам” может служить рассказ “Апостол Павел. Интонация начала рассказов вводит читателя в обстоятельства быта, либо она показывает этнографические детали узнаваемо колымского места. И всегда - всегда без исключения - пространство в рассказах Шаламова глухо замкнутое. Можно даже сказать, что могильная замкнутость пространства - постоянный и настойчивый мотив творчества писателя. (11)

Названия шаламовских рассказов несут в себе глубокий смысл. Интересную особенность отмечает исследователь Е. В. Волкова “Несомненно одно - название - ключ к тексту и одновременно его составная часть (12). Павел не принадлежал к числу двенадцати апостолов, он даже являлся грозным агентом синедриона. Но перешёл на сторону назореев после явления ему Иисуса Христа.

Рассказ “Апостол Павел” открывается словами “Когда я вывихнул ступню, сорвавшись в шурфе со скользкой лестницы из жердей, начальству стало ясно, что я прохромаю долго, и...меня перевели помощником к нашему столяру Адаму Фризоргеру... Мы без труда можем понять, что место действия - Колыма.

Фризоргер - немецкий пастор, запамятовал одного из апостолов. Он переживал свой поступок, казнил себя. Фризоргер - глубоко набожный человек - сумел завоевать уважение писателя. Бог жил в его душе. На его месте любой давно утратил бы свою веру, но Фризоргер продолжал молиться, взывать к Богу, хотя видел, что Бог не смог ничего сделать для него за всё это время. Вера сдерживала пастора от дурных поступков, слов в адрес окружавших его людей. Вера также помогала ему оставаться самим собой, сохранять то, что составляло основу его прежней жизни, верить в людей любить. В статье “Сильней надежд мои воспоминанья Н. Л. Крупиной и Н. А. Сосниной видим В обществе, где правит Система, моральные понятия перевёрнуты с ног на голову. Что хорошо Что плохо Можно ли отказываться дочери от отца Отец объявлен врагом народа, и дочь отрекается от него. А отец не может простить себе, что забыл одного апостола, сам налагает на себя наказание, нежно, любовно относится ко всем людям, любит дочь. Определение “враг народа” кажется нелепым по отношению к нему. А ведь таких “врагов” у Системы много. (13)

Мотив страданий глубоко религиозного человека оттеняется другим, жизненно важным рассказчик и его друзья уничтожили, не показали пастору письмо дочери, в котором было прислано заявление, что она отказывается от своего отца, “врага народа.

Шаламов не даёт прямых оценок поведению своих героев, авторское отношение мы угадываем по некоторым деталям.Шаламов говорил “Я придаю чрезвычайное значение первой и последней фразам. (14)

В. Шаламов вспоминает высказывания А. Ахматовой “Современные пьесы ничем не кончаются, разделяя это суждение, ибо он сам против привычного “закругления” сюжетов, тем более если речь идёт о бессмысленном ужасе, которым так богат 20 век. (15)

“Апостол Павел” заканчивается так “Вскоре меня куда-то увезли, а Фризоргер остался, и как он жил дальше - я не знаю. Я часто вспоминал его, пока были силы вспоминать. Слышал его дрожащий взволнованный шёпот “Питер, Пауль, Маркус...”.

Описывая сталинский лагерь, Шаламов не столько сосредотачивает внимание на описании голода, холода, бесправия, в большей степени его интересует, как это оказывает влияние наличность человека.

Отец Варлама Шаламова был священником. Всю свою жизнь он посвятил служению Богу. 12

s