Семиотика кино

Методическое пособие - Культура и искусство

Другие методички по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исходивших в прошлом событий, освещение которых производят создатели фильма. Документальное кино играло и продолжает играть также и пропагандистскую роль (иногда агитационное кино выделяют в качестве самостоятельного жанра).

Иногда выделяют жанры псевдодокументального кино (репортажи о событиях, не имевших места на самом деле, т. н. "мокьюментари"), а также фильмы, направленные не на достоверное информирование зрителя о каких-либо событиях, а преследующие цель шокировать зрителей, представить им ту или иную сенсацию. Подобные извращения в стиле документального кино особенно популярны на Западе.

Научное кино также подразделяется на более мелкие жанры, такие, как учебное кино, научно-популярное кино и др.

Многообразие жанров художественного (игрового) кино настолько велико, что о них следует рассказать в отдельных статьях (см. список жанров в левой части экрана).

 

8. Семиотический анализ фильма Матрица

 

Матрица культовый фантастический фильм, снятый братьями Энди и Ларри Вачовски.

Фильм впервые вышел в США 31 марта 1999 года и положил начало трилогии фильмов, а также комиксам, компьютерным играм и мультфильмам по мотивам.

Фильм описывает теорию, по которой Матрица интерактивная компьютерная программа, симулирующая действительность для миллионов людей, насильно подключённых к ней восставшими Машинами, которые таким образом получают из людей энергию, необходимую им для продолжения существования. Идея Матрицы во многом воспроизводит платоновский миф о пещере. Фильм содержит множество ссылок на киберпанк и хакерскую субкультуру, философские и религиозные идеи. Матрица также активно использует идеи Алисы в Стране Чудес, гонконгских боевиков и японской анимации.

Композитором фильма стал Дон Дэвис. Он заметил, что эффект отражения очень часто используется в фильме: отражения красной и синей таблеток в очках Морфеуса; Тринити наблюдает, как агенты сажают Нео в свою машину, через зеркало заднего вида на мотоцикле; отражения в гнущейся ложке; отражение вертолёта в окнах небоскрёба. Дэвис сфокусировался на теме отражений, когда начал писать музыку, сменяя оркестровые темы на контрапунктические идеи.

Для саундтрека Матрицы также использовалась музыка Linkin Park, P.O.D., Роба Дугана, Rage Against the Machine, Propellerheads, Ministry, Deftones, The Prodigy, Роба Зомби и Мэрлина Мэнсона.

Код Матрицы в фильме изображается бегущими вниз зелёными символами. Однако эти символы есть не что иное, как совокупность зеркально отображенных букв латиницы, цифр и букв японского алфавита катакана. Также на код Матрицы похож дождь, стекающий по окну машины (в сцене под мостом). Цветовая гамма в мире Матрицы отчётливо зелёного цвета, а в реальном мире больший акцент ставится на синем.

Эффект, названный Bullet time (Время пули) стал визитной карточкой Матрицы. Матрица означает "матка", "утроба". Матрица такая электронная матка, которая рождает виртуальную реальность, принимаемую ее пользователями за подлинную. В этом смысле главный вопрос, на который должен ответить герой фильма: "What is Matrix?", "Что такое матрица?" переформулируется как вопрос: "Что такое мать? Кто такая моя мать?", то есть вопрос Эдипа. И в этом плане фигура прорицательницы закономерно ассоциируется с таким персонажем Эдиповой истории, как Сфинкс.

Bullet time практически полная остановка времени в определённый момент, в то время как камера продолжает двигаться.

Для создания данного эффекта использовалась техника старой художественной фотографии, известной как временной срез (time-slice), которая заключается в следующем: вокруг объекта устанавливается большое количество камер, которые одновременно снимают объект. При изготовлении монтажной склейки, кадры сводят следующим образом: сначала берут первый кадр с первой камеры, потом первый кадр со второй, с третьей и так далее. В результате, на экране зритель видит неподвижный объект, в то время как камера движется вокруг него.

В фильме постоянно встречаются числа 1 и 3. Считается, что Neo это анаграмма слова one (один), также понятие Избранный по-английски The One, а Trinity означает троица. В другом фильме братьев Вачовски V значит вендетта фигурирует число 5.

Реальное имя героя Томас Андерсон. В начале фильма Томас сомневается относительно реальности происходящего. Если учесть, что Томас это Фома на английский манер, его недоверие приобретает более глубокий философский смысл (о неверии апостола Фомы (Томаса) упоминается в Евангелии от Иоанна).

Neo означает новый. Фамилия Андерсон означает сын человека(ср. Сын Человеческий в Евангелии). Таким образом, прозревший Томас становится Нео Андерсоном новым сыном человека, или, если угодно, новым Сыном Человеческим, то есть новым Спасителем.

Многие имена из фильма не только имеют под собой историческую основу, но и символично согласованы в своих сюжетных сочетаниях. Так, например, Морфей в древнегреческой мифологии бог сновидений, сын Гипноса, бога сна. (Следует заметить, что Гипнос посылает сон, а Морфей уже привносит сновидения). В Матрице корабль Морфеуса называется Навуходоносор, именем царя Вавилонии. По легенде, немаловажную роль в жизни этого царя сыграли сновидения.

Имена главных героев созвучны с компьютерными терминами:

Эпок (Epoch) термин компьютерного мира, обозначающий точк

s